桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月20日(木)の給食

【献立】
・こぎつねごはん
・さつま汁
・もやしのごま風味
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん さつまいも(千葉)
・もやし(群馬)
・キャベツ だいこん(神奈川)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう とりにく(青森)
・米(西日本産)


12月21日(金)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・フライドチキン
・ベーコンと野菜のスープ
・お星様ゼリー
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・もやし(群馬)
・キャベツ(神奈川)
・にんにく(青森)
・パイン缶(タイ)
・とりにく(鳥取)
・ベーコン(茨城 群馬 千葉)


12月19日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・さかなのゆず味噌かけ
・おひたし
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・こまつな(埼玉)
・もやし(群馬)
・たまねぎ(北海道)
・かぼちゃ(鹿児島)
・ゆず(徳島)
・ほき(ニュージーランド)
・米(西日本産)


12月18日(火)の給食

【献立】
・ひじきごはん
・いかのかりんとあげ
・豆腐汁
・みかん
・牛乳
【主な食材の産地】
・にんじん ねぎ(千葉)
・ごぼう 鶏肉 いか(青森)
・こまつな(埼玉)
・みかん(長崎)
・ひじき(愛媛)
・米(西日本産)

12月17日(月)の給食

【献立】
・豚肉とゴボウのごはん
・みそ汁
・じゃこサラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・たまねぎ 昆布(北海道)
・もやし(群馬)
・にんじん だいこん(千葉)
・はくさい(茨城)
・ごぼう(青森)
・豚肉(鹿児島 千葉)
・わかめ(韓国)
・じゃこ(タイ)
・米(西日本産)

無題

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桜小学校オリジナル招き猫
販売好調です!
かわいい?ネコちゃんも登場!
終了まであと30分あまり。
お母さん方も頑張ってくださっています。

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ボロ市が始まりました!
今年も桜小学校は、PTAの皆様に大変なご尽力を頂き、世田谷信用金庫前で「桜小オリジナル招き猫」を販売しています。
ぜひ、お越しください!

12月14日(金)の給食

【献立】
・スパゲッティナポリタン
・コーンサラダ
・パインケーキ
・牛乳
【主な食材の産地】
・たまねぎ コーン バター(北海道)
・もやし たまご(群馬)
・にんじん マッシュルーム(千葉)
・ピーマン(茨城)
・きゃべつ(愛知)
・パイン缶(タイ)
・みかん(和歌山)
・レモン果汁(広島)
・ベーコン ウィンナー(茨城 群馬 千葉)


かぜ予防集会 保健委員会が全校に呼びかけ

13日(木)今朝の児童集会は、保健委員会が「かぜ予防集会」を開いてくれました。

手洗い・うがいの大切さを伝えるドラマ仕立てのビデオをつくり、上映してくれ、さらに、風邪に負けない体作りのためのクイズを出題してくれました。

最近、学校では、嘔吐する子どもも見られます。
学校では、子どもを安静に休ませ、必要に応じて保護者の方にお迎えをお願いし、お医者様に受診をしていただくようお願いしています。
また、嘔吐に対して適切に消毒したり、嘔吐した場所に他の児童が近づかないなどの処置をしたりしています。

ご家庭でもお子様の健康について、よく把握をしていただき、子ども達が元気いっぱいの学校生活が送れるようご協力をお願いいたします。
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5年生 新聞で伝えよう

5年生は、国語の学習で「新聞で伝えよう」と
グループでテーマを決め、読み手を意識し、伝えたいことを明確に、さらには読み手に伝わる表現の工夫に留意して一人一人が記事を作りました。
テーマも「動物愛護」や「命の尊さ」、「人権」、「環境問題」、はたまた「宇宙人の存在」と興味深いものばかりです。

どの新聞もレイアウトも工夫されており、下級生も立ち止まって見てくれています。
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12月13日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・さかなのピリ辛ソースかけ
・しゃきしゃき野菜
・みかん
・コーンと青菜のスープ
・牛乳
【主な食材の産地】
・たまねぎ コーン(北海道)
・もやし(群馬)
・だいこん にんじん ねぎ(千葉)
・にんにく 鶏肉(青森)
・青梗菜 れんこん(茨城)
・しょうが(高知)
・みかん(和歌山)
・りんご(長野)
・米(西日本産)

12月12日(水)の給食

【献立】
・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・こんにゃくサラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・たまねぎ じゃがいも バター(北海道)
・もやし(群馬)
・きゅうり にんじん マッシュルーム(千葉)
・にんにく 鶏肉(青森)

12月11日(火)の給食

【献立】
・わかめごはん
・鶏肉と里芋のうま煮
・野菜のからし醤油かけ
・ぎゅうにゅう
【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・さといも(埼玉)
・もやし(群馬)
・さやいんげん(長崎)
・きゃべつ(愛知)
・ごぼう 鶏肉(青森)
・たけのこ(九州産)
・うずらの卵(愛知 静岡)
・米(西日本産)


12月10日(月)の給食

【献立】
・マーボー豆腐丼
・ラーパ−ツァイ
・みかん
【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・白菜(茨城)
・ねぎ(秋田)
・たけのこ(九州産)
・みかん(和歌山)
・豚ひき肉(千葉 鹿児島)
・米(西日本産)

6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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どのグループも発表の中身も立派でした。

「信頼を築くことの大切さ」
「困難なことから逃げないこと」
「他人のために努力すること」
「あきらめないこと」

「働くことの意味」を考えることを通して生きる上で大切にしなければならないことを子どもたちは感じていました。




6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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いよいよ、グループごとに「働くことの意味」を発表。
代表者のみが発表するのではなく、全員が必ず発表。
どのグループもチームワークよく、声を重ねて発表したり、左右から声を合わせたりと効果的な発表の工夫をしていました。




6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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一人一人が考えた「働くことの意味」をグループごとに集計し、ランキングにしました。
ランキング1位から3位までをグループ新聞にまとめます。
発表の仕方も工夫中です。




6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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グループごとに考えた「働くことの意味」

子どもたちは、ワークシートに自分の考えをまとめます。
さあ、どんな考えがきけるでしょう?
このあと、発表会があります。




6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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午後の学習は、「働くことの意味」を考えます。
銀行の方が、寸劇などを交えて子どもたちに一生懸命伝えてくれます。
さて、子どもたちは「働くことの意味」をどう感じていくのでしょう?




6年生 キャリア教育 「お仕事探検隊」

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銀行本店にバスで移動。
大阪支店の方とのテレビ会議をしたり、扉の厚さが1mもある金庫内部を見学したりしました。
再びバスで学習会場にもどり、お待ちかねのお弁当タイムです。




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