喜多見小学校の様子を紹介しています。

晴れの1日

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みに入りました。(12月26日)

終業式(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生と6年生の代表が、2学期のふりかえりを発表しました。(12月25日)

朝日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、終業式です。朝日がまぶしく照らしはじめました。(12月25日)

明日は、終業式

二学期の終業式が、明日の三時間目に行われます。(12月24日)

保健室から

画像1 画像1 画像2 画像2
寒さに負けない丈夫な体作りをクイズ形式で紹介しています。(12月23日)

労作小屋

画像1 画像1 画像2 画像2
基礎部分が終わりました。(12月22日)

理科(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
アルコールランプを使って大気圧の学習をしました。(12月21日)

夕方

画像1 画像1 画像2 画像2
太陽が沈み、月がはっきりと見えるようになりました。(12月20日)

昼間の月

画像1 画像1 画像2 画像2
上弦の月なので、昼間に月が南東の方角に見えました。(12月20日)

外国語活動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、楽しいゲームを3つ行いました。(12月20日)

給食室の改修工事

画像1 画像1 画像2 画像2
天井に、換気が張りめぐらされました。(12月20日)

上弦の月

画像1 画像1 画像2 画像2
夕方になると、上弦の月が見え始めました。(12月19日)

今日の給食

画像1 画像1
今年最後の給食です。デザートにいちごアイスがでました。(12月19日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道   にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道  キャベツ:埼玉県
もやし:神奈川県   豚もも:神奈川県
鶏もも:北海道    みかん:愛媛県
メルルーサ:アルゼンチン

喜多見中学校より

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に、喜多見中学校の生徒が育てた大根を運んできてくれました。(12月18日)

今日の給食

画像1 画像1
今日は、パインパンが甘くて人気でした。(12月18日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道   にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道  キャベツ:埼玉県
もやし:神奈川県   豚もも:神奈川県
鶏もも:北海道    みかん:愛媛県
メルルーサ:アルゼンチン

今日の給食

画像1 画像1
今日は、和食でした。みんな喜んで食べていました。(12月17日)


《今日の食材産地》
たまねぎ:北海道   にんじん:千葉県
だいこん:千葉県   ごぼう:青森県
きゅうり:宮崎県   ねぎ:せたがやそだち
豚ひき肉:岩手県   鶏もも:鹿児島県
鮭:チリ

生活科(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生にコンピュータの使い方を教えてもらいました。(12月17日)

改修工事

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室の改修が進んでいます。(12月17日)

太子堂調理場より

画像1 画像1 画像2 画像2
午後2時半頃の太子堂調理場の様子です。各学校から食器をのせたトラックが次々に返って来ました。調理員さんが後片づけをしています。(12月14日)

太子堂調理場より

画像1 画像1
『物資選定委員会』の準備をしている様子です。
毎月1回、太子堂調理場では、いくつかの業者から翌月に使う予定の食材のサンプルを取り寄せ、どこの業者の商品を使うか選んでいます。料理に合った切り方か、調理しやすいか、鮮度はよいか、価格は適切か、産地はどこか、味は美味しいか等を話し合いながら1つ1つの食材を選んでいきます。(12月14日)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31