桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室へ!

5年生が
今日から3日間の
川場移動教室へ出発しました。

朝早くから
たくさんの方にお見送りをいただきまして
ありがとうございました。

行っている間の様子は
校長先生が現地からUPいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、第二回 日食観察会

画像1 画像1
交通渋滞がなく、とても早く三芳パーキングエリアに到着できたので、第二回日食観察会を開催しました!
大部、[食]が進み、太陽の4分の1ほどを月が隠している状態でした。
子どもたちは、またまた夢中になって天文の不思議を堪能していました。

5年生も見られました!金環日食!

画像1 画像1 画像2 画像2
川場でのスケジュールの関係でバスからの観察会となりましたが、5年生もしっかり金環日食が観察できました。
ちょうど信号待ちの時間が食の最大の時間と重なり、バスの中で友達と場所を譲り合いながら感動の観察ができました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生川場移動教室がスタートしました。
体育館で代表の子が、川場移動教室の3日間の抱負や楽しみにしていることなど発表しました。
たくさんのお家の方に見送られいよいよ川場の二泊三日がスタートしました。

桜っ子体験教室 金環日食を楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)第1回目の桜っ子体験教室が開催されました。
第1回目のテーマは「金環日食を楽しもう!」
東京理科大学と筑波大学で宇宙物理学などを専門に学ぶ学生さんをお招きして、月の満ち欠けや日食の仕組みについて学びました。
「月の表面の模様が何に見えるか考えてみよう!」という課題に取り組んだり、体育館を真っ暗にして、投光器を用いて1メートルほどのバルーンとソフトバレーボールに光を当て、再現された日食を観察をしたりと子ども達にとって有意義な活動を提供していただきました。

桜っ子体験教室では、学校での学習を補完する体験的な活動を実施していただいたり、学校ではなかなか時間の取れない子ども達の幅広い興味や関心に応える活動を計画してくれたりしています。

来週26日(土)は、写真家の方をお招きし、子ども達が実際に写真を撮影し一人一人の感性を豊かにする活動が行われる予定です。
どうぞお楽しみに!

5/18(金) 本日の給食について

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・コーンと青菜のスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(埼玉)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(愛知)
・コーン(北海道)
・チンゲイサイ(茨城)

4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1
4年生が世田谷美術館に美術鑑賞教室に行ってきました。
鑑賞をしながらつぶやく子どもたちの声に耳を傾けてみると[じっと見てると色が見えてくる!]とか[自分が作品の中にいるみたいに思えてくる。]などとても豊かな感性を感じます。
鑑賞態度もとても立派でした。


楽しい「先生ビンゴ集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、児童集会。
先生の名前ビンゴ大会です、
9つのマスに先生の名前を書いて、集会委員会が発表する先生の名前と合えばビンゴです。
先生の名前が発表されるたびに、大歓声が上がっていました。

5/17(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・クリームシチュー
・野菜ソテー

■主な食材の産地
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)
・ほうれん草(埼玉)
・豚肉(千葉)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

*野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、
 品物がよくないため、白菜に変更しました。

5/16(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(群馬、千葉)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ねぎ(埼玉)
・わかめ(韓国)

救急救命法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(月)、消防署の方をお招きし、世田谷小学校との合同救急救命法講習会を開催しました。
教員は、救急救命法講習会を年1回必ず受講し、万が一の出来事に対応できるよう備えます。全職員が、心肺蘇生法、AEDの取り扱いなど緊張感をもち、真剣に講習に取り組みました。
この講習会が不必要になるよう、安全に対する配慮を今後も十二分にして参ります。

5/15(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・河内晩柑

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・たまねぎ(愛知)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・グリーンアスパラガス(秋田)
・河内晩柑(愛媛)

5/14(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・肉じゃがうま煮
・野菜のごまだれがけ

■主な食材の産地
・米(広島)
・ひじき(長崎)
・じゃこ(兵庫)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやえんどう(徳島)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

グリンピースのさやむき

5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。

そのグリンピースを調理員さんに渡し、
給食で「グリンピースごはん」として
登場しました。

食べたら、「あまーい。」という感想。
おかわりしていた人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

PTA総会

画像1 画像1
5/11 PTA総会が開催されました。

23年度の決算報告や

24年度の常任委員会や特別委員会の委員長紹介 並びに
事業計画案、予算案などについて
報告・提案がありました。

子ども達が学校生活や校外での活動を進めていくために
多くのPTAの方々が支えてくださっています。

たくさんの方々にご出席いただきまして
ありがとうございました。

今年度も
どうぞよろしくお願いします。

5/11(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・グリンピースごはん
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・もち米(山形、新潟)
・グリンピース(鹿児島)
・かつお(長崎)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)

*本日のグリンピースは2年生が
 さやから むいたものです。

響き渡る歌声 〜音楽集会〜

今日の全校朝会は
音楽集会でした。

発声練習から始まり

運動会で歌う
『校歌』、『桜の子』、『ゴーゴーゴー!』を歌いました。

元気な声が体育館中に響き渡り

一日がんばっていけるぞ!というパワーを
歌声からもらったのではないでしょうか。

運動会では
おうちの方や地域の方々に
みんなの元気な歌声を聞いていただきましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

まるつけ先生教室(2年生)

5/9 2年生のまるつけ先生教室

この日は、算数のプリントで学習しました。

それぞれ準備された プリント以外に
チャレンジ問題にも挑戦している子ども達も
たくさん見られました。

短い時間の中で
集中して学習する態度が
身についてきているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10(木) 本日の献立

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スパゲティなす入りナポリタンソース
・キャベツサラダ
・清見オレンジ

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・なす(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・清見オレンジ(愛媛)

5/9(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ミルクパン
・魚のフライ
・ゆでやさい
・トマトのスープ

■主な食材の産地
・さわら(韓国)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(徳島)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(長崎)
・さやいんげん(千葉)
・にんにく(青森)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより