12月4日(火)の給食と5日(水)給食食材の産地について
4日(火)の給食は、ゴマ油と桜エビの香りがきいた「桜エビと青菜のチャーハン」、「大根とワンタンのスープ」、「フルーツカクテル」というメニューでした。寒さが厳しくなってきてから、前よりスープの人気が増しています。今日もチャーハンに大根の葉を使うため、いつもよりかなり多くの大根をスープに使い、スープが大量にできてしまいました。それでも、ごはんの残りよりもスープの残りの方が少なかったぐらいです。
5日(水)の給食献立は「ソース焼きそば、ニギスのカレー揚げ、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-12-05 16:53 up!
12月3日(月)の給食と4日(火)給食食材の産地について
3日(月)は、どれも子どもたちに人気のあるメニューだったので、ほとんどのクラスが完食でした。
4日(火)の給食献立は、「桜エビと青菜のチャーハン、大根とワンタンのスープ、フルーツカクテル、牛乳」です。今月の献立予定表では、今日は「フルーツカクテル」ではなく「りんご」となっていましたが変更になりました。納品の都合により、りんごは明日のフルーツポンチに代わって登場します。申し訳ありません。
主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-12-04 09:52 up!
11月30日(金)の給食と12月3日(月)給食食材の産地について
11月30日(金)は、「ごはん、サンマの松前煮、きんぴらごぼう、おひたし、牛乳」という和食献立でした。この秋、サンマは給食ですでに2回でています。過去2回は、揚げて、甘辛い味にした「さんまご飯」と「かば焼丼」です。どちらの料理でもさんまの中骨は除いてあり、揚げることで小骨が気にならなくなり、残菜は少なくよく食べていました。今回は、千切りの昆布、ネギ、生姜少々としょうゆや酒などの調味料で、半分にぶつ切りにしたさんまをじっくり煮ました。もちろん、中骨はついたままです。給食中の様子は、松前煮の昆布を嫌がったり、サンマの骨と格闘したりといった児童が多くみられ、予想していた以上に残りは多かったです。骨を除きながら食べるこのような料理を給食で出すことも、食育の一つだと改めて感じました。
12月3日(月)の給食献立は「セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ジャガバターコーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-12-03 10:47 up!
11月29日(木)の給食と30日(金)給食食材の産地について
29日(木)は、麺とスープを別盛りにした「みそつけラーメン」、生のリンゴをスライサーで細かくして生地に練りこんだ「リンゴマフィン」、「牛乳」でした。ラーメンのスープには玉ねぎ、にんじん、かまぼこ、角切りにした焼き豚、チンゲン菜などを加え、具だくさんにしました。また麺には、ゆでたキャベツともやしが混ざっています。子どもたちには、ラーメンもリンゴマフィンも大人気のメニューなので、どのクラスもほぼ完食でした。
30日(金)の給食献立は、「ごはん、サンマの松前煮、きんぴらごぼう、おひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2012-12-03 10:44 up!