読み聞かせの授業・・・奥沢図書館の方の協力で!
今日の3時間目は、2年生の読み聞かせの時間でした。内田麟太郎の「ともだちや」という大型絵本を使っての授業でした。
3人の奥沢図書館の方々の話に、子どもたちは引き込まれるように聞き入っていました。楽しい読み聞かせの時間をありがとうございました。 委員長紹介集会
今日は委員長紹介集会がありました。各クラスの委員長と委員会の委員長の自己紹介をしました。八幡の伝統である暗唱での挨拶を、堂々とすることができました。
全校児童もしっかりと聞くことができました。 10月11日(木)の給食あんかけチャーハン 牛乳 豆腐汁 リンゴ <食材> 米(岡山) 豚肉(岩手) 鶏卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(山梨) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(北海道) ネギ(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) りんご(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C 以上です。 八幡っ子タイム・・・全校遠足の相談
今日は全校遠足の相談をしました。6年生が司会をし、「遊びの内容」、「班での役割り」、「バディの相手」などを決め、「並び方の練習」をしていました。
6年生が積極的に班をまとめ、リーダーとしての役割を果たしていました。 10月10日(水)の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ ピクルス <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏卵(青森) 豚肉(岩手) にんにく(青森) セロリ(長野) 大根(北海道) キュウリ(千葉) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 避難訓練と、3,6年の煙体験
今日は避難訓練の日でした。避難の仕方はかなり上手になってきました。集合の時、私語はほとんどありません。きちんと指示を聞くことができるようになりました。
その後、3、6年が煙体験をしました。まったく前が見えない中で、どのように避難したらいいか、消防署の署員のみなさんから説明を受け、テントに充満させた煙の中を出口まで進む訓練をしました。 本番とならないことを願っていますが、万が一の場合、あわてず騒がず避難できるよう、これからも訓練を行っていきます。 10月9日(火)の給食サトイモご飯 牛乳 魚のごまだれソースかけ きのこ入り煮びたし <食材> 米(岡山) サバ(ノルウェー) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:カナダ) サトイモ(愛媛) 小松菜(埼玉) シメジ(長野) エノキ(長野) 白菜(長野) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 赤とんぼがやってきた!
八幡ファームには、毎年赤とんぼがやってきます。今年は10月の初めごろからちらほらと見かけるようになりました。
最近は減ったと言われますが、それでも確実に毎年やってきます。初めは色が薄いのですが、次第に濃くなります。 美しい赤とんぼ。でも生態ははっきりしないんだそうですね。目の前にカメラを持って行って、撮影しましたが、悠然と前を見続けていました。 「やはすぽ広場」のボランティア、ありがとうございました!
本日の「やはすぽ広場」、天気が回復し、無事に開催されました。校庭では、テニス、ゴルフ、野球の系統のゲームが行われました。体育館では卓球。子どもたちの活動を「おやじの会」の皆さんが優しく見守ってくださいました。
明日はやはすぽ広場です!
明日はやはすぽ広場です。午後2時から4時までです。場所は校庭と体育館を使用します。雨の場合も実施しますので、ぜひ皆さん、ご参加ください。硬い軟式ボールやサッカーボールで遊ぶのは禁止です。
詳しくはおやじの会の記事をご覧ください。 1年生のマット運動
1年生はマットをひいて、前転の練習をしました。お話をしっかり聞いて、きちんと整列し、上手に回ることができました。
連合運動会の朝練
23日の連合運動会に向けて、朝、リレーの練習を行っています。今日はチーム別に分かれて、バトンの受け渡しを行いました。次第に姿勢がよくなり、上手にバトンタッチを行うことができました。
10月5日(金)の給食スパゲッティきのこソースかけ 牛乳 ごぼうチップサラダ <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) エビ(インドネシア) いか(ペルー) 生クリーム エノキ(長野) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) エリンギ(長野) キュウリ(埼玉) キャベツ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 バター ベーコン チーズ 白ゴマ 以上です。 中学校の先生方が、体育の授業を!
今日は、八幡中学校の体育の先生方が、6年生の連合運動会の練習の時、応援に来てくださいました。子どもたちもハードルの跳び方や高跳びの入り方等で、少しずつコツがわかってきたようです。23日(火)の本番に向けて地道に努力を積み重ねてほしいと思います。
3年の東急ストアの見学
今日は3年生が、自由が丘の東急ストアの見学をしました。「みどりのものの中に赤いトマトを置くと目立って売れる」という副店長さんの話を聞いたり、メモを取りながらスーパーの中を見学させてもらいました。
これをもとに新聞作りを行います。どんな新聞ができるか楽しみですね。 3年のリコーダー教室
昨日、東京リコーダー協会から来られた佐藤創先生に3年生が笛の吹き方の基本を教わりました。初めに「名探偵コナン」の主題歌等を吹いてもらい、その素晴らしさに感動しました。
その後、きらきら星をみんなで演奏しました。指を押さえただけの時にでる僅かなメロディーに、みんな集中して、聞き入っていました。 東京ヴェルディの選手がサッカーの授業!
今日は5年生のサッカーの授業で、東京ヴェルディの選手が指導してくれました。二人とも見事な技を見せてくれましたが、教え方も大変上手で、子どもたちはリフティングや全員でのゲームをとても楽しく行うことができました。
10月4日(木)の給食
<10月4日(木)の献立>
ピラフ 牛乳 卵スープ じゃこサラダ <食材> 米(岡山) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) エビ(インドネシア) じゃこ(タイ) 生わかめ(韓国) ホールトマト(イタリア) グリーンピース(ニュージーランド) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 バター ベーコン 以上です。 図書委員会の発表
今日は図書委員会の発表がありました。図書に関連したクイズを出して、マルかバツで動く形式で行いました。
問題はかなり難しくて、高学年や先生方も頭をひねりながら移動していました。答えが当たるたびに歓声があがっていました。図書室に通う子どもたちがまた増えるかもしれませんね。 美術鑑賞教室 |
|