瀬田小学校のホームページにようこそ!

川場移動教室0900

山登りのスタートです。


画像1 画像1

川場移動教室0730

朝食を食べています。これから身支度をしてハイキングに出かけます。


画像1 画像1

川場移動教室0645

朝食の準備をする食事係の子どもたち。

画像1 画像1

川場移動教室0630

よい天気です。気温は15度前後ですが、昼間は25度くらいまで上がりそうです。昨日同様、予定通りできそうです。子どもたちは、よく寝ていました。

画像1 画像1

川場移動教室2035

室長会議をしています。各部屋の室長さんにこれからのことについて連絡します。室長さんは部屋に戻り連絡事項や変更事項を伝えます。



画像1 画像1

川場移動教室2030

入浴タイムです。お風呂あがりにバナナを食べています。


画像1 画像1

川場移動教室1915

キャンプファイヤーは大盛り上がりです。


画像1 画像1

川場移動教室1848

あたりはすっかり暗くなり、キャンプファイヤーを楽しんでいるところです。


画像1 画像1

3年生 自転車安全教室

 天気が心配でしたが、PTA安全委員会主催の自転車安全教室を行うことができました。玉川警察署の方をお招きし、実際に自転車に乗り、安全な乗り方のポイントを教えていただきました。PTA安全委員会の方々には、この日のために色々とご準備いただき感謝申し上げます。
 どの学年の保護者の皆様も、子どもが自転車で出かける時に、安全を呼び掛ける声かけをしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ

【食材の産地】
キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) ジャガイモ(北海道) 生姜(高知) 
セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ニンニク(青森)
グリンピース(アメリカ) りんご(青森) 豚かた肉(神奈川) 
ベーコン(国産無添加) 米(北海道) 福神漬(国産)

川場移動教室1700

飯ごう炊さんでおいしいカレーライスが完成です。さっき作ったコンニャクも一緒に食べます。各班とも手際よく作ることができました。

画像1 画像1

川場移動教室1400

川場の特産品であるこんにゃく作りをしています。どんなこんにゃくができるか楽しみです。


画像1 画像1

川場移動教室1239

昼食です。雨は今のところ大丈夫です。


画像1 画像1

川場移動教室1140

ふじやまビレジに到着しました。開室式の後、これから昼食です。


画像1 画像1

川場移動教室1123

川場村に到着です。曇り空です。気温は20度前後です。



画像1 画像1

川場移動教室第1 日目1020

川場村に到着しました。環八が若干混雑していたため、20分ほど遅れです。曇り空です。

画像1 画像1

川場移動教室1 日目1

これから出発します。

画像1 画像1

10月2日(火) 3か月ぶりの校庭集合

 校庭での朝会や集会は、熱中症等に配慮して7月からずっと体育館を使っていましたが、今日からは校庭です。3か月ぶりです。子どもたちもちょっぴり懐かしさを感じていました。
画像1 画像1

10月2日(火) 今週のあいさつ運動担当兄弟学級

 今週は、4年2組と2年2組が朝のあいさつ当番です。6月以来のあいさつ当番です。涼しくなってきたせいか、あいさつの声にも元気が出てきました。
画像1 画像1

10月2日(火)の給食

【献立】
揚げパン(きな粉)、春雨スープ、コンニャクサラダ、牛乳

【主な食材の産地】
キュウリ(群馬)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(北海道)、モヤシ(群馬)、ネギ(青森)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚肩肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)

 今日から2学期のランチルーム給食がスタートします。ランチルーム給食では強化磁器を使います。また、給食室からは、いつも温かいメッセージが届きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31