12月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
リンゴ…青森
小松菜…東京
めかじき…静岡
豆腐…佐賀県産大豆使用

12月15日(土)塚戸チャレンジ(わら細工体験)

学校運営委員会が主催する塚戸チャレンジ、12月は毎年恒例となった「わら細工体験」でした。
今年も、上祖師谷郷土研究会や祖師谷千歳台自治会、PTA役員他、地域の皆様にご協力いただき実施しました。
細かい作業に戸惑いながらも、参加した子どもたちは素敵なしめ縄や輪飾り、亀飾りが仕上がるととても満足そうでした。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
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12月18日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
大根…神奈川
ごぼう…青森
里芋…愛媛
かぼちゃ…鹿児島
白菜…茨城
きゅうり…埼玉
小松菜…東京
豚肉…鹿児島
鶏卵…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用

12月17日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
かぼちゃ…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…岩手

12月14日 給食食材の産地

人参…千葉
ホウレンソウ…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
豚ひき肉…青森
鶏もも肉…青森

12月13日(木)三味線・琴・尺八の体験授業(5年)

5年生は音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、三味線、琴、尺八奏者の皆様を講師にお招きして、体験授業を行いました。
日本に伝わる伝統的な楽器に触れ、子どもたちは楽しそうに体験活動を行っていました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
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12月13日(木)児童集会(給食委員会)

今日の児童集会は給食委員会による発表でした。
クイズや寸劇で、給食中のマナーや食物の栄養素などについて、楽しく発表しました。
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12月13日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
もやし…栃木
小松菜…東京
メルル―サ…ニュージーランド
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森

12月12日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
セロリ…愛知
きゅうり…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…山形
豚肩肉…青森

12月11日(火)東京ヴェルディサッカー教室(6年)

6年生は東京ヴェルディからコーチをお招きし、サッカー教室を開催しました。
おにごっこ、ボールに慣れるための運動や試合を通して、サッカーの楽しさを味わいました。
ヴェルディの皆さん、ありがとうございました。
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12月10日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
白菜…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
とうふ…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…青森

12月8日(金)戦争体験談を聞く授業(6年)

6年生は地域の方にご協力いただき、太平洋戦争当時の生活の様子について体験談を伺いました。疎開先の暮らしや戦後の生活の様子など、大変貴重なお話を聞くことができました。ご協力いただき本当にありがとうございました。
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12月7日(金)茶の湯体験(5年)

5年生は地域の方々にご協力いただき、茶の湯体験を行いました。
いなほの間がおごそかな茶室に変身、子どもたちは緊張感の中で日本の伝統文化に触れることができました。貴重な体験をすることができました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
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12月7日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
もやし…栃木
小松菜…東京
しょうが…高知
鶏卵…栃木
鶏挽肉…鹿児島

12月6日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
トマト…愛知
しょうが…高知
小松菜…東京
豚ひき肉…岩手
鶏もも肉…岩手
鶏卵…栃木
みかん…四国

12月5日(水)校内研究(2年)

この日の校内研究授業は2年生。単元名は「つながりに気をつけて書こう」です。
みんなに知らせたい、教えたい話を書くためのメモづくりに取り組みました。
子どもたちは主語・述語や言葉のつながりを意識しながら、一生懸命にメモを書いていました。
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12月4日(火)校外学習(3年)

3年生は地域の農園の方々のご協力いただき、校外学習に出かけました。
自然を大切にした農法についてお話をうかがいながら、広い農園の中を見学しました。
ご協力いただいた農園の皆様、ありがとうございました。
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12月5日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川
ねぎ…千葉
きゅうり…埼玉
小松菜…東京
糸こんにゃく…群馬
豚肩肉…鹿児島
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用

12月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
ねぎ…新潟
りんご…山形
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
豚肩肉…鹿児島・群馬
油揚げ…佐賀県産大豆使用

12月3日(月)なわとびチャレンジ週間

体力向上のための取組として、今日から2週間「なわとびチャレンジ週間」が始まりました。「なわとびチャレンジカード」を使い、様々な跳び方、回数に挑戦します。
中休みや昼休みには校庭の一角を区切り、多くの子どもたちがなわとびで身体を動かしていました。
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