布に描いてみよう・・・世田谷美術館の方々の指導で
今日は4年生が、「布に描いてみよう」というテーマで図工の授業を行いました。先日、世田谷美術館を見学した事後指導です。
派遣された学芸員の方と鑑賞リーダー、学生の方々の指導で、子どもたちは、とても楽しく活動していました。 10月23日(火)の給食ご飯 梅干し 牛乳 豚肉と大根のうま煮 柿 <食材> 米(岡山) 梅干し(愛知) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) こんにゃく(群馬) うずら卵(愛知) ニンジン(北海道) 大根(青森) サトイモ(愛媛) 白菜(長野) ショウガ(高知) 柿(和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 六年生連合運動会
本日の連合運動会は来週の火曜日30日に延期となりました。
八幡ファーム10月22日(月)の給食マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ ナムル <食材> 米(岡山) 豚肉(静岡) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) ニンジン(北海道) ネギ(秋田) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) タケノコ(中国) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 干し椎茸C 以上です。 鶏が元気になりました!
先月、少し元気がなかった鶏。特にメスのカツラチャボが動かなくなっていました。1週間ほどは餌も食べず、飼育担当が目の前にキャベツや資料を置いて対応しました。
次第に元気になり、少しずつ動くようになり、昨日は小屋から出て散歩できるまで回復しました。 卵もまた産めるようになりました。これからも元気に育ってほしいと思います。 3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学10月19日(金)の給食
<10月19日(金)の献立>
さんまご飯 牛乳 味噌汁 カブの菊花あえ <食材> 米(岡山) さんま(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 菊の花(山形) キュウリ(埼玉) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) ジャガイモ(北海道) ネギ(青森) カブ(千葉) 大根(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 四年社会科見学10月18日(木)の給食カレーうどん 牛乳 野菜の甘酢かけ 大学芋 <食材> うどん(北海道) 豚肉(静岡) 油揚げ(大豆:アメリカ、カナダ) 水あめ(コーンスターチ:アメリカ、ブラジル・ジャガイモ:北海道) サツマイモ(千葉) キャベツ(群馬) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(岩手) キュウリ(埼玉) 黒ゴマ(ミャンマー、ベトナム) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 |
|