5年生校内研究授業研究主題は「自分の考えをまとめ,相手にわかりやすく伝える」です。 今回,5年生は算数の「図形の合同と角」という単元で授業をしました。 四角形の内角の和は360°になる理由を考え, 自分の考えをクラスの友達と伝え合いました。 みんな,自分の考えを伝えることができました。 6/13(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・いりどり ・みそ汁 ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・しょうが(高知) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(群馬) ・たけのこ(九州) ・さといも(千葉) ・いんげん(千葉) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(茨城) 6/12(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・チキンライス ・ヌードルスープ ・パイナップル ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・たまねぎ(兵庫) ・鶏肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(千葉、山形) ・ピーマン(茨城) ・にんにく(青森) ・豚肉(鹿児島) ・キャベツ(千葉) ・パイナップル(沖縄) 地域の方からお話をしていただきました。「名前をしっかり書くことは自分を大切にすること」とのお話と運動会の最後にも行う万歳について、「万歳は頑張った自分や友達をほめ、みんなの心を一つにするためにしますよ。」とのお話をしてくださいました。 子どもたちが、たくさんの地域の方から大切にされている実感をもち、さらには様々な大人のモデルや生き方があることを学ぶことができるよう毎月1回、地域の方にお話をしていただく機会を設けたいと考えています。 6/11(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・かぼちゃコロッケ ・ゆでキャベツ ・コーンと青菜のスープ ■主な食材の産地 ・たまねぎ(兵庫) ・豚肉(群馬) ・かぼちゃ(鹿児島) ・じゃがいも(長崎) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(千葉) ・鶏肉(青森) ・チンゲンサイ(茨城) むし歯予防集会
6/7
保健委員会による むし歯予防集会を行いました。 はじめに むし歯や治療歯がない児童を表彰する よい歯の表彰で 6年生の代表児童に表彰状を受け取ってもらいました。 次に 歯科校医の先生にお話をいただきましたが むし歯をひとつつくると 次々とむし歯になりやすくなるので むし歯をつくらないこと。 舌をよく動かすこと。かむこと。 普段の生活習慣が健康につながること などを お話していただきました。 そのあとに 自分たちで考えたむし歯予防の劇と クイズを発表しました。 盛りだくさんの内容になりましたが 桜小の子ども達のむし歯予防につながることを 願っています。 せいかつ教室5年生 校外学習今回の校外学習のめあては、「ちょっぴりがまんして、たくさん楽しもう!」「友だちと楽しくお弁当を食べよう!」 駅では、券売機に自分でお金を入れ、何種類ものボタンを押さなければいけない「子ども用乗り継ぎ切符」を購入。 車内マナーもバッチリでした! 科学博物館では、順番を守ったり、友だちと協力したりして、ちょっぴりがまんしながら、様々な体験コーナーや展示物をたくさん楽しみました。 お弁当タイムには、持参したおやつを 「食べる?」 「ありがとう!ボクのも食べてみる?」 と、とても楽しいひとときを過ごしました。 私たち教員も子ども達のやさしさのおすそわけをいただきました。 口の中いっぱいに甘さが広がりました。 5年生の成長した姿がたくさん見られた校外学習でした。 6/8(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・梅わかごはん ・魚のてりやき ・きんぴらごぼう ・みそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・梅干し(和歌山) ・鮭(北海道) ・しょうが(高知) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・いんげん(千葉) ・たまねぎ(和歌山) ・チンゲンサイ(静岡) 5時間目 みんなが手を挙げ、みんなが集中し、みんなで創る1年生は、たし算の学習。 みんなが、はりきって手を挙げます。 クラスのみんなが自信をもって手を挙げる!素晴らしいクラスです。 5年生は、国語の説明文の読み取り。 私語がなく、集中した空気の中、黙々とワークシートに自分の考えを書き込んでいきます。 けじめある学習態度は、とても立派でした。 また、他の5年生のクラスでは、川場移動教室の体験を4年生に伝えるための資料づくりをしています。 グループで協力し、紙芝居形式にしたり、模造紙に大きく書いたりして4年生に理解しやすいように資料を作ります。 互いの考えを出し合い、一人じゃ考えられないアイディアを、一人じゃできないものを創りあげる子ども達。 とても楽しそうな学習でした。 6/7(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ソース焼きそば ・いももち ・ピクルス ■主な食材の産地 ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たまねぎ(和歌山) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(茨城) ・もやし(栃木) ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉) ・大根(青森) ・セロリ(長野) 4年生 プラネタリウム&郷土学習室 教育センター移動教室1組は、はじめに、子ども達一人一人が決めた課題の即して、世田谷区の自然や文化についてICT機器を用いたり、資料を読み取ったりしながら郷土学習室で調べ学習をしました。 2組は、はじめに、プラネタリウムで月や星の動きを学び、最後は迫力満点の宇宙旅行の旅に連れて行っていただきました。 その後、各クラスとも交代してそれぞれの学習に取り組みました。 教育センターの先生方からは、「桜小学校の4年生は一生懸命がんばってお勉強する子達ばかりですね。」とお褒めの言葉をいただきました。 6/6(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・そぼろごはん ・焼きししゃも ・じゃがいもとキャベツのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鶏肉(岩手) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(茨城) 6/5(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・五目うま煮 ・野菜のゆかりがけ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・麦(福井、富山) ・じゃこ(兵庫) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(鹿児島) ・玉ねぎ(和歌山) ・キャベツ(茨城) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) 子ども達、一人一人が一生懸命な自分に拍手! 運動会終了
平成24年度 巴の学び舎 世田谷区立桜小学校 運動会は、白組の優勝に終わりました。
すべての学年が表現演技、徒競走、団体競技で一生懸命な素晴らしい姿を見せてくれました。 特に5・6年生の組体操は、大きな感動を私たちに与えくれました。 6年生は最後の運動会で最高の姿を下級生に見せてくれました。 素晴らしい6年生です。 今日まで支え励ましていただいた保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 今後ともご支援を賜りますようよろしくお願いいたします。 本日はありがとうございました。 開会まであと1時間20分! 運動会 直前準備また、子ども達が考えたスローガン「新しい校庭 最後まであきらめないでがんばろう!」の横断幕は、保護者、地域の方のご協力で設置していただいています。 開会まであと1時間20分 全員が元気で登校してほしいです。 気持ちよい運動会ができそうです!1年生にとっては、小学校での初めての、6年生にとっては小学校生活最後の運動会が気持ちよくできそうです。 他の学年も今まで一生懸命取り組んできた表現演技や徒競走、団体競技をなど、体をいっぱい弾ませて保護者の皆様、地域の方々に見ていただけると思います。 今日一日、子ども達一人一人が「一生懸命がんばったな〜!」と自らを振り返り、自分のことをほめられる、そんな1日にしてほしいと思います。 これまで、そして今日も保護者の皆様、地域の皆様にたくさんのご支援をいただき、運動会が開催できますことに心より感謝申し上げます。 校庭のオオアカガシの木も子ども達の一生懸命な姿を見守ってくれることと思います。 子ども達へのご声援、どうぞよろしくお願いいたします。 フルーツ紅白白玉
運動会にちなんだ給食の献立3日目。
今日は、「フルーツ紅白白玉」でした。 給食室では、朝から大忙し。 かなり大変でした。 教室で食缶のふたを開けた瞬間、 「わー!」って声がきこえました。 明日は、赤組も白組もがんばれ〜! 6/1(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・鶏めし ・野菜のみそ汁 ・フルーツ紅白白玉 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鶏肉(青森) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(群馬) ・いんげん(千葉) ・たまねぎ(兵庫) ・もやし(栃木) ・じゃがいも(長崎) ・小松菜(埼玉) 5/31(木) 本日の給食
本日の給食についてお知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・シナモントースト ・ガルバンゾシチュー ・野菜のせん切りいため ■主な食材の産地 ・マッシュルーム(千葉・山形) ・豚肉(岩手) ・たまねぎ(兵庫) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(長崎) ・ごぼう(群馬) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 5/30(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スタミナどん ・根菜のみそ汁 ・サンフルーツ(柑橘類の果物) ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たまねぎ(佐賀) ・もやし(栃木) ・たけのこ(九州) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・ごぼう(宮崎) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(茨城) ・サンフルーツ(愛媛) |
|