喜多見小学校の様子を紹介しています。

給食時間より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年4組が給食を食べている様子を紹介します。みんな給食の時間が大好きで、おいしそうに食べていました。(9月12日)

今日の給食

画像1 画像1
今日はホットドックのフランクフルトがありました。でも、このフランクフルトは豆腐でできています。子どもたちは、豆腐だと気付かずにおいしく食べていました。(9月12日)

《今日の食材産地》
にんじん:北海道     きゅうり:群馬県
じゃがいも:北海道    だいこん:北海道
玉ねぎ:北海道      鶏もも:宮崎、岩手県
キャベツ:群馬県     豚もも:鹿児島県
鶏ガラ:青森県      梨:新潟、栃木県


理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝、太陽と月の位置と月の形を観察しています。観察していくうちに、太陽と月が近づいてきていることに気付きはじめました。(9月12日)

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、登校する子どもたちの安全指導をしています。学区域は、車が頻繁に通る交差点や、車がほとんど通らない広い道路などがあります。(9月12日)

正門付近の丸池

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室工事のために、子どもたちは正門付近にある丸池の魚たちを観察することができません。工事の最中でも池の中を泳いでいます。(9月12日)

給食時間より

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも、もりもり給食を食べてくれる2年4組です。とても元気いっぱいなクラスです。(9月11日)

今日の給食

画像1 画像1
「まぐろのあずま煮」は、メカジキに甘辛いしょうゆだれがよく絡まっていました。  子どもたちに人気がありました。(9月11日)

《今日の食材産地》
にんじん:北海道     きゅうり:宮城県
ねぎ:群馬県       小松菜:埼玉県
もやし:神奈川県     鶏むね:鹿児島県
かじきまぐろ:神奈川県   

配膳室より

画像1 画像1 画像2 画像2
太子堂調理場から給食が運ばれてきている様子です。運搬車は1日3回来ます。(9月11日)

委員会活動(給食委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月も、給食委員会が毎日活躍しています。(9月10日)

今日の給食

画像1 画像1
うどんが冷たくておいしかったです。(9月10日)

《今日の食材産地》
にんじん:北海道     きゅうり:宮城県
ねぎ:栃木県       小松菜:せたがやそだり・埼玉県
もやし:神奈川県     鶏むね:鹿児島県
かじきまぐろ:神奈川県   

理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽と月の位置を観察しました。(9月10日)

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の挨拶から始まりました。(9月10日)

1日の始まり

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、1週間が始まりました。下限の月が青空に見えました。(9月10日)

改修工事

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室の改修と、敷地に面している道路を拡張する工事が行われています。(9月9日)

夏の空

画像1 画像1 画像2 画像2
夏の空もそろそろ終わりに近づいてきました。(9月8日)

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目に引き渡し訓練が行われました。(9月8日)

土曜日の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
7時頃、西の空に下弦の月が見え、東には朝日がのぼってきました。(9月8日)

労作活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今まで作物を育てていた場所を片付けました。来週から、冬野菜を育て始めます。(9月7日)

理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
同じおもりなのに、重く感じたり軽く感じたりする時があることを体験しました。(9月7日)

今日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼がたくさんありました。(9月7日)

《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道     にんじん:北海道
カットかぼちゃ:北海道  ピーマン:岩手県
ほうれん草:群馬県    ねぎ:富山・茨城県
チンゲンサイ:茨城県   キャベツ:群馬県
豚もも:岩手県      鶏もも:鹿児島・宮崎県  
鶏がら:青森県      巨峰:長野県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31