12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ 牛乳 コーンサラダ くだもの です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉
しょうが     高知
ほうれんそう   千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     宮崎
鮭        北海道

12月11日(火) 八幡中学校・職業調べ新聞

画像1 画像1
 今日から本校の玄関の掲示板に八幡中学校1年生の「職業調べ新聞」が掲示されています。高学年の子どもたちにとって、先輩たちの学びがよい刺激となると思いなす。保護者会等でご来校の折に是非、ご覧ください。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース バランスサラダ くだもの です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高知
りんご      長野
こまつな     埼玉
にんじん     千葉
きゅうり     宮崎
みかん      和歌山
さば       ノルウェー

12月10日(月) ユニセフ募金

画像1 画像1
 今日からユニセフ募金が始まりました。今週の金曜日まで毎朝、代表委員が募金箱を持って玄関で呼びかけを行っています。よろしくお願いします。 

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 キーマカレーライス 牛乳 福神漬け マセドアンサラダです。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡
にんじん     千葉
りんご      長野
しょうが     高知
じゃがいも    北海道
きゅうり     埼玉
ぶた肉      千葉

12月8日(土) 1・2年親子スポーツ教室

画像1 画像1
 昨年度に続き、国士舘大学の細越先生を講師にお招きし、1・2年生対象に親子スポーツ教室を行いました。親子でできる簡単な運動に挑戦しました。中学年は1月12日(土)は実施します。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだものです。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
キャベツ     愛知
ねぎ       千葉
にら       栃木
にんにく     青森
きゅうり     群馬
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
みかん      和歌山
ぶた肉      千葉

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 鮭ごはん、牛乳、大根と豚肉のうま煮、くだものです。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
だいこん     千葉
にんじん     千葉
さといも     愛媛
はくさい     茨城
りんご      山形
鮭        チリ
豚肉       千葉


12月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 上海麺 牛乳 キャンディポテト です。
≪食材の産地≫
いか       ペルー
えび      インドネシア
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
しょうが     高知
キャベツ     愛知
もやし      福島
チンゲン菜    茨城
さつまいも    千葉
ぶた肉      千葉

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ピザトースト 牛乳 ひよこ豆のカレースープ もやしのサラダ です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
ピーマン     高知
しょうが     高知
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      千葉
きゅうり     群馬
もやし      福島
ぶた肉      千葉

12月3日(月) 5年生 鏑木先生1日担任

画像1 画像1
 10月の3年生に続き、校内研究でご指導いただいている鏑木先生が1日担任として、5年生に社会・算数・体育・理科の授業をしてくださいました。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 わかめごはん 牛乳 豆入り筑前煮 焼きししゃも です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
玉ねぎ      北海道
さやいんげん   沖縄
ししゃも     北欧
とり肉      宮崎  

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 吹き寄せごはん 牛乳 かきたま汁 ごま酢かけ です。
≪食材の産地≫
にんじん     千葉
しめじ      新潟
ねぎ       新潟
こまつな     埼玉
もやし      栃木
きゅうり     埼玉
生わかめ     韓国
たまご      青森
とり肉      山梨 

11月29日(木) 5年生からのおすそ分け

画像1 画像1
 5年生が田植えをして刈り取った稲をお米屋さんの樋口さんが精米してくださいました。家庭科の時間、今日はそのお米でおにぎりをつくり、校長室・職員室にも届けてくれました。おにぎりは、塩むすび、鮭むすび、さつま芋のたきこみの3種です。どれも5年生の力作でおいしかったです。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 黒ざとうパン 牛乳 フレンチエッグ  ビーンズサラダ です。
≪食材の産地≫
じゃがいも    北海道
パセリ      静岡
きゅうり     埼玉
玉ねぎ      北海道
たまご      青森

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 茶めし 牛乳 おでん くだもの です。
≪食材の産地≫
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
さといも     愛媛
りんご      長野

11月28日(水) 八幡中学校からのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
  八幡中学校の生徒の皆さんが種から丁寧に育てたパンジーの苗を届けてくださいました。頂いた花は飼育栽培委員会の子どもたちが世話をしていきます。

11月27日(火) 学芸会の感想カード

画像1 画像1
 大成功に終わった学芸会。保護者・地域の皆様から多くのお褒めの言葉を頂戴しました。子どもたちは、他の学年の舞台を見ての感想をカードに書き、相手の教室に届けました。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 スパゲティきのこソース 牛乳 さつまいものサラダ です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
セロリ      静岡
にんじん     千葉
玉ねぎ      北海道
えのきだけ    新潟
しめじ      新潟
生しいたけ    栃木
パセリ      千葉
さつまいも    千葉
きゅうり     群馬
ぶた肉      千葉

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 きびなごの唐揚げ です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
だいこん     神奈川
にんじん     千葉
さといも     愛媛
はくさい     茨城
いか       ペルー
きびなご     鹿児島

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/13 たてわり班遊び 避難訓練
12/14 保護者会(高)
12/17 保護者会(低)
12/18 クラブ