10月29日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 ふりかけ
 豚肉と大根のうま煮
 くだもの(かき)

10月29日給食食材産地

10月29日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 魚の七味焼き
 きんぴらごぼう
 くだもの(ぶどう)
 牛乳

10月26日給食食材産地

10月26日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

4年生センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生が世田谷区教育センターへ勉強に行きました。

教育センターでは、「世田谷区の郷土」とプラネタリウムでの「月と星」の学習ができます。

郷土学習では、子ども一人ひとりがテーマを決め、各自で調べ学習ができます。

世田谷の交通や文化、区内で見られる動植物など幅広いテーマから選ぶことができます。

また、教育センターのプラネタリウムは世界でも屈指の設備をもち、

子ども達からも

「おぉ〜、すごい!!」

と歓声が起こりました。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 黒砂糖パン
 マカロニのクリーム煮
 ブロッコリーのサラダ
 牛乳

10月25日給食食材産地

10月25日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

生活科「あきのこうえんへいこう」10月24日(水)

 今日、生活科の学習で、芦花公園に行きました。
お天気にも恵まれ、春・夏の公園の様子の違いを肌で感じてきました。
ドングリやきれいな葉っぱを見つけたり、草花をスケッチしたり、アスレチックで遊んだり…それぞれに秋を満喫してきました。
 拾ってきたドングリや葉っぱは、この後の学習でおもちゃ作りなどの材料にします。子どもたちもとても楽しみにしています。
 また、当日は、たくさんの保護者の方々にご協力いただき、安全に学習することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生学習発表 10月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童集会は、3年生の学習発表でした。

3年生になって初めて学習した内容の成果を発表しました。

総合的な学習の時間では、町の様子について、調べて内容を発表しました。

社会科では、スーパーマーケットに行って見学し、お聞きした話をもとに発表しました。

毛筆習字では、「とめ」や「はらい」に気をつけて学習している様子を、舞台上で水書き

黒板に書いて見せました。

最後にリコーダーを演奏しました。

3年生の学習の様子のわかる発表でした。

保護者の方も大勢見に来てくださいました。ありがとうございました。

10月24日給食食材産地

10月24日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 ごはん
 家常豆腐
 じゃこサラダ
 みかん
 牛乳

10月23日給食食材産地

10月23日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 秋の香りごはん
 焼きししゃも
 おひたし
 煮豆
 牛乳

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立(開校記念日をお祝いしての特別献立)
 赤飯
 鶏肉のからあげ
 きゅうりの中華味
 かきたま汁
 お好み飲み物(みかんオレンジジュース、りんごジュース、パインジュース、グレープ  フルーツジュースの中から)

開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日は八幡山小学校52歳の誕生日です!

そこで、今日の1時間目は全校児童で開校記念集会を行いました。

八幡山レンジャーによる劇や全校ゲームなど、

代表委員会の子ども達が楽しい企画をたくさん考えてくれました。

朝から学校は大盛り上がり!

八幡山小学校も最高の誕生日を迎えられたと思います。


10月22日給食食材産地

10月22日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月19日給食食材産地

10月19日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月17日給食食材産地

10月17日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
 わかめごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 吉野汁
 牛乳

10月18日給食食材産地

10月18日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31