12/8 つくし学級調理実習
つくし学級は総合的な学習を「小麦の不思議」というテーマで1年間取り組んでいます。
今日は、小麦粉の変化の様子を知るために「クッキー」づくりをしました。自分たちで粉をこねて、型で抜いて。オーブンで焼いています。 おいしそうなクッキーができました。 12/7 持久走大会(低学年)
低学年は、1年生が始めの言葉を堂々と言ってから準備体操をして、スタートしました。みんな一生懸命に走っている姿が印象的でした。
12/7 持久走大会(中学年)
中学年も一生懸命に走っている様子がうかがえました。苦しそうな顔をしても最後まで頑張ることができました。終わりの言葉も4年生の代表が立派に言えました。
12/7 持久走大会(高学年)
よい天気に恵まれて、高学年の持久走大会です。開会式の態度も立派です。みんなベストを尽くして頑張りました。
12/6 明日は、持久走大会です!
今日までが持久走旬間でした。明日は、その成果が見られる「持久走大会」です。今日は最後の持久走の練習でした。みんな元気に走っていました。
12/5 6年3組国語研究授業
6年2組の国語の研究授業を見ました。「まほう使いのチョコレートケーキ」の学習でした。子どもたちは「作品の心」を受け取るために叙述に即して読み、ペア学習や全体討議を通して自分なりの考えを深めていました。
みんな真剣に学習に取り組んでいました。 11/5 1年3組道徳の授業
1年3組の道徳の授業を見ました。「かぼちゃのつる」という題で「わがままな行いをしない」ということがテーマでした。
1の3の子どもたちは、詩文の考えをしっかり発言していて、発言の仕方も「私は〜だと思います。」とはっきり発表していました。 12/5 今日の休息の食材の産地
今日の給食の食材の産地は以下の通りです。
12/4 6年生と校長先生との会食会
卒業を前に毎年6年生と校長先生の会食会が行われます。毎回5〜6人程度の子どもたちが、校長室に給食を持ってきて、校長先生と一緒に給食を食べます。
初めて校長室に入る子もいるようです。昨日から始まりましたが、みんな楽しそうに校長先生と一緒に会食をしています。6年生全員が終わる1月半ばまで会食会は続きます。 12/4 6年1組国語の授業
6年1組の国語の授業をみました。「まほう使いのチョコレートケーキ」の学習でした。
まほう使いの心情が変わった場所をグループで話し合い、全体で討議していました。6年生らしく深まった発言をしていたのが印象的でした。 12/3 つくし学級の授業
3時間目につくし学級のグループ学習を見ました。「ちらかす」という言葉を動作化して学習していました。
5時間目は、今週実施する調理実習の話し合いをしていました。 みんなよく勉強しています。 12/3 寒くても頑張っています。
今週の金曜日は持久走大会です。今日の中休みも持久走旬間でみんな元気に走っていました。寒くてもよく頑張っています。
|
|