八幡中の先生方が理科の出張授業!
今日は八幡中学校の先生方が、4年の理科の出張授業に来てくださいました。内容はガスバーナの使い方。最近使われなくなったマッチのつけ方も指導してくださいました。
普段はただひねればつくガスを使っている子どもたち。マッチを垂直に当てて3本の指でするところ、そして火をつけた後のマッチの軸の向きなども丁寧に教わっていました。 その後、中学校から持ってきてくださった一人一台のガスバーナを使い、それぞれ自分たちで火をつけていきました。 これで、中学校に行っても安心ですね。 9月26日(水)の給食
<9月26日(水)の献立>
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 吉野汁 ぶどう豆 <食材> 米(岡山) 豚肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) すき昆布(岩手) 大豆(北海道) ニンジン(北海道) ゴボウ(青森) 大根(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 縄跳びカードができました
縄跳びカードの今年度版ができました。トップページやお知らせのところからみることができます。ここにはjpegの画像で紹介します。こんな技に今年はチャレンジしてもらいたいと思っています。ご覧下さい。
今日は稲刈り!
今日は5年生が稲刈りを行いました。世田谷目黒農協さんのご指導のおかげで、稲穂がすくすく伸びました。今年も雀との戦いは熾烈を極めましたが、何とか被害を例年よりは少なくすることができました。
子どもたちは、とても楽しそうに稲を刈っていました。これから干して乾かします。さらに精米に挑戦します。どのくらいの量のお米が取れますか、楽しみですね。 英語活動 2年生
今日は低学年の英語活動。楽しそうに英会話を楽しみました。絵カードやアクティビティを上手に活用して、自然な形で英語に親しむことができました。
ジャイアンツの選手によるティーボールの指導
今日は、毎年行われているジャイアンツの選手によるティーボールの指導がありました。対象は3年生。返事が小さいとやり直し、話をきちんと聞かない子にはビシビシ指導が入ります。体育会系で育まれたやり方で、子どもたちは、普段以上に集中して、大きな声でかけ声をかけながら活動していました。
9月25日(火)の給食
<9月25日(火)の献立>
セサミトースト オレンジジュース クリームスープ イタリアンサラダ <食材> パン(アメリカ・カナダ) オレンジジュース(みかん:和歌山、オレンジ:ブラジル) グリーンピース(ニュージーランド) 鶏肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) グラニュー糖(北海道) ポークハム(栃木) ホールコーン(北海道) クリームコーン(アメリカ) ニンジン(北海道) キャベツ(岩手) キュウリ(長野) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま チーズ バター 以上です。 「夏の生きものの絵コンクール」の表彰
自由が丘商店街が主催する「夏の生きものの絵コンクール」の表彰が行われました。特別賞や金賞を12名の児童がいただきました。
賞をいただいた絵はパソコンルームの前に展示してあります。学校に来られたとき、ぜひご覧下さい。 今日はALTの支援で英語の授業
3,4年生の英語のALTの方を生かしての英語の授業がありました。アクティビティを入れながら、楽しく英語に親しみました。国際的に活躍する子どもたちに育ってほしいと思います。
単p研修9月24日(月)の給食
<9月24日(月)の献立>
ご飯 ふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮 かぶのレモンじょう油かけ <食材> 米(岡山) 豚肉(静岡) ジャコ(タイ) コンニャク(群馬) 炊き込みワカメ(韓国) 青のり(愛媛) 凍り豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) レモン果汁(広島) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 大根(北海道) カブ(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 夏休み作品の発表は終了!
夏休み作品の展示、発表は終了しました。多くの素晴らしい作品が作られました。今回のホームページでは紹介しきれませんでしたが、しっかり子どもたちの心に残っていくことと思います。
巨大なテコ
理科室で、支援員の方が作成した巨大なテコ。おもりもペットボトルに入れた水で自在にコントロールできます。理科は実感することが大切。子どもたちの感覚に訴える工夫が今日も続きます。
夏休みの作品はアイディアがいっぱい(14)
研究でも実際に作ってその過程と結果をまとめたものが高学年では多くなります。また観察も細かくできるようになります。これらのレポートもその例です。
夏休みの作品はアイディアがいっぱい(13)
調査系もまだまだあります。高学年は実際に実験したり観察した結果を分かりやすくまとめています。
夏休みの作品はアイディアがいっぱい(12)
そろそろ、夏休み作品の展示も終わりに近づきました。持ち帰りの作業を始めています。せっかくの作品ですので、慎重に持ち帰ってもらいたいと思います。
今回はモノつくり系です。 9月21日(金)の給食
<9月21日(金)の献立>
ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ フレンチサラダ <食材> パン(小麦:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) レーズン(アメリカ) ホールコーン(北海道) キュウリ(埼玉) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) チンゲンサイ(千葉) キャベツ(群馬) リンゴ(青森) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン チーズ バター 以上です。 避難所運営訓練スタッフ会議
9月29日(土)、午前8時から、八幡小学校で避難所運営訓練が行われます。当日は八幡小周辺は9時25分から10時55分の間、通行止めになります。誘導員が配置されますので、指示に従って通行するようお願いいたします。
また、当日は12時あたりまで、避難所開設、受付訓練、スタンドパイプ訓練、防災倉庫見学、仮設トイレ設置訓練、放水体験、物資配分訓練等が行われます。 地域の皆さんのご協力をお願いいたします。 今日は、そのために、スタッフが打ち合わせを行いました。皆さん、熱心に当日の準備を行ってくださいました。 アサガオの種取り
1年生が育ててきたアサガオの種を取りました。みんなとてもうれしそうに、小さな種を見せてくれました。また来年にそなえて、しっかりとっておいてください。きっとまた綺麗な花が咲くことでしょう。
9月20日(木)の給食
<9月20日(木)の献立>
さつま芋ご飯 牛乳 魚のみそマヨネーズやき みそ汁 <食材> 米(岡山) 餅米(広島) 鮭(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:カナダ) 生わかめ(韓国) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) 小松菜(埼玉) サツマイモ(千葉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま マヨネーズ 以上です。 |
|