8月8日(水) バスハイク

画像1 画像1
 今年も青少年九品仏地区委員会主催のバスハイクが行われました。八幡小学校・八幡中学校からの参加者と一緒にバス2台で横浜市の「こども自然公園」行き、カレー作りなど野外体験を楽しみました。実行委員会やPTAの皆様ありがとうございます。

8月3日(金) 5年生稲作ネット張り

画像1 画像1
 5年生が育てている稲も穂が付き始めました。鳥たちに食べられないように担任と子どもたち、そして指導してくださる樋口さんとでネットを張りました。

8月3日(金)  さぎ草の花が咲きました!

画像1 画像1
今年の2月に栽培委員会の子どもたちがさぎ草の球根を植えました。地域にお住まいの金子さんにいろいろ教えていただきながら世話をしてきました。8月3・4日は九品仏まちづくりセンターに展示します。その後は学校の玄関に展示します。

8月2日(木)  サマースクール・折り紙に入ってみよう

画像1 画像1
 サマースクールの最終回は、建築家のパパさんたちが講師の講座です。大きな折り紙の作品をつなぎ合わせ中に入って遊びました。

8月1日(水)  サマースクール・ロボット教室

画像1 画像1
 今日の講師は、都立総合工科高校(世田谷区成城)のロボット部の先生と生徒さんです。パソコンでプログラムをつくり、レゴの車を走らせる体験をしました。

7月31日(火)  サマースクール・絵画教室

画像1 画像1
 講師の畑野さんご夫妻が一人一人の子どもに語りかけて夏をイメージさせ、楽しい絵を描きました。

7月30日(月)  サマースクール・夏の読み聞かせ

画像1 画像1
 LアンLの皆さんによる読み聞かせは、夏の特別バージョンです。ピアノに合わせて歌うように語るお話など盛りだくさんお話会でした。

7月29日(日)  ラジオ体操・清掃活動

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏自治会主催のラジオ体操が7月22日〜31日の予定で九品仏浄真寺境内で行われています。ラジオ体操後は竹ぼうきを手に清掃活動にも取り組んでいます。参加する子どもが多く、自治会の方も喜んでいます。

7月26日(木)  サマースクール・料理教室

画像1 画像1
 サマースクールの第2弾は3〜6年生対象の料理教室です。給食メニューを作ろうのテーマのもと、「こぎつねごはん・吉野汁・きゅうりの即席漬け」を作りました。おいしくできました。

7月25日(水)  サマースクール・お豆腐教室

画像1 画像1
 サマースクールの第一弾は、お豆腐づくりに挑戦です。地元九品仏商店街の毛利豆腐店のご主人が講師です。できたてのお豆腐はほのかにあまくやさしい口当たりでした。お手伝いをしてくださった地域の皆様ありがとうございます。

7月24日(水) 夏季休業の校内美化

画像1 画像1
 夏休みが始まるとともに学校主事たちは、特別教室などのワックスがけに取り組み始めました。暑い中を懸命に作業し校内をきれいに整えます。

7月23日(月) 夏季水泳教室開始

画像1 画像1
 ここ数日肌寒い日が続いていましたが、夏季水泳教室の初日は天気に恵まれました。プールからは、子どもたちの元気な歓声が響いてきました。

7月20日(金) 1学期終業式

画像1 画像1
 体育館で1学期の終業式を行いました。校長の話の後、1学期の思い出を2年生の代表が作文を読みあげました。

7月19日(木) リトミック

画像1 画像1
今日、1年生と2年生は音楽の合わせて体を動かすリトミックを体験しました。講師は仙田さんと細田さんです。2年生は1年生のときに比べて、とても上達しましたと講師の先生にほめていただきました。(写真は1年生)

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまの蒲焼き丼 牛乳 とうがん汁 おくらのおひたし です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんじん     千葉
玉ねぎ      群馬
とうがん     神奈川
えのきたけ    長野
ねぎ       茨城
おくら      鹿児島
もやし      徳島
さんま      北海道

7月17日(火) LアンLの読み聞かせ

画像1 画像1
今日、LアンLの保護者の方による読み聞かせが2・3・6年生を対象に行われました。写真は6年生で、「ウエズレーの国」「三びきのかわいいおおかみ」「金の髪」の三冊を読んでいただきました。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ お菓子な目玉焼き です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
玉ねぎ      群馬
キャベツ     群馬
じゃがいも    茨城
にんじん     千葉
ぶた肉      千葉

7月14日(土) 6年キャリア教育

画像1 画像1
6年生の総合的な学習の時間にキャリア教育を行いました。ゲストティーチャーは学校の近くの銀行の新人行員さんとコマーシャルなどを手がける広告会社にお勤めの保護者の方です。働くことの厳しさや仕事を通して夢をかなえる楽しさを学びました。

7月13日(金) 1年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
今日1年生は生活科の学習でとうもろこしの皮むきに挑戦しました。1年生がむいたとうもろこしは、今日の給食となりました。

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト 牛乳 ひよこ豆のカレースープ とうもろこし です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
玉ねぎ      愛知
ピーマン     茨城
しょうが     高知
にんじん     千葉
パセリ      長野
ぶた肉      千葉
とうもろこし   千葉
じゃがいも    茨城

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/17 保護者会(低)
12/18 クラブ
12/20 給食終了
12/23 天皇誕生日