10月18日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬 ブロッコリー・・・長野 とり肉・・・宮崎 川場移動教室の主な食材 2日目 米・・・川場 キャベツ・・・沼田 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、鮭・・・北海道 ブロッコリー・・・アメリカ ねぎ・・・沼田 ごぼう・・・国産 なめこ・・・沼田 しめじ・・・長野 エノキ・・・長野 とり肉・・・タイ ぶどう・・・川場 10月19日(金) 原材料の産地
にんじん、じゃがいも、だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森 れんこん、きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 さんま・・・北海道 川場移動教室の主な産地(3日目) 米・・・川場 キャベツ・・・沼田 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・前橋 たまご・・・国産 とり肉・・・佐賀、鹿児島 ホキ・・・アルゼンチン、チリ 五年生川場移動教室五年生川場移動教室五年生川場移動教室五年生川場移動教室途中からわずかに小雨模様となりましたが、歌や踊りで盛り上がりました。 これからお風呂に入ります。ふじやまビレジのお風呂は温泉です。十分あたたまらせて、寝かせることにします。 五年生川場移動教室五年生川場移動教室全員元気です。 五年生川場移動教室体育館くらいの広さの村の会堂(屋内施設)で朝会、ラジオ体操。その後朝食をとりました。スケジュール通り進行する予定です。みんな元気です。 五年生川場移動教室〜カレーが完成!いただきます! 天気は予報通り、残念ながら雨が降ってきました。今夜のプログラムは肝試しにします。 五年生川場移動教室〜飯盒炊飯まきに上手に火をつけました。 男子が担当している班が目立ちます。女子は包丁を持つ子が多い。子供に聞くと「そういうもんだよ」との答え。出来上がりが楽しみです。 五年生川場移動教室〜ふじやまビレジに到着空気がおいしいです。 五年生川場移動教室〜全員元気です。晴天。全員元気です。 10月17日(水) 原材料の産地
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 はくさい・・・長野 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 みかん・・・愛媛 とり肉・・・宮崎 ぶた肉・・・神奈川 米・・・福井(本日より新米) 川場移動教室の主な食材の産地(1日目) 米・・・川場 にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 ぶた肉・・・榛名 10月16日(火) 原材料の産地
こまつな・・・埼玉
しょうが・・・高知 じゃがいも、にんじん、だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・茨城 ぶり・・・韓国 あきさがしをしたよ!
1年生が、秋探し(生活科)をしに砧公園へ行って来ました。
いろいろな形のどんぐりやまつぼっくり、葉っぱを拾いました。 最後にアスレチックで遊んで帰りました。 10月15日(月) 原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道 しめじ、えのきたけ・・・長野 さやいんげん・・・千葉 ねぎ・・・青森 ほうれんそう・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 りんご・・・山形 創立70周年記念児童集会
10月11日木曜日の1・2時間目に、創立70周年を記念して児童集会を行いました。第1部は二子玉川の昔の様子のお話を聞いたり、5・6年生の発表を聞いたりしました。第2部では全学年でクイズやビンゴをして、二子玉川の歴史にふれながら、楽しく過ごすことができました。星出彰彦さんからのビデオメッセージというサプライズもあり、たいへん盛り上がりました。
10月11日(木) 原材料の産地
にんじん・たまねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 ほたてがい・・・北海道 10月4日(木) 原材料の産地
玉ねぎ、にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬 にら、きゅうり・・・茨城 もやし・・・群馬 ぶた肉・・・神奈川 |
|