10月30日(火) 原材料の産地

玉ねぎ、にんじん・・・北海道
ねぎ、にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
チンゲンサイ・・・茨城
みかん・・・愛媛
ぶた肉・・・神奈川

社会科見学

前日のお天気で心配しましたが、よいお天気の中区内めぐりができました。
九品仏浄真寺・等々力渓谷・世田谷市場とたくさんお話も聞いて、普段は見ることが出来ないところに入り、充実した1日を過ごせたようです。
明日から、今日見てきたことを、しっかりまとめていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月29日(月) 原材料の産地

さつまいも、さやいんげん・・・千葉
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・青森
こまつな・・・東京
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・茨城
とり肉・・・宮崎

連合運動会に行きました。

10月25日(木)、6年生が連合運動会に行きました。
朝は肌寒く、一時は雨もぱらつくことがありましたが、子供たちは日頃の練習の
成果を出すために、よい緊張感をもって臨むことができたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(木) 原材料の産地

にんにく・・・青森
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
ブロッコリー・・・埼玉
鮭・・・北海道

10月24日(水) 原材料の産地

にんにく、ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
きゅうり、もやし・・・群馬
ロザリオビアンコ・・・長野
ぶた肉・・・神奈川

長縄とび大会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育朝会で、長縄とびを行いました。
4年生の時の記録上回るクラスもありました。

大縄大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生として臨んだ大縄大会。どのクラスも毎日練習にはげみ、それぞれがまん足する本番になりました。おわった後に、今日が一番楽しかった!という感想が子どもたちの中から出たことが、担任一同、とてもうれしかったです。おうえん、ありがとうございました。

避難訓練を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(水)に、地震を想定した避難訓練を行いました。
起震車に乗っての地震体験を行いながら、避難時に大切なことについて学びました。

起震車体験(4年)

画像1 画像1
避難訓練の後に、4年生全員で起震車に乗り、震度7を体験しました。揺れを感じたら、机の下にもぐり、頭を低くするように教えてもらいました。
実際にやってみると、体を支えることがとても難しいことや、怖くて動けないことが分かりました。

10月23日(火) 原材料の産地

しょうが・・・高知
だいこん、にんじん・・・北海道
さといも、こまつな・・・埼玉
はくさい・・・長野
もやし・・・群馬
ぶた肉・・・神奈川

センター移動教室(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗って、区内にある教育センターに移動教室に行きました。子供たちは、世田谷区の地勢や公共施設、文化などテーマを事前に決めて調べ学習を行いました。豊富な資料を前に「もっと時間が欲しかった、あっという間だった」と一生懸命書き写していました。
また、プラネタリウムも見学しました。二子玉川小学校の校舎を目印に、太陽や月の動き方を学習しました。まるで、宇宙に冒険に行ったかのような迫力せまる映像に心奪われていました。

10月22日(月) 原材料の産地

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森
キャベツ・・・群馬
さやいんげん・・・千葉
とり肉・・・宮崎
ぶた肉・・・神奈川
りんご・・・長野

いもほりにいったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日は、雨。19日のさつもいもほりに行くために、窓辺にずらりとてるてる坊主をぶらさげました。みんなの思いがかなって、19日は快晴。効果、絶大でした。
 今年は、豊作!みんな、大きくて重いお芋にびっくり。地中深くうまっていることにも驚いていました。
 栄養士さんが、さつもいも料理のレシピをくださったので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみて下さいね。

五年生川場移動教室

現在15時23分、バスは環八千歳台付近を通過しています。


10月18日(木) 原材料の産地

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野
とり肉・・・宮崎


川場移動教室の主な食材 2日目

米・・・川場
キャベツ・・・沼田
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鮭・・・北海道
ブロッコリー・・・アメリカ
ねぎ・・・沼田
ごぼう・・・国産
なめこ・・・沼田
しめじ・・・長野
エノキ・・・長野
とり肉・・・タイ
ぶどう・・・川場


10月19日(金) 原材料の産地

にんじん、じゃがいも、だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
れんこん、きゅうり・・・茨城
しょうが・・・高知
さんま・・・北海道

川場移動教室の主な産地(3日目)
米・・・川場
キャベツ・・・沼田
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・前橋
たまご・・・国産
とり肉・・・佐賀、鹿児島
ホキ・・・アルゼンチン、チリ

五年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
SL広場。本物のD51に乗りました。もちろん動きます。まず汽笛の音の大きさに圧倒されました。周囲の山からかえってくるやまびこが、蒸気機関車に乗っている気分をいっそう盛り上げます。

五年生川場移動教室

画像1 画像1
これ以上ない晴天。のどかな川場村の田園。みんなでハイキングを楽しんでいます。とっても元気。

五年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の朝。晴天。全員元気です。朝会での体操、朝食、部屋の後片付け、そして今、閉室式を終え、ふじやまビレジを出発するところです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/26
(水)
冬季休業日始

学校だより

26年度学校関係者評価

学校運営委員会