11/7 今日の献立
【今日の献立】
* ビビンバ * 牛乳 * にらたまスープ 【食材と産地】 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 コマツナ 埼玉 ブタニク 神奈川 トリニク 宮崎 11/06 読書週間の取り組みです。
おはなしバスケットの皆さんが、この読書週間の期間の中休みと昼休み、図書室で、子どもたちが読み聞かせしてほしい本を読んであげる活動をしてくれています。今日は特に天気が悪いために、低学年の子どもたちが、ボランティアの方を見つけて、本を読んでもらっているところに遭遇しました。とても微笑ましい光景でした。他のお友だちもあと、3日間で活動が終わるので、図書室に来てください。
11/6 今日の献立
【今日の献立】
* ソース焼きそば * 牛乳 * じゃがいものクリーム和え * フルーツみつ豆 【食材と産地】 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 キャベツ 神奈川 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 ジャガイモ 北海道 ブタニク 神奈川 11/5 今日の献立
【今日の献立】
* ナン * 牛乳 * キーマカレー * フライドポテトサラダ 【食材と産地】 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 キャベツ 神奈川 セロリー 長野 リンゴ 山形 ショウガ 高知 ジャガイモ 北海道 キュウリ 埼玉 ブタニク 神奈川 11/2 今日の献立
【今日の献立】
* ほうとう * ぎゅうにゅう * 天ぷら * スイートポテト 【食材と産地】 カボチャ 北海道 ゴボウ 青森 ニンジン 北海道 ダイコン 岩手 サトイモ 愛媛 コマツナ 埼玉 サトイモ 千葉 ブタニク 神奈川 11/1 今日の献立
【今日の献立】(ハロウィンメニュー)
* 磯おこわ * ぎゅうにゅう * みそ汁 * 煮豆 【食材と産地】 ジャガイモ 北海道 インゲン 青森 ニンジン 北海道 トリニク 宮崎 10/31 今日の献立
【今日の献立】(ハロウィンメニュー)
* パンプキンパン * ぎゅうにゅう * パンプキンシチュー * アップルサラダ * チョコチップクッキー 【食材と産地】 カボチャ 北海道 パセリ 千葉 ニンジン 北海道 キャベツ 群馬 リンゴ 長野 タマネギ 北海道 キュウリ 埼玉 トリニク 宮崎 10/30 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ぎゅうにゅう * 鮭のちゃんちゃん焼き * 吉野汁 【食材と産地】 ピーマン 山形 ネギ 青森 ニンジン 北海道 キャベツ 群馬 コマツナ 埼玉 タマネギ 北海道 トリニク 宮崎 サケ 北海道 10/29 今日の献立
【今日の献立】
* 中華丼 * ぎゅうにゅう * 春雨サラダ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ネギ 茨城 ニンジン 北海道 ハクサイ 長野 チンゲン菜 愛知 キャベツ 群馬 キュウリ 埼玉 タマネギ 北海道 ブタニク 神奈川 10/29 今日の献立
【今日の献立】
* 中華丼 * ぎゅうにゅう * 春雨サラダ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ネギ 茨城 ニンジン 北海道 ハクサイ 長野 チンゲン菜 愛知 キャベツ 群馬 キュウリ 埼玉 タマネギ 北海道 ブタニク 神奈川 10/26 今日の献立
【今日の献立】(お月見メニュー)
* 豆名月ご飯 * ぎゅうにゅう * 昆布きんぴら * 白玉スープ 【食材と産地】 ゴボウ 青森 サヤインゲン 青森 ニンジン 北海道 ネギ 青森 チンゲン菜 群馬 トリニク 宮崎 10/26 今日の献立
【今日の献立】(お月見メニュー)
* 豆名月ご飯 * ぎゅうにゅう * 昆布きんぴら * 白玉スープ 【食材と産地】 ゴボウ 青森 サヤインゲン 青森 ニンジン 北海道 ネギ 青森 チンゲン菜 群馬 トリニク 宮崎 10/25 今日の献立
【今日の献立】
* シナモントースト * ぎゅうにゅう * コーンシチュー * わかめサラダ 【食材と産地】 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 キャベツ 群馬 キュウリ 埼玉 トリニク 宮崎 10/24 今日の献立
【今日の献立】
* 麻婆焼きそば * ぎゅうにゅう * みそワンタンスープ 【食材と産地】 ニンニク 青森 ネギ 青森 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 ハクサイ 長野 モヤシ 群馬 コマツナ 埼玉 ブタニク 神奈川 10/23 今日の献立
【今日の献立】
* 山菜ごはん * ぎゅうにゅう * こしね汁 * はりはり漬け * リンゴゼリー 【食材と産地】 米 広島 ネギ 青森 ニンジン 北海道 ブタニク 神奈川 トリニク 宮崎 10/22 今日の献立
【今日の献立】
* みそかつ丼 * ぎゅうにゅう * みそ汁 * キャベツの塩昆布かけ 【食材と産地】 米 広島 キャベツ 群馬 ナメコ 山形 ネギ 茨城 ニンジン 北海道 ブタニク 神奈川 10/19 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * ジョア * 魚の塩焼 * 切り干し大根の煮つけ * みそ汁 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 北海道 ジャガイモ 北海道 ネギ 青森 サンマ 北海道 10/31 3年生社会科見学(その3)
用賀にある世田谷市場に到着しました。世田谷市場では、野菜や花の競りについて市場の人に説明を聞きました。本当の競りを行う場所で、ためになる話をしっかり聞きました。
10/31 3年生社会科見学(その2)
次大夫掘り公園の中の小山のところで、楽しみにしていたお弁当の時間です。
10/31 3年生社会科見学(その1)
3年生になると、世田谷区の勉強をします。今日は、みんなが住んでいる世田谷区にはどんなものがあるのか、バスに乗って見学しています。ここは、次大夫掘り公園の古民家を見学です。歴史の重さを子どもたちが肌で感じています。
|