12月4日 今日の献立

かき揚げ丼
牛乳
すまし汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・千葉
みかん・・・福岡

持久走週間続く…

先週に引き続き、持久走週間が行われています。

今日の天気は、くもり空。気温もあまり上がらずに
寒かったのですが、中休みには、校舎から飛び出し
元気に参加する子ども達の姿がありました。

今週になると、自分のペースをつかみ、走れる子が
増えてきました。
画像1 画像1

家庭科展覧会スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間(3、4、5日)の昼休み
3階の多目的室にて6年生のクッションが展示されて
います。

サイコロ型や人型!?などユニークが作品が、たくさん
展示されています。
3日間限定なので、この機会にほかの学年にもぜひ見て
ほしいと思います。

12月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月はじめの週がスタートしました。

校長先生からは、今年もあとわずかになりました。
今年1年、どのようなことがあったか、頑張ったことや楽しかった
ことを振り返るときであり、新しい年にむけての準備のときです。
しっかりとまとめをしていきましょうというお話がありました。

次に、世田谷区の海外派遣団でオーストラリアに行ってきた5年生男児の
報告会が行われました。撮ってきた写真とともに、貴重な体験を話して
くれました。
「もっと英語を勉強していきたい。」と、
今回の派遣で得た、新たな目標も発表してくれました。


12月3日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
みそ汁
アップルゼリー

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・青森
鶏卵・・・青森

11月30日(金)持久走週間3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(金)持久走週間3
持久走週間5日目です。

登校後、朝の時間をつかって、自主的に校庭を走って
練習する子が増えてきました。

違う学年の子とぶつからないように配慮しながら
走る上級生の姿が見られました。
低学年の子どもからは、「今日は2周走れたよ!」と
満足そうな笑顔が見られました。

11月30日(金)ともだち教室 遠足に出かける2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、金曜日にともだち教室に通う子どもたちが
大根ぬきに挑戦しました。

松原小学校近くの農園まで20分かけて歩き、
一人一本ずつ大きな大根を抜きました。

ヨイショ!掛け声をだしながら力いっぱい引き抜きました。
2週前に大根抜きで出かけたときより
さらに大きく育っていました。
「リュックより大きい大根」が抜けました。
「リュックに入れると、頭をこすくらい大きい」大根でした。

「帰りは、足がつぶれるほど重くて大変だったけど
 大根をおでんで食べたいです。」と言っていました。


11月30日 今日の献立

カレーうどん
牛乳
サーターアンダギー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
みかん・・・福岡

11月29日(木)音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で音楽集会が行われました。

音楽委員会の伴奏に合わせて
「すてきな友達」を歌いました。
学年ごとに集まり、全体が向かい合うように並んで
互いの声がよく響き合っていました。

11月29日 今日の献立

チリドッグ
牛乳
イタリアンスープ
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・香川
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

11月 ともだち教室のステップ練習

画像1 画像1
ともだち教室では、「ラダー」(はしご)を使ったステップ練習に、
今年は取り組んでいます。

ひとつの枠に、左右の足を片足ずつ入れて
両方の足が入ったら次の足に進むことを
1学期から続けてきました。

今週から、高学年は
カニのように横歩きで進む課題に取り組みました。
今までと違う動きに、挑戦中です。

11月28日(水)持久走週間2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走週間3日目です。

朝の時間も、校庭を走って練習している子が出てきました。
長い距離を同じスピードで走れるようになると
体力がついてきたなと実感できます。

11月28日(水)2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に2年生の研究授業が行われました。

「めざせ!むかしあそび名人!」として
地域の方々に昔遊びを上手にできるコツを
教えてもらいました。
手を引いて自分たちの場所まで来てもらい、
コマのひもを強く巻くコツや
けん玉は膝をおって球を持ち上げるように
お皿にのせることなどを教えてもらえました。

3学期も、地域の達人をお招きして交流を深めます。

11月28日 今日の献立

にんじんごはん
牛乳
魚(メルルーサ)の香味焼き
じゃがいもの甘辛煮
華風だいこん

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・神奈川
にら・・・栃木
メルルーサ・・・アルゼンチン

11月27日(火)4年生 起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、避難訓練の後の3時間目に、
起震車体験を行いました。

実際に揺れている中では、
立っていられないことを実感していました。

安全のためには、机など丈夫な家具の下に隠れて
上から物が落ちてこないようにするとよいことも確認しました。
「友達がやっているのを車の外で見ていた時より
ずっと怖かった。」と話す児童もいました。

11月27日(火)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の避難訓練は、煙の中を避難する「煙中訓練」です。

2枚目の写真のように
煙などが充満して視界が効きません。
姿勢を低くするため腰を落とし、壁づたいに歩いて進みました。
ハンカチで口をしっかり覆って、訓練しました。

11月22日(木)「税を考える週間」書道展表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
国税庁などでは、毎年11月11日から11月17日を
「税を考える週間」とし、税の必要性や仕組みを考え、
税に対する理解を深めてもらう週間としています。

この「税を考える週間」に合わせて
北沢青色申告会主催の
「税を考える週間 小学生の書道展」が開催されます。

22日(木)はその入選者の表彰式がパークホールで行われました。
松原小学校の児童では、
小林理沙子さん、野田紗生さん、大倉健右さんが表彰されました。


11月26日(火)2年生 昔遊びの名人になりたいな

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は、2年生の研究授業です。

これまで2年生は、生活科で
「昔遊び名人」になることを目標にして
頑張ってきました。

いよいよ達人をお招きして
コツを教えていただく日です。

コマや折り紙、あやとり、けん玉など
様々な昔遊びのコーナーがあります。

どの昔遊びの名人になろうかな?
こんな技を教えてほしいな。

子どもたちは、明日をとっても楽しみにしています。

11月27日 今日の献立

ジャムサンド
牛乳
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川

11月26日(月)持久走週間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
持久走週間が始まりました。

今日はなんとか天気がもち、
無事初日を迎えることができました。

中休みに校庭に集まり、低中高学年に分かれ、
集合場所や、どの場所を走るのか確認しました。
その後、音楽に合わせて少し走りました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31