書き初め展第3回家庭教育学級今回は、日本体育大学理事長の松浪健四郎先生をお招きし、生徒と保護者を対象に講演会を行いました。思いやりの心をもつこと、家族を大切にすること、本をたくさん読むこと、自分の好きなことを見つけ徹底的にやり通すこと・・・等、忙しい毎日を送っている中学生と、子どもの将来のためにと必死になっている私たち親に、「大切なことを忘れずに将来のことを考えてほしい」というエールを送っていただいたような気がします。質疑応答では、ユーモアのある回答に笑いが起こる場面もあり、とても楽しく有意義な時間でした。 今回をもちまして、本年度の家庭教育学級は閉級いたしました。皆様から多大なご協力をいただきましたことに感謝しております。どうもありがとうございました。 文化厚生委員会 給食で使用した主な食材と産地 1月9日(水)
米・・・・・・秋田
ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 たまご・・・・栃木 れんこん・・・茨城 さやえんどう・・愛知 鶏肉・・・・・岩手 ねぎ・・・・・千葉 小松菜・・・・群馬 「みしまの森学舎」分科会第三学期始業式さて、1月8日(火)、第三学期始業式を、冷えきった体育館を生徒たちの熱気が温ませるなか、とりおこないました。この日は全校で6人の転入生を迎え、式後は学年ごとに自己紹介がありました。 スキー教室6スキー教室5スキー教室4夜には、福島県の富岡町で被災され、現在も仮設住宅の「おだがいさまセンター」で活動されている方をお招きして、お話を聞く会をもちました。 スキー教室3スキー教室2 開校式スキー教室1スキー教室前日指導二学期終業式式後、子ども駅伝、ソフトテニス、歯と口のコンクール、バスケットボールの表彰が行われました。 大掃除給食で使用した主な食材と産地 12月21日(金)
鶏肉・・・・・岩手
たまご・・・・栃木 かぼちゃ・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 ベーコン・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 パセリ・・・・千葉 給食で使用した主な食材と産地 12月20日(木)
米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 さやいんげん・・沖縄 りんご・・・・山形 給食で使用した主な食材と産地 12月19日(水)
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森 豚肉・・・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・・群馬 いか・・・・・ペルー チンゲン菜・・静岡 ねぎ・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 ほうれん草・・千葉 ベーコン・・・千葉 みかん・・・・長崎 給食で使用した主な食材と産地 12月18日(火)
米・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・岩手 里芋・・・・・愛媛 鮭・・・・・・北海道 もやし・・・・群馬 江戸菜・・・・千葉 えのきたけ・・長野 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 たまご・・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 給食で使用した主な食材と産地 12月17日(月)
米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島 えび・・・・・インドネシア にんじん・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 しょうが・・・高知 たまご・・・・栃木 鶏肉・・・・・岩手 にんにく・・・青森 きゅうり・・・埼玉 女子体育授業(柔道) |
|