1月9日(水)の学校日誌
◇「給食開始」について
・今日から「給食」が始まりました。 ・メニューには、新春らしく「しらたまぞうに」がありました。 ・お雑煮は「お餅」を入れるのが普通ですが、給食では調理員さん手づくりの「しらたま」が入っていました。 ・お雑煮とは、いろいろなものを一緒に煮る料理のことで、地域や家庭によって入れる材料や味付けが違うとのことです。 ・学校でいただいた「しらたまぞうに」も、一味違い、またおつなものでした。 ・各教室では、入っている「しらたまの数」に興味を示しながら、美味しそうにいただく姿がありました。 ・そんな姿を見ながら、今年も、その子なりに一歩一歩大きくなっていって欲しいな!と思いました。 1月8日(火)の学校日誌
◎新しい年、巳年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
1、「元気に戻って来てくれたこと」について ・冬休みを終えた子どもたちが、元気に登校してきてくれました。 ・「おはようございます。」「おめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」等、子どもたちと交わすあいさつは、また新鮮な感じがしました。 ・この間も、いろいろな事故や事件が起こっている中、みんなが無事、学校に戻って来てくれたことは、本当に嬉しいことです。 ・これは、当たり前のことではありません。子どもたちに、保護者の皆様に、感謝の気持ちでいっぱいです。 ・3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2、「3学期の始業式」について ・体育館に「おめでとうございます!」とのあいさつが響き、今回も定刻に始業式が始まりました。 ・始業式の後半は、4年生の代表二人が、3学期の決意をお話してくれました。 ・一人は「2月にあるむさしまつりをがんばりたい。協力することの大切さを忘れず、みんなに喜んでもらえるお店を出す。4回目となるので、上級生としての自覚をもって、おまつりを盛り上げていく。」等、決意が語られました。 ・もう一人は「難しくなる漢字をしっかり覚える。計算ミスをしない。社会科で、日本全部の都道府県名を覚える。4年生の勉強を完璧にし、5年生でよいスタートが切れるようする。」等、がんばることを話してくれました。 ・全校がきちんと整列し、集中してお話を聞く姿勢があり、また嬉しくなった3学期のスタートでした。 |
|