10月26日給食食材産地
10月26日の主な給食食材の産地です。
4年生センター移動教室教育センターでは、「世田谷区の郷土」とプラネタリウムでの「月と星」の学習ができます。 郷土学習では、子ども一人ひとりがテーマを決め、各自で調べ学習ができます。 世田谷の交通や文化、区内で見られる動植物など幅広いテーマから選ぶことができます。 また、教育センターのプラネタリウムは世界でも屈指の設備をもち、 子ども達からも 「おぉ〜、すごい!!」 と歓声が起こりました。 10月25日(木)の給食黒砂糖パン マカロニのクリーム煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 10月25日給食食材産地
10月25日の主な給食食材の産地です。
生活科「あきのこうえんへいこう」10月24日(水)
今日、生活科の学習で、芦花公園に行きました。
お天気にも恵まれ、春・夏の公園の様子の違いを肌で感じてきました。 ドングリやきれいな葉っぱを見つけたり、草花をスケッチしたり、アスレチックで遊んだり…それぞれに秋を満喫してきました。 拾ってきたドングリや葉っぱは、この後の学習でおもちゃ作りなどの材料にします。子どもたちもとても楽しみにしています。 また、当日は、たくさんの保護者の方々にご協力いただき、安全に学習することができました。ありがとうございました。 3年生学習発表 10月24日(水)3年生になって初めて学習した内容の成果を発表しました。 総合的な学習の時間では、町の様子について、調べて内容を発表しました。 社会科では、スーパーマーケットに行って見学し、お聞きした話をもとに発表しました。 毛筆習字では、「とめ」や「はらい」に気をつけて学習している様子を、舞台上で水書き 黒板に書いて見せました。 最後にリコーダーを演奏しました。 3年生の学習の様子のわかる発表でした。 保護者の方も大勢見に来てくださいました。ありがとうございました。 10月24日給食食材産地
10月24日の主な給食食材の産地です。
10月23日(火)の給食ごはん 家常豆腐 じゃこサラダ みかん 牛乳 10月23日給食食材産地
10月23日の主な給食食材の産地です。
10月22日(月)の給食秋の香りごはん 焼きししゃも おひたし 煮豆 牛乳 10月19日(金)の給食赤飯 鶏肉のからあげ きゅうりの中華味 かきたま汁 お好み飲み物(みかんオレンジジュース、りんごジュース、パインジュース、グレープ フルーツジュースの中から) 開校記念集会そこで、今日の1時間目は全校児童で開校記念集会を行いました。 八幡山レンジャーによる劇や全校ゲームなど、 代表委員会の子ども達が楽しい企画をたくさん考えてくれました。 朝から学校は大盛り上がり! 八幡山小学校も最高の誕生日を迎えられたと思います。 10月22日給食食材産地
10月22日の主な給食食材の産地です。
10月19日給食食材産地
10月19日の主な給食食材の産地です。
10月17日給食食材産地
10月17日の主な給食食材の産地です。
10月18日(木)の給食わかめごはん 鮭のチャンチャン焼き 吉野汁 牛乳 10月18日給食食材産地
10月18日の主な給食食材の産地です。
委員会発表 10月17日(水)劇とクイズで、保健委員会の活動やインフルエンザ予防について、わかりやすく説明してくれました。 はじめに保健委員会の仕事の中身について、劇で紹介しました。 次に「インフルエンザにかからない体になるには」では、劇で何が大切かを知らせることができました。3つのポイントは、好き嫌いをしないで食べる 10時前に寝る うがい手洗いをするでした。全校の子どもたちがうなずいていました。 最後に、クイズで確かめがありました。 保健委員会は、八幡山小学校の健康のために、一生懸命がんばっています! 10月17日(水)の給食
本日の献立
ごはん 豆入り筑前煮 もやしのごま風味 牛乳 10月16日の給食シナモントースト コーンシチュー わかめサラダ 牛乳 |
|