今日の給食 〜一口メモ〜
11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか? <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 神奈川県 里芋 愛媛県 ねぎ 青森県 みかん 和歌山県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 鮭 チリ 長なわ集会今日の給食 〜一口メモ〜
11月21日(水)、今日の献立は、ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 パセリ 千葉県 きゅうり 群馬県 卵 青森県 豚肉 茨城県 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 しゅんぎく 群馬県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 かぶ 埼玉県 レモン 愛媛県 米 中国地方 いか ペルー えび インドネシア たまご 青森県 豚肉 千葉県 大豆 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 さやいんげん 長崎県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 大根 千葉県 白菜 茨城県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 とび魚 八丈島 米 中国地方 鶏肉 岩手県 干しいたけ 九州 巴の学び舎 合同イベントまず各校が順々に合唱を披露し、その後、合唱指導のプロの先生に1時間みっちりと歌の指導を受けました。 本校の5・6年生は、先日の80周年式典で披露した「見えない翼」を堂々と上手に歌い上げました。透き通るような歌声と一生懸命な姿が心を打ちました。桜小の6年生の歌も透明なやさしい声でとても素敵でした。桜木中学校の1年生は、先月開催された合唱コンクールで歌い上げた歌を披露しました。安定した歌の中に、団結力の強さが見られ、高学年の児童にとっては、中学生活への期待がもてたことと思います。 最後に「ビリーブ」の歌の指導を1時間受けて総勢170人で舞台に上がり指導の成果を発表しました。 近隣の年の近い児童・生徒が一堂に集い、同じ目的で過ごしたことは、大変貴重な経験になりました。一つ残念だったことは、地域や保護者の参観がほとんどなかったことです。来年度に向けて考えていきたいと思いました。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 大根 千葉県 きゅうり 群馬県 米 中国地方 鶏肉 岩手県 えび インドネシア 生わかめ 韓国 ちりめんじゃこ タイ 今日の給食 〜一口メモ〜
11月15日(木)、今日の献立は、ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日のお話は、やきそばです。焼きそばは中国料理の点心(てんしん)で軽食として用いられます。中国風にいえば炒麺(チャオミエン)で、蒸した切麺(チエミエン)を一人分ずつざるに入れて熱湯中で軽くほぐし、水分を切って油を入れたなべで麺に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。これを温かい皿にとり、上に豚肉、たけのこ、しいたけ、エビ、サヤエンドウ、もやし、ネギなどでつくったしょうゆ味のとろみのついた炒菜(チャオツァイ)をかけ、金糸卵やグリーンピースで飾り、酢を添えて、熱いところを食べます。麺を油で焼いたのち、熱湯をかけてから使うと柔らかくなり、生麺にあらかじめ油をまぶしておいてから油で焼くと、油で揚げたようにぱりっとします。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 茨城県 だいこん 千葉県 豚肉 群馬県 大型絵本読み聞かせ低・中・高学年に分かれて読み聞かせを聞きました。英語あり、歌あり、方言あり。子どもたちは物語に入りこんで聞いていました。BGMや布絵本などたくさんの工夫があり、あっという間の45分でした。 たくさんご準備してくださった保護者の皆さまありがとうございました。 なわとび週間今日の給食 〜一口メモ〜
11月14日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、きざみこんぶの五目煮、きのこ入り煮びたし、牛乳です。
今日のお話は、きのこについてです。日本では、秋のきのこ採集シーズンに、キノコ愛好家団体による同定会というものが開催されています。同定会に参加すると、毒キノコかどうか判定するための試薬や顕微鏡などが利用できるとともに、経験者から的確な判断が得られるなど、安全さと正確さを確保することができる上、自分が採集していないキノコも観察することができます。同定会の前に採集会がセットされているのが通例で、団体で行動することにより山中でのトラブルを避けることができます。山中のトラブルといえば転落事故や熊・イノシシとの遭遇が挙げられますが、もっと気を付けたいのが、他人の私有地の中に踏み込みそこで採取したことによる財産権の問題です。特に商品価値の高い松茸が生育する場所では、松茸の採取権と土地の所有権とが別に管理されている場合もあり、特に注意が必要です。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 小松菜 千葉県 しめじ 長野県 白菜 茨城県 えのき 長野県 米 中国地方 さんま 北海道 大豆 北海道 干しいたけ 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
11月13日(火)、今日の献立は、黒砂糖パン、フレンチエッグ、ビーンズサラダ、牛乳です。
今日のお話は、黒砂糖についてです。黒砂糖は黒糖(こくとう)とも言います。サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。糖蜜を含むため、特有の香りと、いくぶん苦味のある濃厚な味をしています。奄美(あまみ)大島、沖縄各地で生産され、主としてパン、菓子用に用いられます。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 千葉県 玉ねぎ 北海道 卵 青森県 ひよこ豆 カナダ 白いんげん 北海道 チーズ オーストラリア バター 北海道 80周年記念式典今日の給食 "一口メモ"
11月9日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、コロッケです。コロッケは、ヨーロッパのクロケットが語源です。明治後期には青森駅の食堂メニューに出ており、名前は全国に浸透していました。大正6年の洋食の値段は、トンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭と、明治から大正にかけてのコロッケはトンカツやビフテキよりも高価な料理でしたが、昭和に入り徐々に庶民的な現在のコロッケとなってきました。豚カツ、カレーライスとともに、大正の三大洋食の一つとなっています。今では、家庭で調理されるほか、精肉店などでお惣菜として販売されるなど、非常に馴染みのあるものになっています。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 卵 青森県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手県 チーズ オーストラリア 今日の給食 “一口メモ”
11月8日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、りんごです。りんごの酸味である、りんご酸、クエン酸は、咳止めやむかつきを抑える効果があると言われています。また、カリウムが含まれており、高血圧にならないための健康維持によいと言われています。そして、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、便の量が増え、排便を促す効果があります。さらにペクチンは、乳酸菌などを増殖させて、腸の働きを整える効果があると言われています。ペクチンが多く含まれているところは、皮に近い部分です。きれいに洗って、丸ごと食べたり、ジャムにしたりすることで、効果的にペクチンを摂取できます。りんごに含まれるポリフェノールは、老化やがん細胞のもとになる活性酸素を抑える抗酸化作用があります。コレステロールの減少にも効果があることが分かってきています。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 りんご 青森県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 チーズ オーストラリア バター 北海道 80周年式典リハーサル本番まで、もうすぐです。体調に気を付けて、がんばりましょう。 今日の給食 “一口メモ”
11月7日(水)、今日の献立は、吹き寄せごはん、かきたま汁、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、かきたま汁です。かきたま汁は、和食のメニューの時に、おかずが卵料理以外ならいつでも汁物として使えます。作るときにポイントがいくつかあります。卵は箸で卵黄・卵白をよく混ぜます。卵白が切れていないと、まとまって汁の中に入り、白く固まってしまいます。また、卵液は、出汁よりも比重が大きいので、出汁にとろみをつけて、少しだけ比重を大きくし卵の比重に近づけると、卵液は汁の中で、ふんわり浮いた状態になります。卵の固まる温度は、卵黄67度と卵白80度なので、高い温度で卵を流し込むとすぐに固まってしまいます。温度を少し下げて流し込むとよいでしょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 北海道 しめじ 長野県 栗 茨城県 ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 鶏肉 岩手県 米 中国地方 たまご 青森県 わかめ 韓国 しいたけ 九州 80周年記念式典に向けて「巴の学舎」 あいさつ運動80周年記念式典練習 その2 |
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