5/18(金) 本日の給食について
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・四川豆腐 ・コーンと青菜のスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(埼玉) ・たけのこ(九州) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(愛知) ・コーン(北海道) ・チンゲイサイ(茨城) 4年生 美術鑑賞教室鑑賞をしながらつぶやく子どもたちの声に耳を傾けてみると[じっと見てると色が見えてくる!]とか[自分が作品の中にいるみたいに思えてくる。]などとても豊かな感性を感じます。 鑑賞態度もとても立派でした。 楽しい「先生ビンゴ集会」先生の名前ビンゴ大会です、 9つのマスに先生の名前を書いて、集会委員会が発表する先生の名前と合えばビンゴです。 先生の名前が発表されるたびに、大歓声が上がっていました。 5/17(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・野菜ソテー ■主な食材の産地 ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(鹿児島) ・ほうれん草(埼玉) ・豚肉(千葉) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) *野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、 品物がよくないため、白菜に変更しました。 5/16(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・わかめスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・豚肉(群馬、千葉) ・にら(栃木) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(徳島) ・鶏肉(青森) ・ねぎ(埼玉) ・わかめ(韓国) 救急救命法講習会教員は、救急救命法講習会を年1回必ず受講し、万が一の出来事に対応できるよう備えます。全職員が、心肺蘇生法、AEDの取り扱いなど緊張感をもち、真剣に講習に取り組みました。 この講習会が不必要になるよう、安全に対する配慮を今後も十二分にして参ります。 5/15(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ピザトースト ・春野菜のポトフ ・河内晩柑 ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・たまねぎ(愛知) ・マッシュルーム(千葉、山形) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・グリーンアスパラガス(秋田) ・河内晩柑(愛媛) 5/14(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・野菜のごまだれがけ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・ひじき(長崎) ・じゃこ(兵庫) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たまねぎ(愛知) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・さやえんどう(徳島) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) グリンピースのさやむき
5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。 そのグリンピースを調理員さんに渡し、 給食で「グリンピースごはん」として 登場しました。 食べたら、「あまーい。」という感想。 おかわりしていた人もいました。 PTA総会23年度の決算報告や 24年度の常任委員会や特別委員会の委員長紹介 並びに 事業計画案、予算案などについて 報告・提案がありました。 子ども達が学校生活や校外での活動を進めていくために 多くのPTAの方々が支えてくださっています。 たくさんの方々にご出席いただきまして ありがとうございました。 今年度も どうぞよろしくお願いします。 5/11(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・揚げ魚と大根の煮物 ・春キャベツのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・もち米(山形、新潟) ・グリンピース(鹿児島) ・かつお(長崎) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・大根(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・キャベツ(神奈川) *本日のグリンピースは2年生が さやから むいたものです。 響き渡る歌声 〜音楽集会〜
今日の全校朝会は
音楽集会でした。 発声練習から始まり 運動会で歌う 『校歌』、『桜の子』、『ゴーゴーゴー!』を歌いました。 元気な声が体育館中に響き渡り 一日がんばっていけるぞ!というパワーを 歌声からもらったのではないでしょうか。 運動会では おうちの方や地域の方々に みんなの元気な歌声を聞いていただきましょう! まるつけ先生教室(2年生)
5/9 2年生のまるつけ先生教室
この日は、算数のプリントで学習しました。 それぞれ準備された プリント以外に チャレンジ問題にも挑戦している子ども達も たくさん見られました。 短い時間の中で 集中して学習する態度が 身についてきているようです。 5/10(木) 本日の献立
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スパゲティなす入りナポリタンソース ・キャベツサラダ ・清見オレンジ ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・ハム(茨城、群馬、千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・なす(埼玉) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) 5/9(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ミルクパン ・魚のフライ ・ゆでやさい ・トマトのスープ ■主な食材の産地 ・さわら(韓国) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(佐賀) ・じゃがいも(長崎) ・さやいんげん(千葉) ・にんにく(青森) 5/8(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・かぶのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・かぶ(千葉) ・ねぎ(千葉) 5/7(月) 給食
昨日、ホームページが使用できなかったため、
昨日5/7(月)分について、お知らせします。 ■昨日の献立 ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・フレンチサラダ ・甘夏 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(佐賀) ・豚肉(千葉) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・大豆(北海道) ・りんご(青森) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・甘夏(熊本) 5月8日(火) 元気いっぱい!朝の校庭登校した子ども達は、ランドセルを教室に置くと青帽、紅白帽をしっかりかぶり、元気いっぱい校庭に飛び出してきます。 校庭で様々な遊び方をする子ども達。 お友だちとダンゴムシを探す子。鉄棒でぐるぐる回っている子。ボール遊びに夢中になる子。 おや、1年生がひざ小僧をすりむいたようです。6年生の女の子が優しく絆創膏をはってくれています。 絆創膏を貼ってもらって、6年生のお姉さんを見上げた1年生は、にっこり笑顔になっていました。 今日もみんなが元気な笑顔でいる1日になりますように。 5/2(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・中華おこわ ・豆腐のスープ ・フルーツヨーグルト ■主な食材の産地 ・米(広島) ・もち米(山形、新潟) ・にんじん(静岡) ・ねぎ(埼玉) ・豚肉(青森、群馬) ・いんげん(沖縄) ・鶏肉(青森) ・白菜(茨城) 「係じゃないけど、私やります。」子どもたちは、力をあわせ、時間を取りもどすようにせっせせっせと給食当番の仕事に取り組みます。 しばらくたって、牛乳がまだ配られていないことに気がついた女の子 「係じゃないけど、私やります!」と言って、さっと牛乳のキャップフィルムをむき始めてくれました。 みんなのために、自分ができることを自然にしてくれる。 この子の心の美しさにほっとする思いでした。 |
|