創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

10/25 5年生川場移動教室(その6)

画像1 画像1







10/25 5年生川場移動教室(その5)

画像1 画像1
頂上から約2時間かけて、中野ビレッジに帰ってきました。私の万歩計によると、16000歩、約10キロの山道を歩いたことになります。登山した子どもたち全員が歩ききったことは、本当にすごい力で、一人一人の頑張りはもちろんですが、お互いに励ましあったり、助け合う力が育ってきている結果ではないかと考えました。ビレッジに到着して食べた、アップルパイとアップルジュースがとても美味しかったです。






10/25 5年生川場移動教室(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
頂上に全員が到着。一番最後の子が登ってくるのを、みんなが声かけや拍手をして迎えてくれました。とてもすてきな場面を見ることが出来ました。山頂は見晴らしがよく、谷川岳なども見ることが出来ました。みんなでそろってお昼の弁当を食べました。






10/25 5年生川場移動教室(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨乞い山登山が始まりました。林のトンネルをくぐったり、急坂を上ったり、悪戦苦闘しながら、全員が山頂にアタックしました。天候は最高で、登山にぴったり。






10/25 5年生川場移動教室(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会の時からお腹すいたという子もいるほど、元気な5年生。食事係の準備も無事に終了し、生活班ごとに固まって食事しました。ほとんどの子が完食です。次は、いよいよ山登りです。







10/25 5年生川場移動教室(その1)

画像1 画像1
すばらしい青空に迎えられて、食堂前の広場で朝会を行いました。全員元気に一人の病人もなくラジオ体操まで行いました。このあと川場での初めての朝食です。







10/24 5年生川場移動教室(その8)

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーが終わって、入浴し就寝準備をしている様子をチェックして、驚かされた班があった。何も言われていないのに
、部屋の前の靴と上履きを写真のようにしっかりと
揃え、部屋の荷物をきちんと整理しているのです。日ごろの家でのしつけが集団として機能している様子に感心しました。これが1つの班だけではなく、複数班あったということが嬉しかったです。明日の朝礼で話そうと思います。







10/24 5年生川場移動教室(その7)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時を過ぎると辺りは真っ暗。そんな中で、みんなが楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。火の神の登場から始まり、ゲームあり歌あり踊りありの楽しいひとときを過ごしました。キャンプファイヤー係がとても一生懸命仕事をしてくれて、みんなも協力して盛り上げてくれて、思い出に残ったことと思います。








10/24 5年生川場移動教室(その6)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで力を合わせて作ったカレーライスができあがりました。ご飯もとても上手に炊けていて、カレーもスープカレーになってしまう班もなく(見た限りですが)、上手にできあがりました。

10/24 5年生川場移動教室(その5)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ楽しみにしていたカレーづくりが始まりまかまどの火がうまく着くかとても心配しましたが、思った以上に子どもたちの覚えがよくて、着々と準備ができています。

10/24 5年生川場移動教室(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2
川場民俗資料館前から中野ビレッジまでの山道を約40分くらい歩きました。途中にはリンゴ畑が続いて、とても気持ちがよかったです。ビレッジに到着して開室式を行いました。

10/24 5年生川場移動教室(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2
川場民俗資料館に到着しました。2つのグループに分かれて、資料館の見学とSLの見学をしました。そのあと、資料館の前庭で楽しみにしていた昼食をとりました。

10/24 5年生川場移動教室(その2)

画像1 画像1
三芳サービスエリアと赤城高原サービスエリアでトイレ休憩。高速道路も混雑が少なく、順調に川場に向かっています。天気がとても良くて、山々がとてもきれいにはっきりと見えています。

10/24 5年生川場移動教室(その1)

画像1 画像1
晴天に恵まれて、待ちに待った川場移動教室が始まりました。7時集合時刻にきちんと集まり出発式が出来ました。5年生のやる気が感じられました。2泊3日がとても期待が持てます。スローガンも立派に発表できました。

10/19 川場移動教室に向けての最後の練習

5年1組が、1,2時間目を使って、川場移動教室でのカレー作りの練習として、ジャガイモの皮むき練習をしました。子どもたちの手つきは、夏休みに練習したせいか、思ったより上手に皮むきできていました。皮をむいたジャガイモを使って、いももちを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 5年生の「ボランティアし隊」、立派でした!

今日は、就学時健診の日。5年生の各学級から、就学時健診のお手伝いとして「ボランティアし隊」を募集し、48人の児童が協力してくれました。精鋭の子どもたちは、言葉使いや身動き、気配りなどとても上手にできていました。来年度の1年生や保護者の皆さんに、玉川小学校のよさをさらにアピールすることができたと思います。体育館のいす出しや後片付けも立派でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 長縄の練習・練習・練習!

6年生たちが本気モードに入ってきています。連合運動会の種目の一つ、5分間長縄8の字跳びに、各クラスが朝の時間や合同練習の時間を使って猛練習中です。400回以上に挑戦中です。月曜日の全校朝会では、5年生以下の子どもたちが6年生の壮行会を計画しています。
画像1 画像1

10/18 今日の献立

【今日の献立】
* タイ風カレー
* 牛乳
* スティックサラダ

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    北海道
タマネギ    北海道
ダイコン    北海道
リンゴ     長野
ショウガ    高知
ニンニク    青森
サトイモ    愛媛
セロリ―    長野
ゴボウ     青森
レンコン    茨城
ピーマン    茨城
赤ピーマン   高知
キュウリ    群馬
トリニク    宮崎

10/17 今日の献立

【今日の献立】
* わかめご飯
* 牛乳
* 魚魚魚餃子
* 大根キムチ
* みそ汁

【食材と産地】
コメ      広島
タマネギ    北海道
ニンジン    北海道
ジャガイモ   北海道
ニラ      茨城
キャベツ    群馬
ショウガ    高知
ニンニク    青森
ネギ      青森
ダイコン    青森
ムロアジ    東京 八丈島


10/16 今日の献立

【今日の献立】
* ひじきごはん
* 牛乳
* ヘルシーナゲット
* カリカリ油揚げあえ
* みそ汁

【食材と産地】
米       広島
タマネギ    北海道
ニンジン    北海道
ゴボウ     青森
サヤインゲン  青森
ダイコン    青森
ネギ      青森
モヤシ     群馬
コマツナ    埼玉
トリニク    宮崎

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより