六年生社会科見学5年家庭科
5年生が家庭科の授業でスイートポテトを作っていました。さつまいもをサイコロのように切り、ゆでてからマッシュでつぶし、砂糖・バター・塩・牛乳を入れて混ぜます。形を整えてごまを丁寧に飾りオーブンで焼きました。紅茶とスイートポテトをおいしく味わったことでしょう。
12月13日(木)の給食フィッシュサンド 牛乳 春雨スープ 白菜サラダ <食材> パン(小麦粉・アメリカ・カナダ) メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) ウズラ卵(愛知) 春雨(中国) マヨネーズ〈大豆油、アメリカ・カナダ,リンゴ醸造酢・日本、卵・アメリカ、塩・メキシコ) 生パン(粉小麦粉・アメリカ・カナダ) タケノコ(中国) タマネギ(北海道) ニンジン(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大根(神奈川) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 六年生社会科見学国会見学六年生社会科見学音楽朝会「風になれ」
体育館にきれいな輪唱の歌声が響き渡りました。4年生のピアノ伴奏にのり「風になれ」の歌が心地よく流れていました。学芸会の練習の成果が出ていました。
6年生社会科見学
13日(木)首都高速に乗り国会議事堂と江戸東京博物館の見学に出発しました。
12月12日(水)の給食ワカメご飯 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜の辛醤油かけ <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 鶏肉(岩手) 高野豆腐(大豆:カナダ) こんにゃく(群馬) 炊き込みワカメ(韓国) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(福島) 白菜(茨城) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 ヘチマの皮をむきました昔はこれでタオルがわりにこすっていました。最近は使う人がほとんどいなくなりました。 12月11日(火)の給食ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 <食材> 中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 鶏がら(山梨) 笹かまぼこ(タラ:アメリカ、澱粉:北海道) 白玉餅(タイ) 青のり(愛媛) ミカン缶(和歌山) パイナップル(沖縄) 黄桃(南アフリカ) ニンジン(千葉) キャベツ(愛知) タマネギ(北海道) もやし(福島) にら(茨城) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 プランターにきれいな霜柱が・・・
今朝はかなり冷え込みました。学校のプランターの中にきれいな霜柱が立ちました。早速子どもたちも見つけて、さわって喜んでいました。本格的な冬も間近です。
12月10日(月)の給食キーマカレー 牛乳 福神漬け ポテト入りフレンチサラダ <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) アーモンド(アメリカ) 福神漬け(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) ホールコーン(北海道) セロリ(静岡) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) ショウガ(高知) リンゴ(山形) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 チーズ ベーコン 以上です。 朝会でユニセフ募金の呼びかけ
朝会の時、代表委員会からユニセフ募金の呼びかけがありました。それぞれが調べたことをわかりやすく発表してくれました。
明日、明後日の二日間、門のところで募金を行います。世界の多くの子どもたちを支援するために、ぜひ多くの方のご協力をよろしくお願いいたします。 運営委員会による授業参観
運営委員会の方々に土曜授業の2校時を参観していただきました。1年生から順に6年生まで全学級を見てまわりました。児童の発達段階に応じた教師の指導がよく分かったそうです。大改修された教室が明るくなり教育環境が良くなっていることを感じることもできました。
12月7日(金)の給食ゆかりご飯 牛乳 切り干し大根入り卵焼き そくせき漬け コンブ豆 <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 鶏卵(青森) 大豆(北海道) 昆布(北海道) 切り干し大根(宮崎) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道ニンジン) 白菜(茨城) ネギ(埼玉) ショウガ(高知) ニンニク(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 12月6日(木)の給食ほうとう 牛乳 イカとサツマイモの天ぷら 野菜のごまダレかけ <食材> ほうとう麺(小麦:北海道) 豚肉(静岡) 鶏卵(青森) イカ(ペルー) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニンジン(北海道) ゴボウ(青森) 大根(神奈川) サトイモ(愛媛) カボチャ(北海道) ネギ(埼玉) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 今朝の体育朝会は、大縄!
今朝は体育朝会で大縄をやりました。各クラスで回数をカウントしながら、自分たちの記録を目指しました。少し寒い中、子どもたちは元気に跳んでいました。
12月5日(水)の給食ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー ミカンゼリー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏がら(山梨) 生クリーム(北海道) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) ニンニク(青森) ミカン缶(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 緑の実の正体は・・・
学校には様々な植物が植わっています。帰りぎわに、子どもたちが実を拾って遊んでいました。「先生、これなあに?」と聞かれましたが、わかりませんでした。
くわしく様子を見てみると、3m近くの高さで、葉っぱが細くて、緑の実がなっています。また、下には黒っぽい実も落ちています。 ネットで調べてみると、候補がいくつかあって特定できません。仲間の先生に聞いてみたら、「マキ」という言葉が出てきました。調べてみると条件にピッタリ!厳密には「イヌマキ」というようです。 まだまだ、学校には調べなくてはならないことがたくさんあります。子どもたちといっしょに、植物しらべをしていこうと思います。 |
|