給食で使用した主な食材と産地 6月21日(木)

米・・・・・・秋田
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
三つ葉・・・・静岡
じゃこ・・・・愛知
さつま芋・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
りんご・・・・青森

体育祭の実施

土曜日、雨天のため順延となった体育祭は本日、18日(月)に実施いたします。PTA種目を除く他の競技は予定どおりとします。

重要 体育祭は順延とします

本日予定されておりました体育祭は、今後の雨天が予想されるため、順延といたしました。本日は5時間の通常授業とし、明日は休日、明後日月曜日に実施といたします。
ご理解、ご協力のほどお願いいたします。

給食で使用した主な食材と産地 6月15日(金)

にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・群馬
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・・・茨城
バレンシアオレンジ・・和歌山
鶏肉・・・・・岩手

給食で使用した主な食材と産地 6月14日(木)

たらこ・・・・アメリカ
パセリ・・・・千葉
しょうが・・・高知
にんにく・・・香川
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・群馬
じゃが芋・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
たまご・・・・栃木

給食で使用した主な食材と産地 6月13日(水)

さば・・・・・ノルウェー
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・茨城
もやし・・・・福島
小松菜・・・・埼玉
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
江戸菜・・・・千葉

体育祭予行

画像1 画像1
6月12日(火)、天候が危ぶまれるなか、体育祭予行が実施されました。肌寒いなかでしたが、生徒たちは皆、それぞれの係の仕事を一生懸命こなし、体育祭当日に向けて頑張っています。

第1回進路説明会

画像1 画像1
6月11日(月)、生徒、保護者を対象に進路説明会が開かれました。第1回は進路決定、そしてキャリア教育として心構えを中心とした会となりました。

給食で使用した主な食材と産地 6月12日(火)

にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・・群馬
豚肉・・・・・鹿児島
じゃが芋・・・長崎
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
パプリカ・・・高知
小玉すいか・・群馬

給食で使用した主な食材と産地 6月11日(月)

もうかざめ・・・宮城
玉ねぎ・・・・・群馬
じゃが芋・・・・長崎
パセリ・・・・・千葉
にんにく・・・・香川
豚肉・・・・・・鹿児島
にんじん・・・・千葉
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・神奈川
小松菜・・・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 6月8日(金)

豚肉・・・・・鹿児島
えび・・・・・ミャンマー
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
にんにく・・・香川
チンゲン菜・・千葉
きゅうり・・・埼玉
パイナップル・・沖縄

給食で使用した主な食材と産地 6月7日(木)

鶏肉・・・・・宮崎
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
もやし・・・・福島
江戸菜・・・・千葉
冷凍みかん・・愛知

給食で使用した主な食材と産地 6月6日(水)

豚肉・・・・・鹿児島
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ねぎ・・・・・茨城
チンゲン菜・・千葉
もやし・・・・福島
きゅうり・・・埼玉
にんじん・・・千葉

体育祭朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(水)、この日は雨天のため、普段は校庭での朝練が体育館、武道場で行われました。ムカデ競争や大縄跳びなどクラスで元気に練習していました。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(火)昼休み、プール開きを行いました。プールでの事故防止を祈念して、水泳部を中心にプール開きを実施しました。

給食で使用した主な食材と産地 6月5日(火)

じゃこ・・・・愛知
あじ・・・・・ノルウェー
玉ねぎ・・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・長崎
ピーマン・・・茨城
ねぎ・・・・・茨城
江戸菜・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 6月4日(月)

玉ねぎ・・・・群馬
鶏肉・・・・・宮崎
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
しょうが・・・高知
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
白菜・・・・・長野
じゃが芋・・・長崎
セロリー・・・長野
小松菜・・・・埼玉
ニューサマーオレンジ・・愛媛

講演会「海外青年協力隊の活動を通して」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月29日(火)5・6校時、2学年を対象に講演会「海外青年協力隊の活動を通して」が行われました。
 本校の卒業生である、神谷隼人さんが講師として来てくださいました。神谷さんは、本校卒業後、高等専門学校で印刷・デザインを学びました。そして、ホームページ・紙媒体の制作、制作系コンサルティングを自営にて行いました。その後、その経験を生かし、青年海外協力隊の職種PCインストラクターとして、アフリカのケニアのセカンダリースクールに配属され、コンピューターの教師として、2年間ボランティア活動をしました。神谷さんは、2年前に今後の人生、成長の中で海外経験が非常に大きな意味を持つと感じ、青年協力隊の活動で自分の力を試したいと思い、参加したそうです。
 子どもたちは、神谷さんの話を熱心に聞いていました。ケニアでの2年間の話に感銘を受けていました。そして、日本以外の世界にも興味がでた様子でした。
 

給食で使用した主な食材と産地 6月1日(金)

レモン・・・・愛媛
たまご・・・・栃木
玉ねぎ・・・・群馬
ベーコン・・・千葉
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
じゃが芋・・・鹿児島
トマト・・・・愛知
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 5月31日(木)

にんじん・・・徳島
鶏肉・・・・・岩手
さやいんげん・・千葉
ししゃも・・・ノルウェー
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
白菜・・・・・茨城
ねぎ・・・・・茨城
もやし・・・・群馬
江戸菜・・・・千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31