11月16日(金)の給食
【献立】
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・じゃこサラダ ・牛乳 【主な食材】 ・大根、きゅうり(千葉) ・にんじん(北海道) ・ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・たけのこ(九州) ・わかめ(韓国) ・えび(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・じゃこ(瀬戸内) ・米(西日本) 落ち葉掃きをしています!〜環境委員会〜朝は月・木曜日にマラソンも始まり忙しいのですが、当番が集まって、10分程度落ち葉を掃き集めています。 先週よりも今週の方が落ち葉の量も増え、また、みんなの清掃力もアップしています。 だいたいごみ袋の半分くらいの量の落ち葉が毎日集められています。 今月一杯、続ける予定です。 11月15日(木)の給食
【献立】
・ソース焼きそば ・だいこんの中華あじ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材の産地】 ・たまねぎ にんじん(北海道) ・キャベツ(愛知) ・もやし にら(栃木) ・だいこん(千葉) ・豚肉(千葉 鹿児島) ・黄桃缶(山形) ・みかん缶(和歌山) ・パイナップル缶(タイ) 1年生 算数 スペシャル問題がんばる1年生は、勉強時間中に教科書の問題が終わってしまうと、「スペシャルもんだい」に挑戦しています。 今日の「スペシャルもんだい」は、7つの数のたし算。 数のかたまりを上手に作って、間違えないように計算します。 子どもたちの「もっとやりたい!」に応えられるよう教師もがんばります! 11月14日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・さんまの塩焼き ・きざみ昆布の五目煮 ・きのこの入り煮浸し ・牛乳 【主な食材の産地】 ・さんま にんじん 大豆 刻み昆布(北海道) ・れんこん 白菜(茨城) ・しめじ えのきたけ(長野) ・ごぼう(青森) ・こまつな(埼玉) ・米(西日本) 3年生 理科 風の力課題を定め、実験方法を確認し、予想を立てる。その予想を検証すべく実験を行う。 そして、予想と実験結果の間で子どもたちは、思考力を深めていきます。 班に分かれ、自らの手と目と頭で考える。 子どもたちは、楽しみ、友だちと協力をしながら学習を進めます。 11月13日(火)の給食
【献立】
・くろざとうぱん ・フレンチエッグ ・ビーンズサラダ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも たまねぎ(北海道) ・きゅうり(千葉) ・たまご(群馬) ・パセリ(長野) ・きゃべつ(愛知) ・ハム(茨城 千葉 群馬) 11月12日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・いかとだいこんのうまに ・ごまあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 【主な食材の産地】 ・にんじん(北海道) ・いか(青森) ・きゃべつ だいこん(千葉) ・さといも(埼玉) ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・うずら(愛知 静岡) ・みかん(長崎) ・米(西日本) 大子自然塾 収穫祭大自然の中で丁寧に育てられた食材を美味しくいただきます! 大子町の副町長さんはじめ、町の方もたくさんご参加くださいました。 大子自然塾 収穫祭重たいきねに負けずにぺったんこと頑張っていました。 大子自然塾 収穫祭焼き芋のお世話(?)をしてくれています。 美味しいものも続々と用意されています。 大子自然塾 収穫祭昔の学び舎の凛としたたたずまいを感じます。 大子自然塾 収穫祭名人に弟子入りしてがんばります。 さあ、お味はいかがでしょう。 大子自然塾 収穫祭自然に包まれてみんな笑顔です。 大子自然塾 収穫祭塾長の寺沢さんから注意事項を聞いて、早速、芋掘り開始! すっごいお芋が掘れました! 男の子は、立派なコオロギに大興奮です。 大子自然塾 収穫祭 準備進行中!大子自然塾の活動には、区議会議員の青空こうじさんも毎回参加してくださり、子どもたちと一緒に活動を楽しんでくれています。 また、地元の協力者の皆様が世田谷の子どもたちをあたたかく迎えてくれています。 大子自然塾 収穫祭大子自然塾は、茨城県大子町にある廃校となった小学校を町から借り上げ子どもたちの自然体験のベースキャンプにしています。 展覧会 開催中!
写真は、6年生の「日光の思い出」、「一枚の板から」、「図工で作った素敵な一輪ざし と 家庭科で作ったコースター」、「マイエプロン エプロンケース」です。
展覧会 開催中!
写真は、5年生家庭科作品「カラフルナップザック」と「マイ タオルかけ」です。
展覧会 開催中!
写真は、5年生の「ステンシル版画」と「魔除けのお面」です。
|
|