寄り道をしないで下校しよう。

一年生サツマイモ掘り

画像1 画像1
かぶや大根のような大きさのサツマイモに歓声が上がっていました。

一年生サツマイモ掘り

画像1 画像1
秋晴れのもと、地域の方々にお手伝いいただきながらサツマイモの収穫をしました。

魔女現れる!

 今日の低学年の英語の授業に、魔女が登場しました。ハロウィンの時期に魔女はつきものですね。英語の先生の仮装の姿に、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団の朝練

画像1 画像1
 合唱団は朝、練習をしています。今朝の伴奏は事務の先生。子どもたちのリズムに合わせて上手に伴奏してくれました。子どもたちも楽しそうにのびのびと唄っていました。

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
<10月16日(火)の献立>
わかめご飯
牛乳           
春巻き
白菜の中華サラダ
みかん

<食材>
米(岡山)
豚肉(茨城)
鶏ガラ(山梨)
春巻きの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
炊き込みわかめ(韓国)
春雨(緑豆:中国)
タケノコ(中国)
ニンジン(北海道)
白菜(長野)
もやし(福島)
キュウリ(埼玉)
キャベツ(群馬)
みかん(佐賀)
ニンニク(青森)
ショウガ(高知)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ハム
干し椎茸C

以上です。

中休みの遊び

画像1 画像1
秋晴れの中休み、長縄練習をする学年が増えてきました。よく遊ぶ子どもたちは素晴らしいです。

今日の体育朝会は短縄

 今朝の体育朝会は、運動委員会の子どもたちの見本を見ながら短縄の練習をしました。運動委員会は、さすがに練習しただけあって、上手に跳んでくれました。また、その後、3分間、それぞれの目当ての種目を頑張って練習していました。毎日、縄跳びカードの各種目に挑戦してほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸発表会のお知らせに八幡中生徒会の皆さんが来校

 八幡中学校の学芸発表会が27日(土)に行われます。その内容を伝えに、八幡中学校の生徒会の皆さんが来校しました。小学生にもわかりやすく説明してくれたので、児童はしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
<10月15日(月)の献立>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
鶏肉(岩手)
イチゴジャム(中国)
ホールコーン(北海道)
オレンジジュース(ミカン:和歌山、オレンジ:ブラジル)
リンゴ(青森)
グリーンピース(ニュージーランド)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
キュウリ(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
バター
チーズ

以上です。

一年生の体育

画像1 画像1
初めてのなわとび練習です 持ち方や足抜き練習をきちんとやっていました。

遊び場解放

画像1 画像1
遊び場解放では休み時間にできないサッカーを子どもたちは楽しんでいました。

八幡ファームの生き物たち10月・・・1

 夏から秋に変わるこの時期、花が咲いているところも少なくなりました。八幡ファームには百日草、コスモス、シソ、ヘチマ等の園芸種、イヌタデ、エノコログサなどの野性の植物がまだ咲き誇っています。
 そこには様々な昆虫や鳥がやってきます。様々な蝶やトンボ、バッタなどが、かなりの密度で生息しています。子どもたちもここで捕まえてきた昆虫を教室で育てています。
 蝶は、シジミチョウ、イチモンジセセリ、アゲハ蝶、ツマグロヒョウモン、アサギマダラ、モンキチョウ、モンシロチョウ等を見ることができます。
 また、トンボはアキアカネを中心に、様々なトンボが姿をあらわしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やはすぽ広場の親子ソフトバレーボール

画像1 画像1
保護者と先生、子どもチームで楽しく戦い気持ち良い汗をかきました。

本日、2時より「PTAソフトバレーボール大会」が開催

 本日、13日(土)、PTA主催のソフトバレーボール大会が開かれます。運動をするのに適したこの季節、ぜひ多くの皆さんのご参加をお待ちしております。

九品仏小学校開校60周年、おめでとうございます!

画像1 画像1
 本日、13日(土)は、九品仏小学校開校60周年記念式典が開催されています。おめでとうございます。屋上の学校名のパネルや一階の廊下や壁などが綺麗になったそうです。これからも同じさぎそう学舎の仲間として発展されていくことを願っています。

今日は土曜の授業公開日です

  13日(土)、本日は学校公開を行なっています。太鼓、風の実験、連合運動会練習、地図の勉強等々、様々な学習に取り組んでいます。ご参観いただき、子どもたちをぜひ励ましていただきたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米の脱穀

 5年生が、昨日、収穫した稲の脱穀をしました。穂から取った米は、これから精米していく予定です。実際に食べられる量はほんの少しになってしまいますが、一年間育てたお米を味わってほしいと思います。 
 来年は農協さんの協力で、田んぼを作りかえます。30センチほど掘り下げ、そこに新しい稲用の土を入れていただくことになりました。また、雀対策も支援していただくことになりました。
 来年はさらに豊作になるよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のマット運動

 今日の学校公開の中で、1年生がマット運動の後転の練習をしました。自分の体をコントロールすることはとても大切な事です。回転する体験は、そう多くはありませんので、学校は貴重な練習の場になっています。
 1年生たちは、きちんと座ること、指示をきちんと聞くこと、そして勇気を持って回転することに、ねばり強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

単縄の練習開始!

 各学年で単縄の練習が始まりました。単縄は見た目より激しい運動です。事前の準備運動と整理運動がとても大切です。また、縄を適切な長さに調節することや、良い状態で保存することも大切です。
 来週中に縄跳びカードが配られます。目当てを立てて頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
<10月12日(金)の献立>
ミルクパン
牛乳           
アップルチーズハンバーグ
ベーコンと野菜のスープ
インゲンソテー

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
豚肉(岩手)
鶏卵(青森)
パン粉(小麦粉:アメリカ・カナダ)
サヤインゲン(山形)
マッシュルーム(インドネシア)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
りんご(長野)
小松菜(埼玉)

以下は産地固定給食食材表に記載
牛乳
ベーコン
チーズ

以上です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/26 冬季休業日始
1/1 元旦