12月7日 今日の献立
ココアパン
牛乳 チーズコロッケ キャベツソテー にらたまスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 にら・・・高知 12月6日 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 麻婆豆腐 辣白菜(ラーパーサイ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・広島 12月5日(水)朝の風景登校時間前から、代表委員の子供たちが校庭の落ち葉集めを 一生懸命に行っていました。 色づいた葉も最近は、落ち始め、短時間であっという間に 落ち葉の山になっていました。 朝から黙々と仕事をしている姿を見て、さらに気持ちのよい1日の スタートとなりました。 5日水曜日朝の風景校庭の水たまりをパイロンで囲んだり校庭にブラシをかけたり、 校庭整備をしている体育委員会の子。 昨日の代表委員会で決めた落ち葉はきを、 ていねいにしている代表委員会の子。 持久走週間での記録を伸ばすためや、 子ども駅伝大会に向けて鍛えるために、 走っている子。 それぞれが自分のめあて・目標をもって、 早朝からがんばっている松原の子どもです。 12月5日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 みそワンタンスープ ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 12月4日 今日の献立
かき揚げ丼
牛乳 すまし汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・千葉 みかん・・・福岡 持久走週間続く…
先週に引き続き、持久走週間が行われています。
今日の天気は、くもり空。気温もあまり上がらずに 寒かったのですが、中休みには、校舎から飛び出し 元気に参加する子ども達の姿がありました。 今週になると、自分のペースをつかみ、走れる子が 増えてきました。 家庭科展覧会スタート3階の多目的室にて6年生のクッションが展示されて います。 サイコロ型や人型!?などユニークが作品が、たくさん 展示されています。 3日間限定なので、この機会にほかの学年にもぜひ見て ほしいと思います。 12月3日(月)全校朝会校長先生からは、今年もあとわずかになりました。 今年1年、どのようなことがあったか、頑張ったことや楽しかった ことを振り返るときであり、新しい年にむけての準備のときです。 しっかりとまとめをしていきましょうというお話がありました。 次に、世田谷区の海外派遣団でオーストラリアに行ってきた5年生男児の 報告会が行われました。撮ってきた写真とともに、貴重な体験を話して くれました。 「もっと英語を勉強していきたい。」と、 今回の派遣で得た、新たな目標も発表してくれました。 12月3日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 アップルゼリー <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・青森 鶏卵・・・青森 11月30日(金)持久走週間3持久走週間5日目です。 登校後、朝の時間をつかって、自主的に校庭を走って 練習する子が増えてきました。 違う学年の子とぶつからないように配慮しながら 走る上級生の姿が見られました。 低学年の子どもからは、「今日は2周走れたよ!」と 満足そうな笑顔が見られました。 11月30日(金)ともだち教室 遠足に出かける2大根ぬきに挑戦しました。 松原小学校近くの農園まで20分かけて歩き、 一人一本ずつ大きな大根を抜きました。 ヨイショ!掛け声をだしながら力いっぱい引き抜きました。 2週前に大根抜きで出かけたときより さらに大きく育っていました。 「リュックより大きい大根」が抜けました。 「リュックに入れると、頭をこすくらい大きい」大根でした。 「帰りは、足がつぶれるほど重くて大変だったけど 大根をおでんで食べたいです。」と言っていました。 11月30日 今日の献立
カレーうどん
牛乳 サーターアンダギー くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 11月29日(木)音楽集会音楽委員会の伴奏に合わせて 「すてきな友達」を歌いました。 学年ごとに集まり、全体が向かい合うように並んで 互いの声がよく響き合っていました。 11月29日 今日の献立
チリドッグ
牛乳 イタリアンスープ フレンチサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・香川 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 11月 ともだち教室のステップ練習今年は取り組んでいます。 ひとつの枠に、左右の足を片足ずつ入れて 両方の足が入ったら次の足に進むことを 1学期から続けてきました。 今週から、高学年は カニのように横歩きで進む課題に取り組みました。 今までと違う動きに、挑戦中です。 11月28日(水)持久走週間2朝の時間も、校庭を走って練習している子が出てきました。 長い距離を同じスピードで走れるようになると 体力がついてきたなと実感できます。 11月28日(水)2年生研究授業「めざせ!むかしあそび名人!」として 地域の方々に昔遊びを上手にできるコツを 教えてもらいました。 手を引いて自分たちの場所まで来てもらい、 コマのひもを強く巻くコツや けん玉は膝をおって球を持ち上げるように お皿にのせることなどを教えてもらえました。 3学期も、地域の達人をお招きして交流を深めます。 11月28日 今日の献立
にんじんごはん
牛乳 魚(メルルーサ)の香味焼き じゃがいもの甘辛煮 華風だいこん <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 にら・・・栃木 メルルーサ・・・アルゼンチン 11月27日(火)4年生 起震車体験起震車体験を行いました。 実際に揺れている中では、 立っていられないことを実感していました。 安全のためには、机など丈夫な家具の下に隠れて 上から物が落ちてこないようにするとよいことも確認しました。 「友達がやっているのを車の外で見ていた時より ずっと怖かった。」と話す児童もいました。 |
|