12/14 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 今日も、給食と一緒に配布している「給食」メモを紹介したいと思います。 今日は、「鶏肉と里芋のうま煮」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。昔から里芋は縁起のよい 食べ物と言われていますが、何に縁起がよいと言われているのでしょうか? 1.子だくさん 2.長生きする 3.えらくなる 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食カレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き わかめサラダ あんかけ汁 くだもの(みかん) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ソフトフランスパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食菜めし 牛乳 おでん 即席漬 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食シナモントースト 牛乳 クリームシチュー ほうれん草サラダ 今日は、人気メニューの「クリームシチュー」でした。給食のシチューは、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでとてもうれしかったです。 12/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日のくだものは、「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2.3〜4個 3.13〜14個 寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分)〜 大豆…30g 片栗粉…大さじ1/2 じゃこ…12g 油…適量 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ1 白ごま…4g 〜作り方〜 1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。 2.じゃこは素揚げする。 3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。 4.白ごまは、から炒りする。 5.1、2を3にからませ、4をふる。 |