10月22日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・魚の西京焼き ・昆布ともやしのナムル ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・しょうが(高知) ・にんじん 昆布(北海道) ・もやし(栃木) ・えのきたけ(新潟) ・ねぎ(青森) ・糸みつば(埼玉) ・鮭(チリ産) ・米(西日本) 6年生 連合運動会にむけて! 朝練にも熱が!ハードル走、100m走、走り幅跳び、走り高跳びなどの個人種目に各人がエントリーします。 また、学校対抗リレーやクラス対抗長縄跳びなどの種目も行われます。 自分に挑戦するとともに他校の友だちと真剣に競い合い合い、スポーツを通して他者への敬意も学んでほしいと願います。 1年生リースづくり 生活科葉っぱをとった蔓をくるくるまいてリースにしていきます。 最後に針金で留めるところは、お母様方にご協力いただき、きれいな丸になった蔓を手にどの子も満足げです。 お母様方のお力を頂いて、学校も大変助けていただいています。 また、お母様方にもお子様の様子を見ていただくよい機会にしていただけたのではないかと思います。 そして何より子ども達がお母様方にほめていただき、とても嬉しそうでした。 先生たちに見守られ朝から元気!さくらっt子先生達も学習準備の合間を縫って、校庭で見守りをしたり、一緒に遊んだりしています。 秋の気配も色濃く感じられるようになりました。 しっかり体を動かして丈夫な体を作ってほしいと思います。 10月19日(金)の給食
【献立】
・秋の香りごはん ・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・さつまいも(千葉) ・にんじん たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・しめじ 白菜(長野) ・鶏モモ肉(青森) ・あおのり(愛知) ・栗(熊本) ・米(西日本) 10月18日(木)の給食
【献立】
・ごはん ・いかのてりやき ・ちゅうかソテー ・ワンタンスープ 【主な食材の産地】 ・しょうが(高知) ・にんじん たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) ・ねぎ(秋田) ・豚ひき肉(千葉) ・いか(太平洋沖) ・鶏もも肉(青森) ・たけのこ(九州) ・米(西日本) 10月17日(水)の給食
【献立】
・ぶどうパン ・じゃがいものピザやき ・やさいスープ ・くだもの(みかん) 【主な食材の産地】 ・じゃがいも にんじん たまねぎ(北海道) ・きゃべつ(群馬) ・もやし(栃木) ・こまつな(埼玉) ・豚ひき肉(千葉) ・鶏もも肉(青森) ・みかん(佐賀) おやじの会の活動の様子10月16日(火)の給食
【献立】
・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・いり鶏 ・みそ汁 【主な食材の産地】 ・里芋、小松菜(埼玉) ・ごぼう、鶏もも肉(青森) ・にんじん(北海道) ・さやいんげん(千葉) ・もやし(栃木) ・ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・ひじき(愛媛) ・けずりぶし(鹿児島・静岡) ・たけの水煮(九州) ・みそ(長野) ・米(西日本) 10月15日(月)の給食
【献立】
・ししじゅーしー ・タマナーチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 ・刻み昆布、にんじん(北海道) ・米(西日本産) ・もずく(沖縄) ・鶏卵、キャベツ(群馬) ・豚肩肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・にら(栃木) ・エノキダケ(長野) ・ねぎ(秋田) ・チンゲンサイ(茨城) 10月12日(金)の給食
【献立】
・クリームスパゲティ ・野菜いため ・プルーン ・牛乳 【主な食材の産地】 ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・鶏もも肉(岩手) ・プルーン、しめじ(長野) ・豚肩肉(鹿児島、千葉) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道) ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) 2年生遠足 お弁当タイム朝から「お弁当まだ?」とたくさんの子が聞いてきていました。 どの子もご家族の愛情たっぷりの美味しそうなお弁当を笑顔で食べていました。 10月11日(木)の給食
【献立】
・さつまいもご飯 ・魚のマヨネーズ焼き ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・さつまいも(茨城) ・玉ねぎ、にんじん、大根(北海道) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(青森) ・あさつき(静岡) ・ホキ(ニュージーランド) ・米(西日本) 2年生遠足 モルモットふれあいコーナー自然文化園内のモルモットふれあいコーナーで一人一匹ずつ、膝の上でモルモットをだっこさせてもらいました。 どちらかと言えば、女の子より男の子の方がおっかなびっくり。時代かな? 2年生 遠足に出発!明るく、元気いっぱいの2年生。今日は楽しい1日になりそうです。 けじめもある2年生は、電車の待ち方、車内のマナーは、ばっちりです! 10月10日(水)本日の給食
【献立】
・三色ピラフ ・豚肉と野菜のトマト煮 ・りんご ・牛乳 【主な食材の産地】 ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大豆(北海道) ・きゃべつ(群馬) ・ピーマン(茨城) ・もやし(栃木) ・豚肉(鹿児島・千葉) ・米(西日本) ・りんご(青森) 10/9(火)本日の給食
【献立】
・ごはん ・さんまの塩焼き ・きんぴらごぼう ・白菜のみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・米(西日本産) ・煮干し(瀬戸内海産) ・さんま、にんじん(北海道) ・ごぼう、ねぎ(青森) ・さやいんげん(山梨) ・白菜(長野) 10/5(金)本日の給食
【献立】
・みそラーメン ・ジャンボ餃子 ・きゅうりと大根のごま風味 ・みかん ・牛乳 【主な食材の産地】 ・きゃべつ(群馬) ・もやし、にら(栃木) ・大根、にんじん(北海道) ・にんにく(青森) ・きゅうり(茨城) ・ねぎ(秋田) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉・鹿児島) ・みかん(長崎) 遠足へ出発!(1 年生)ぱらついていた霧雨もあがり 出発する頃には 空も晴れてきました。 入学して 初めての遠くまでの遠足。 心はやらせながら 笑顔で 出発していきました。 秋も見つけてこれるかな? 10/4(木)本日の給食
【献立】
・豆入り五目ごはん ・つみれ汁 ・れんこんのピリ辛煮 ・牛乳 【主な食材の産地】 ・大豆、たらすり身、にんじん、大根(北海道) ・鶏もも肉、ごぼう(青森) ・いわしのすり身(鹿児島) ・さやいんげん、れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・ねぎ(秋田) ・白菜(長野) ・こまつな(埼玉) ・けずりぶし(鹿児島・静岡) ・米(西日本) |
|