『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

5月14日給食食材の産地

玉ねぎ佐賀     にんじん徳島
じゃがいも鹿児島  だいこん千葉
れんこん茨城    きゅうり埼玉
しょうが高知    えびミャンマー
いかペルー     鶏ガラ宮崎
ベーコン(豚肉)  デンマーク

土曜授業参観

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(土)
今年度に入り第2回目の土曜授業参観は、同日に開かれたセーフティ教室と合わせ70名ほどの保護者や地域の方に見ていただきました。いつもよりも緊張した面持ちで授業を受けていた生徒もいましたが、積極的に手を上げて発言し意見や質問をしていました。

セーフティ教室が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(土)
今年度のセーフティ教室は、学年ごとに実施。1、2年生は万引きや携帯電話の犯罪に関するDVDを見た後、成城警察のスクールサボーターの方とクイズ形式で復習をしました。また3年生は被害者支援都民センター相談員の方を講師としてお招きし「命の大切さを守る教室」を開きました。交通事故で家族を失った経験から自分、友人、そして家族を大事にすることがいかに大切かを訴えた講師の先生の言葉に、生徒たちの眼差しも真剣そのもの。終了後、会場の保護者の方を交え、スクールサポーターと先生方の三者で協議会を行いました。

5月11日給食食材の産地

にんじん徳島   きゅうり埼玉
もやし栃木    玉ねぎ佐賀
ねぎ千葉     こまつな東京
卵栃木      ししゃも北欧
鶏肉宮崎
豆腐・油揚げ(大豆)山形・愛知 

5月10日給食食材の産地

にんじん  徳島    キャベツ 神奈川
じゃがいも 鹿児島   パセリ  千葉
ミニトマト 熊本    コーン  アメリカ
鶏肉    宮崎    鶏がら  宮崎
フランクフルトソーセージ(豚肉) 千葉

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(木)

 ほどよく晴れた空の下、元気な声が響いています。

 6月9日の運動会めざして練習に力が入っています。

 3年生は、声を合わせて「ムカデ」に集中しています。

 東校舎は校庭の声が気になりそうですが、学習にも集中

 してください。

2年生事前学習

5月8日(火)

 今日の6時間目は、学年全体で河口湖移動教室の事前学習をしました。
スクリーンに映し出された写真をみて、河口湖や施設の具体的なイメージがつかめたようです。
施設でのうどん作り、ミルクランドでの酪農体験や、ハイキング等をとても楽しみにしていました。
 

5月8日給食食材の産地

にんじん徳島     ごぼう愛知
じゃがいも鹿児島   さやいんげん沖縄
キャベツ神奈川    鶏肉宮崎
鮭チリ        じゃがいも佐賀
油揚げ・豆腐(大豆)愛知・山形


5月7日給食食材の産地

にんじん徳島    ねぎ千葉
きゅうり埼玉    キャベツ神奈川
たまねぎ佐賀    たけのこ中国
豚ひき肉神奈川   鶏がら宮崎
夏津海和歌山
豆腐(豆)愛知・山形

卓球部春季大会報告

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)

5月5日、6日に砧中学校を会場として、世田谷区春季卓球大会が行われました。
団体戦では44チームの参加があり、Aチームが優勝、Bチームが第5位という結果を得ました。翌日の個人戦(ダブルス)では、優勝、準優勝、ベスト4をすべて砧中が独占することができました。

会場にはたくさんの保護者の方も応援に来てくださいました。また、下級生も大きい声で声援を送っていました。

この結果から、6月9日10日に行われる都大会に団体戦、個人戦とも出場が決まりました。今後も応援よろしくお願いいたします。

部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日月曜日

今日は各種委員会がありました。

試合が近いので、委員会を終えて大急ぎで部活に行く生徒の姿が見られました。

写真はサッカー部とテニス部の)練習風景です。

1年生も砧中の部活動の一員として頑張ってとりくんでいます。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月2日(水)

 5校時に離任式を行ないました。

 3月まで本校に勤務された3名の方が懐かしいお顔を見せて

 くれました。生徒代表からお礼の言葉を述べ、花束を渡し、

 ご挨拶をいただきました。

 本庄副校長先生は、3年間朝早くから遅くまで生徒や学校の

 ために元気を与えてくれました。

 佐藤先生は、バスケットボール部の顧問としてたくさんの試合を

 用意してくれました。日食の話もありました。

 大尾嘉先生は、5年間数学を教えていただき、水泳部で指導して

 いただきました。新しい学校の話もうかがいました。

 最後に、力いっぱい校歌を歌い、先生たちを送りました。

 今までのご指導、ありがとうございました。






全校朝礼

 5月2日(水)

 校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。

 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな
 
 ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて

 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。

 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、

 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども

 でました。

 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり

 ました。 

5月2日給食食材の産地

にんじん徳島   ねぎ千葉
きゅうり埼玉   こまつな東京
たけのこ中国   卵栃木
鶏肉宮崎     鶏ガラ鹿児島
豆腐(豆)愛知山形

5月1日給食食材の産地

たまねぎ佐賀   ピーマン茨城
にんじん徳島   じゃがいも長崎
パセリ茨城    キャベツ神奈川
きゅうり徳島   豚肉神奈川
鶏ガラ鹿児島

4月26日給食食材の産地

玉ねぎ北海道    ピーマン茨城
にんじん徳島    はくさい茨城
こまつな埼玉    じゃがいも長崎
パセリ香川     パブリカオランダ
あさり愛知     いかペルー
えびミャンマー   鶏肉青森
豚肉群馬

修学旅行準備

4月25日(水)

 3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。

 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を
 
 計画しました。

 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの
 
 座席決めがあります。

 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。

続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。

2年「調理」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生家庭科の調理で、スパゲティナポリタン、コンソメスープ、プリンを作っています。
今日はC組が実習をしました。
どの班も協力して楽しく調理していました。
自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。
片付けも積極的に行っていました。

4月24日給食食材の産地

新たけのこ 静岡    にんじん  徳島
きぬさや  愛知    大根    千葉
ねぎ    千葉    こまつな  埼玉
さわら   韓国    鶏肉    青森
豆腐(豆) 愛知山形

4月25日給食食材の産地

玉ねぎ北海道   セロリ静岡
にんじん徳島   じゃがいも長崎
きゃべつ神奈川  きゅうり高知
りんご青森    南津海和歌山
豚肉群馬     鶏ガラ宮崎


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立