書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月9日(水)より、各学年の廊下に冬休みの課題であった書き初めが展示されています。学校にお寄りの際は、ぜひご覧ください。

第3回家庭教育学級

画像1 画像1
 11月22日(木) 第3回 家庭教育学級を開催いたしました。(参加者 全校生徒+53名)
今回は、日本体育大学理事長の松浪健四郎先生をお招きし、生徒と保護者を対象に講演会を行いました。思いやりの心をもつこと、家族を大切にすること、本をたくさん読むこと、自分の好きなことを見つけ徹底的にやり通すこと・・・等、忙しい毎日を送っている中学生と、子どもの将来のためにと必死になっている私たち親に、「大切なことを忘れずに将来のことを考えてほしい」というエールを送っていただいたような気がします。質疑応答では、ユーモアのある回答に笑いが起こる場面もあり、とても楽しく有意義な時間でした。
 今回をもちまして、本年度の家庭教育学級は閉級いたしました。皆様から多大なご協力をいただきましたことに感謝しております。どうもありがとうございました。
文化厚生委員会

給食で使用した主な食材と産地 1月9日(水)

米・・・・・・秋田
ごぼう・・・・青森
にんじん・・・千葉
たまご・・・・栃木
れんこん・・・茨城
さやえんどう・・愛知
鶏肉・・・・・岩手
ねぎ・・・・・千葉
小松菜・・・・群馬

「みしまの森学舎」分科会

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式にさきがけ、7日(月)に「みしまの森学舎」で三校の教職員による分科会を開きました。今年度のまとめ、来年度に向けてなど、有意義な話し合いがもてました。

第三学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成25年、新年を迎えました。皆様、本年もよろしくお願いいたします。
 さて、1月8日(火)、第三学期始業式を、冷えきった体育館を生徒たちの熱気が温ませるなか、とりおこないました。この日は全校で6人の転入生を迎え、式後は学年ごとに自己紹介がありました。

スキー教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食のカレーライスをお腹いっぱい食べた後、閉校式をしました。お世話になったコミュニティーの方、旅館の方からお話をいただき、二年生の代表生徒がお礼の言葉を述べました。

スキー教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
 スキー教室の三日目。大きな怪我もなく、天候も穏やかになり、楽しく講習を終えることができました。

スキー教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
 スキー教室の二日目も、怪我もなく、無事に終えることができました。
 夜には、福島県の富岡町で被災され、現在も仮設住宅の「おだがいさまセンター」で活動されている方をお招きして、お話を聞く会をもちました。 

スキー教室3

画像1 画像1
 スキー講習一日目、怪我もなく、無事終わりました。これから宿舎に帰って温泉です。

スキー教室2 開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食を済ませ、開校式をしました。コミュニティーの方、旅館の方からお話をいただき、いよいよゲレンデへ向かいます。

スキー教室1

画像1 画像1
 スキー教室一日目、凍えるような寒さです。これから始まる二泊三日のスキー教室にドキドキワクワク胸をふくらませています。

スキー教室前日指導

画像1 画像1
 終業式の後、26日からのスキー教室について前日指導がありました。生徒88名が、スキー・スノボーにふれてきます。コミュニティーの皆さんにもごあいさついただきました。ありがとうございました。

二学期終業式

画像1 画像1
 12月25日(火)、第二学期終業式を終えました。全校生徒が集まるのは、来年になります。来年もよい年でありますように。
 式後、子ども駅伝、ソフトテニス、歯と口のコンクール、バスケットボールの表彰が行われました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月21日(金)の午後、大掃除をしました。皆、一生懸命二学期の汚れを払い落としていました。

給食で使用した主な食材と産地 12月21日(金)

鶏肉・・・・・岩手
たまご・・・・栃木
かぼちゃ・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
ベーコン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・千葉

給食で使用した主な食材と産地 12月20日(木)

米・・・・・・秋田
しょうが・・・高知
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・・北海道
さやいんげん・・沖縄
りんご・・・・山形

給食で使用した主な食材と産地 12月19日(水)

しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
もやし・・・・群馬
いか・・・・・ペルー
チンゲン菜・・静岡
ねぎ・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
ほうれん草・・千葉
ベーコン・・・千葉
みかん・・・・長崎

給食で使用した主な食材と産地 12月18日(火)

米・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・岩手
里芋・・・・・愛媛
鮭・・・・・・北海道
もやし・・・・群馬
江戸菜・・・・千葉
えのきたけ・・長野
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
たまご・・・・栃木
小松菜・・・・埼玉

給食で使用した主な食材と産地 12月17日(月)

米・・・・・・秋田
豚肉・・・・・鹿児島
えび・・・・・インドネシア
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・千葉
しょうが・・・高知
たまご・・・・栃木
鶏肉・・・・・岩手
にんにく・・・青森
きゅうり・・・埼玉

女子体育授業(柔道)

画像1 画像1
 今年度から必修化された武道として、本校では柔道の授業を実施しています。女子も体操着に柔道着を着て、受け身を中心に、寝技にも取り組み、安全に授業を実施しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31