さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会さぎそう学舎八幡中学校学芸発表会2年のサトイモを掘ってみたら・・・
2年生のサトイモは、葉や茎がとても大きく育ちました。そこで、少し早いのですが、成長の様子を見るために一つ掘ってみました。種芋の横にはいくつか子芋が育っていました。ただ、思ったより芋が大きくなっていません。やはりもう少し置いて、霜を当ててから掘り出したいと思います。
10月26日(金)の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華味 フルーツポンチ <食材> 中華めん(小麦粉:アメリカ、カナダ) 豚肉(静岡) 笹かまぼこ(タラ:アメリカ、澱粉:北海道) 青のり(愛媛) 白菜(長野) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 大根(岩手) にら(高知) みかん缶(和歌山) パイン缶(タイ) モモ缶(南アフリカ) りんご缶(山形・青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 合唱団が八幡中の学芸発表会に出演
27日(土)に八幡中学校の学芸発表会があります。本校の合唱団も、それに向けて朝練をしてきました。今朝も美しい声が体育館に響きわたっていました。確実に上手になっている合唱団。明日はその実力を思いっきり発揮してほしいと思います。
10月25日(木)の給食秋の香りご飯 牛乳 鮭の塩焼き おひたし 煮豆 <食材> 米(岡山) もち米(広島) 鮭(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 栗(熊本・秋田) うずら豆(北海道) ニンジン(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) シメジ(長野) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 椎茸C 以上です。 演劇鑑賞教室、開始!
今日は、オペラシアターこんにゃく座の公演、「オペラ ピノッキオ」があります。子どもたちはとても楽しみにしていました。学芸会でこの感動が活きるといいですね。
2年1組で学級活動の研究授業
今日は、2年1組で特活、学級会の場面で、研究授業が行われました。テーマは「ハロウィンパーティをしよう」でした。
サブテーマが「みんなで楽しめるハロウィンパーティをし、思いやりのあるクラスにしよう」でした。それぞれ自分のやりたい内容に、その根拠となる理由をつけて説明していました。 みんな、一生懸命頑張って意見を出していました。 10月24日(水)の給食たまごトースト 牛乳 肉団子入り白菜スープ みかんゼリー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) みかん缶(和歌山) ネギ(秋田) ニンジン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キュウリ(長野) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) みかんジュース(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 布に描いてみよう・・・世田谷美術館の方々の指導で
今日は4年生が、「布に描いてみよう」というテーマで図工の授業を行いました。先日、世田谷美術館を見学した事後指導です。
派遣された学芸員の方と鑑賞リーダー、学生の方々の指導で、子どもたちは、とても楽しく活動していました。 10月23日(火)の給食ご飯 梅干し 牛乳 豚肉と大根のうま煮 柿 <食材> 米(岡山) 梅干し(愛知) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) こんにゃく(群馬) うずら卵(愛知) ニンジン(北海道) 大根(青森) サトイモ(愛媛) 白菜(長野) ショウガ(高知) 柿(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 六年生連合運動会
本日の連合運動会は来週の火曜日30日に延期となりました。
八幡ファーム10月22日(月)の給食マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ ナムル <食材> 米(岡山) 豚肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(北海道) ネギ(秋田) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 干し椎茸C 以上です。 鶏が元気になりました!
先月、少し元気がなかった鶏。特にメスのカツラチャボが動かなくなっていました。1週間ほどは餌も食べず、飼育担当が目の前にキャベツや資料を置いて対応しました。
次第に元気になり、少しずつ動くようになり、昨日は小屋から出て散歩できるまで回復しました。 卵もまた産めるようになりました。これからも元気に育ってほしいと思います。 |
|