桜小学校の学校日記へ ようこそ

7/17(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・冬瓜のスープ
・河内晩柑

■主な食材の産地
・豚肉(群馬)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(九州)
・ねぎ(茨城)
・きゅうり(秋田)
・もやし(栃木)
・鶏肉(青森)
・とうがん(愛知)
・河内晩柑(愛媛)

7/13(金) 本日の献立

本日の献立について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・とうもろこし

■主な食材の産地
・米(西日本)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(千葉)
・豚肉(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(群馬)
・セロリ(静岡)
・小松菜(埼玉)
・とうもろこし(埼玉)

とうもろこし

1時間目に1年生が
とうもろこしの皮むきをしました!

みんな一生懸命で、ひげの部分もていねいに
とってくれました。

それを給食室で1/3に切り、蒸し、
お昼に本日の給食の1品として、
登場しました。

味は甘くて、おいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

桜ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月1回の桜ふれあいタイムが、今日の昼休みに開かれました。
桜ふれあいタイムは、1年生から6年生までの縦割り班で6年生がリーダーになり、楽しい遊びを通して交流する活動です。
6年生にとっては、リーダーシップを発揮し、下級生への思いやりの心を育む場です。
下級生も6年生のお兄さん、お姉さんに優しくされた体験を通して次のリーダーとして様々なことを学んでいきます。
今日は雨のため、ハンカチ落としや爆弾ゲーム、ドッジボールなどをして各班で楽しみました。

7/12(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・うめじゃこごはん
・がめ煮
・ゴーヤチャンプルー

■主な食材の産地
・米(西日本)
・じゃこ(兵庫)
・しょうが(高知)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・ごぼう(群馬)
・たけのこ(九州)
・さといも(鹿児島)
・いんげん(千葉)
・豚肉(千葉)
・ゴーヤ(長崎)
・キャベツ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)

憧れの高学年!音楽朝会 5年生の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、音楽朝会がありました。
音楽朝会では、すべての学年が全校の前で順番に音楽を発表します。
今日は5年生の発表。曲は、テレビドラマの主題曲にもなった「シンクロBOM-BA-YE」です。
壮大で格好いい5年生の演奏に下級生も、「すごいな!」と圧倒されていました。
上級生は、下級生のお手本となる自覚を高め、下級生は「憧れ」となる良いお手本を感じる。音楽朝会の時間は、音楽のすばらしさを感じると共にそんな子どもたちの成長の時間でもあります。

7/11(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・高菜のチャーハン
・豆腐と卵のスープ
・野菜の中華風味

■主な食材の産地
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(茨城)
・高菜(福岡)
・じゃこ(兵庫)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(兵庫)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・きゅうり(千葉)

7/10(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・いかの照り焼き
・切り干し大根の煮付け
・根菜のみそ汁

■主な食材の産地
・米(西日本)
・いか(太平洋沖、青森加工)
・しょうが(高知)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・いんげん(千葉)
・ごぼう(群馬)
・さといも(鹿児島)
・ねぎ(茨城)

本日の全校朝会

今年度の全校朝会は

月に1回
地域の方々にお話をしていただくようになり

今月もお話を伺うことができました。

今日、お話をいただいたのは
まるつけ先生教室やさくらっ子体験教室などの
行事で支えてくださっている方です。

先日のさくらっこフェスタは
みんなが主役で

それを支えてくださっている方々が
たくさんいることをお話ししてくださいました。

先日のさくらっこフェスタでは
それぞれの子ども達が
発表したり
発表をみたり
いろいろなイベントを楽しめたことと思います。

そんな機会をもてたことに感謝して
これからもがんばってまいりましょう。

お話をしていただき
ありがとうございました。

画像1 画像1

7/9(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ぶどうパン
・白身魚の揚げ物
・こふきいも
・スコッチブラン(麦と野菜のスープ)

■主な食材の産地
・ほき(ニュージーランド)
・鶏卵(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・たまねぎ(兵庫)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・麦(福井、富山)
・キャベツ(群馬)
・大豆(北海道)
・パセリ(長野)

さくらっ子フェスタ 始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ「さくらっ子フェスタ」が始まりました。
上町児童館のかわいい子ども太鼓とさくらKID’Sバンドの軽快な演奏で平成24年度の「さくらっ子フェスタ」が始まりました。
今回のフェスタには、桜木中学校から中学生ボランティアが運営を手伝ってくれています。
さあ、食べ物の販売も始まり、お祭りムードがさらに盛り上がります。

さくらっ子フェスタ 開会まで1時間あまりとなりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小の地域、保護者の皆様のパワーには、あいにくの雨もなんのその!
地域、保護者の皆様、子どもスタッフも集まり、準備も順調に進んでいます。
蒸し暑い校舎内ですが、水分もしっかりとって、ご準備、よろしくお願いします。
開会まであと1時間あまりとなりました!

「さくらっ子フェスタ」 雨バージョンで準備進行中!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の「さくらっ子フェスタ」。
現在、雨バージョンで準備が進められています。
早朝より地域の方々、桜小応援団の皆さん、PTAフェスタ担当の皆さんが、玉のような汗を流し、子どもたちのためにご尽力いただいています。
桜小の子どもたちは、本当に大切にされてるなぁと実感します。
人は大切にされた思い出は、忘れないものです。きっと子どもたちにとって思い出の1日となることでしょう。
開会まであと5時間です。

フェスタに向けて盆踊り練習

画像1 画像1
7月7日(土)に開催される「さくらっ子フェスタ」
今年は、校庭をメイン会場にして「やぐら」も立ち上がり、世代を超えて地域が一つになる盆踊りも復活します。
盆踊りは、短い練習時間ですべての踊りを覚えきることは、困難ですが、みんなで踊る楽しさを子ども達が感じ、地域の一員としての自覚を深めてくれればと考えます。
盆踊りのご指導には婦人会の皆様、PTAフェスタ担当者の皆様にご尽力を頂きました。
子ども達が大人になったときに懐かしく思い出す素敵な夏祭りの思い出。
そんな思い出をPTAの皆さんが中心となり、保護者・地域・学校が1つになって子ども達に贈るのが「さくらっ子フェスタ」だと思います。

七夕献立1 七夕汁

本日は、七夕にちなんだ献立です。

七夕汁には、星のかたちのものが2つあります。

にんじんは、ひとつひとつ、調理員さんが
型ぬきをしました。

もうひとつは、オクラです。

そうめんは、天の川のイメージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕献立2 おほしさまゼリー

おほしさまゼリーは、
夜空をぶどうゼリーであらわし、
そこに星型のパイナップルをのせました。

ゼリーが少し固まるくらいで
パイナップルをのせるのですが、
早すぎると、沈んでしまうので
難しい作業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・豚肉とごぼうのごはん
・七夕汁
・お星様ゼリー

■主な食材の産地
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・ごぼう(群馬)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・鶏肉(青森)
・オクラ(高知)
・ねぎ(茨城)

7/5(木)本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・夏野菜のチーズ焼き
・じゃがいものスープ
・冷凍みかん

■主な食材の産地
・豚肉(千葉)
・なす(埼玉)
・たまねぎ(愛知)
・トマト(青森)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

「ふわふわ ぽん」 自由な発想を育む図工学習

画像1 画像1 画像2 画像2
1校時。体育館では1年3組と4組が合同で図工の学習に取り組んでいます。
色とりどりのビニール袋を使って、自由な発想で作品を創りあげます。

まずは教師から「ビニールをかぶらない」など安全に対する指導。
さあ、活動開始!
子ども達は一斉にビニール袋の風をいれて、自由な発想で作品へとしていきます。

友だちと協力し、大きなオレンジ色のビニール袋と細長い白のビニール袋数枚を使って創りあげた作品を最初は「お花」と呼び、次に「いちご」、「かき」へと呼び名が大変身。最後にはひっくり返して「たこ」と呼んでいた子ども達。
みんなで手でぽんぽんと「たこ」を空中に突き上げ始めると本当に「たこ」が海の中をふわふわと気持ちよく浮き沈みしているようでした。

子どもの発想はすごいなと感心します。

7/4(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・中華丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・すいか

■主な食材の産地
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(茨城)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(茨城)
・白菜(長野)
・チンゲンサイ(静岡)
・大豆(北海道)
・じゃこ 田作り用(千葉)
・さつまいも(茨城)
・すいか(新潟)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより