お米の脱穀

 5年生が、昨日、収穫した稲の脱穀をしました。穂から取った米は、これから精米していく予定です。実際に食べられる量はほんの少しになってしまいますが、一年間育てたお米を味わってほしいと思います。 
 来年は農協さんの協力で、田んぼを作りかえます。30センチほど掘り下げ、そこに新しい稲用の土を入れていただくことになりました。また、雀対策も支援していただくことになりました。
 来年はさらに豊作になるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のマット運動

 今日の学校公開の中で、1年生がマット運動の後転の練習をしました。自分の体をコントロールすることはとても大切な事です。回転する体験は、そう多くはありませんので、学校は貴重な練習の場になっています。
 1年生たちは、きちんと座ること、指示をきちんと聞くこと、そして勇気を持って回転することに、ねばり強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単縄の練習開始!

 各学年で単縄の練習が始まりました。単縄は見た目より激しい運動です。事前の準備運動と整理運動がとても大切です。また、縄を適切な長さに調節することや、良い状態で保存することも大切です。
 来週中に縄跳びカードが配られます。目当てを立てて頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
<10月12日(金)の献立>
ミルクパン
牛乳           
アップルチーズハンバーグ
ベーコンと野菜のスープ
インゲンソテー

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(岩手)
鶏卵(青森)
パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
サヤインゲン(山形)
マッシュルーム(インドネシア)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
りんご(長野)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。


今日から学校公開

 今日、10月11日(木)から16日(火)の間は、学校公開週間です。学級では、様々な学習活動を行っています。子どもたちが活躍している場面がありましたら、是非、子どもたちをほめていただけたらと思います。
 交代で受付をしてくださっている保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。学校公開期間中、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの授業・・・奥沢図書館の方の協力で!

 今日の3時間目は、2年生の読み聞かせの時間でした。内田麟太郎の「ともだちや」という大型絵本を使っての授業でした。
 3人の奥沢図書館の方々の話に、子どもたちは引き込まれるように聞き入っていました。楽しい読み聞かせの時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員長紹介集会

 今日は委員長紹介集会がありました。各クラスの委員長と委員会の委員長の自己紹介をしました。八幡の伝統である暗唱での挨拶を、堂々とすることができました。
 全校児童もしっかりと聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
<10月11日(木)の献立>
あんかけチャーハン
牛乳            
豆腐汁
リンゴ

<食材>
米(岡山)
豚肉(岩手)
鶏卵(青森)
エビ(インドネシア)
鶏肉(静岡)
鶏ガラ(山梨)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ニンジン(北海道)
ネギ(青森)
大根(北海道)
小松菜(埼玉)
タケノコ(中国)
りんご(青森)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
干し椎茸C

以上です。


八幡っ子タイム・・・全校遠足の相談

 今日は全校遠足の相談をしました。6年生が司会をし、「遊びの内容」、「班での役割り」、「バディの相手」などを決め、「並び方の練習」をしていました。
 6年生が積極的に班をまとめ、リーダーとしての役割を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
<10月10日(水)の献立>
フレンチトースト
牛乳         
ボルシチ
ピクルス

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏卵(青森)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
大根(北海道)
キュウリ(千葉)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳

以上です。


避難訓練と、3,6年の煙体験

 今日は避難訓練の日でした。避難の仕方はかなり上手になってきました。集合の時、私語はほとんどありません。きちんと指示を聞くことができるようになりました。
 その後、3、6年が煙体験をしました。まったく前が見えない中で、どのように避難したらいいか、消防署の署員のみなさんから説明を受け、テントに充満させた煙の中を出口まで進む訓練をしました。
 本番とならないことを願っていますが、万が一の場合、あわてず騒がず避難できるよう、これからも訓練を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
<10月9日(火)の献立>
サトイモご飯
牛乳
魚のごまだれソースかけ
きのこ入り煮びたし

<食材>
米(岡山)
サバ(ノルウェー)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
味噌(大豆:カナダ)
サトイモ(愛媛)
小松菜(埼玉)
シメジ(長野)
エノキ(長野)
白菜(長野)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
白ゴマ

以上です。

赤とんぼがやってきた!

 八幡ファームには、毎年赤とんぼがやってきます。今年は10月の初めごろからちらほらと見かけるようになりました。

 最近は減ったと言われますが、それでも確実に毎年やってきます。初めは色が薄いのですが、次第に濃くなります。

 美しい赤とんぼ。でも生態ははっきりしないんだそうですね。目の前にカメラを持って行って、撮影しましたが、悠然と前を見続けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「やはすぽ広場」のボランティア、ありがとうございました!

 本日の「やはすぽ広場」、天気が回復し、無事に開催されました。校庭では、テニス、ゴルフ、野球の系統のゲームが行われました。体育館では卓球。子どもたちの活動を「おやじの会」の皆さんが優しく見守ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はやはすぽ広場です!

 明日はやはすぽ広場です。午後2時から4時までです。場所は校庭と体育館を使用します。雨の場合も実施しますので、ぜひ皆さん、ご参加ください。硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。
 詳しくはおやじの会の記事をご覧ください。

1年生のマット運動

 1年生はマットをひいて、前転の練習をしました。お話をしっかり聞いて、きちんと整列し、上手に回ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合運動会の朝練

 23日の連合運動会に向けて、朝、リレーの練習を行っています。今日はチーム別に分かれて、バトンの受け渡しを行いました。次第に姿勢がよくなり、上手にバトンタッチを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
<10月5日(金)の献立>
スパゲッティきのこソースかけ
牛乳
ごぼうチップサラダ

<食材>
スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
鶏ガラ(山梨)
エビ(インドネシア)
いか(ペルー)
生クリーム
エノキ(長野)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
エリンギ(長野)
キュウリ(埼玉)
キャベツ(群馬)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
バター
ベーコン
チーズ
白ゴマ

以上です。


中学校の先生方が、体育の授業を!

 今日は、八幡中学校の体育の先生方が、6年生の連合運動会の練習の時、応援に来てくださいました。子どもたちもハードルの跳び方や高跳びの入り方等で、少しずつコツがわかってきたようです。23日(火)の本番に向けて地道に努力を積み重ねてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の東急ストアの見学

 今日は3年生が、自由が丘の東急ストアの見学をしました。「みどりのものの中に赤いトマトを置くと目立って売れる」という副店長さんの話を聞いたり、メモを取りながらスーパーの中を見学させてもらいました。
 これをもとに新聞作りを行います。どんな新聞ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 振替休業日
12/6 保護者会4.5.6年
12/7 避難訓練 保護者会1.2.3年
12/8 土曜授業日