2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(11月27日)

本日の給食食材の産地をお知らせします。

献立:にこみうどん、牛乳、和風サラダ、スィートポテト

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    千葉・鹿児島県
かまぼこ   静岡県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまご    群馬県
にんじん   千葉県
ねぎ     青森県
小松菜    埼玉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
だいこん   神奈川県
さつまいも  千葉県

給食食材の産地(11月26日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンカレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、発酵乳

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏もも肉 鹿児島県・宮崎県
鶏がら  岩手県
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ  愛知県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎県
もやし  群馬県
りんご  長野県

11月26日(月)・小林香織先生の授業から

小林先生の歯切れ良い言葉から、テンポよく授業が進んでいきます。
子どもたちも小林先生の言葉に驚かされる場面が何箇所かありました。
エコクッキングについて考え、次の実習に備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)・落ち葉掃き週間

11月最後の週が始まりました。例年ですときれいに落ち葉がなくなって
いるのですが、今年は遅く、落ち葉がたくさんあります。落ち葉掃きをしなくは
なりません。30日まで弦巻中学校の生徒と一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)・就学時健康診断

来年度入学予定の子どもたちが、大勢やってきました。みんな
小学校生活に希望をもっています。やる気の子どもたちでした。
来年の4月元気な顔で入学してくるのを待っています。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(水)・「駒の学び舎」合同研究会

今日は、世田谷では「学び舎の日」です。ですから、「駒の学び舎」では
駒沢中学・駒沢小学校・三軒茶屋小学校・弦巻小学校の先生方が集まって
弦巻小学校が会場で合同の研究授業をしました。ICTを有効的に授業に
生かすにはどうすればいいかがテーマです。真剣に研究を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(11月21日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:たかなチャーハン、牛乳、にらたまスープ、ピリカラ大根

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
焼き豚  茨城・群馬・千葉県
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  岩手県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)しいたけ 大分県
高菜漬け 福岡県
にんじん 北海道
ねぎ   青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
にら   栃木県
だいこん 神奈川県

11月21日(水)・宮下先生の授業から

宮下先生のぐいぐい引っ張っていく指導法に子どもたちも
良くついていきます。最初は「ふるさと」の合唱でした。
合奏の練習にも子どもたちは積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月20日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ピザトースト、牛乳、コーンスープ、みかんゼリー

使用した主な食材の産地

鶏むね肉   鹿児島県
鶏ガラ    岩手県
ベーコン   群馬・千葉県
たまご    群馬県
豆腐(大豆)  佐賀県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
ピーマン   高知県
にんじん   北海道
パセリ    千葉県
みかん(缶)  和歌山県

11月20日(火)・岡野先生の授業から

長いブランクから復帰して3ヶ月が経ちました。そのブランクを
感じさせない指導ぶりでした。以前の勘を取り戻しています。算数少人数の
強みです。子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:バターライスのホワイトソースかけ、りんごジュース、温野菜のマヨネーズ添え

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
鶏むね肉 鹿児島県
鶏ガラ  宮崎・岩手県
(冷)ほたて 北海道
ベーコン 群馬・千葉県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ブロッコリー 香川県
カリフラワー 新潟県
りんごジュース 青森県

11月17日(土)・展覧会 2日目

あいにくの雨模様になってしまいましたが、開館と同時に多くの
保護者の方がいらしてくれました。体育館では各学年の作品を、
ランチルームでは高学年の家庭科の作品を、家庭科室はPTAの
作品をそれぞれ展示してあります。今年も質の高い作品になりました。
ぜひ、ご参観ください。
今年度は、明日、日曜日も10時から14時まで展覧会をやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)・山木先生の授業から

「弦小は 70歳だよ 元気だな 土曜日も来る 大好きな場所」
2年生の子どもがつくった短歌です。2年生でも短歌を作りながら
短歌がもつ響きとリズムを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(金)・倉本先生の授業から

漢字の成り立ちを知ることは、子どもたちが漢字好きになる第一歩です。
4年生ともなると習う漢字の数も多くなり、難しくなってきます。
漢字のルーツを知り、漢字に興味をもつことが肝心だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、切り干し大根の煮もの、かぶのレモン醤油かけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
さんま  北海道
油揚げ(大豆) 佐賀県
しらたき 群馬県
きりぼしだいこん 宮崎県
(干)しいたけ 大分県
にんじん 北海道
かぶ   埼玉県
レモン  佐賀県
かき   新潟県

給食食材の産地(11月15日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ドライカレーサンド、牛乳、ヌードルスープ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩ひき肉 千葉・鹿児島県
豚肩肉   千葉・鹿児島県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
にんにく  北海道
キャベツ  愛知県
パセリ   長野県
きゅうり  群馬県
(冷)ホールコーン 北海道

11月15日(木)・水澤先生の授業から

室生犀星の「ふるさと」の学習でした。短歌とは違った日本語の
響きやリズムがありました。豊かな感性を育てるには良い教材でした。
情景を想像しながら、音読していました。暗唱できた子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(木)・小山万作先生の授業から

2年生が山上憶良の歌に親しむのも教科「日本語」の特色かも
知れません。1年生の時も山上憶良の歌にふれています。歌の意味も
子どもなりに理解しています。日本語のリズムや響きを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(水)・川戸先生の授業から

落葉松と言えば、奥日光の落葉松林を思い出しました。燃えるような
黄色でした。白秋の有名な「落葉松」です。繰り返し音読するうちに
暗唱してしまう子どももいました。暗記力にびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(11月14日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、ジャンボ餃子、春雨サラダ、みかん

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
豚肩ひき肉 千葉・鹿児島県
ロースハム 群馬・千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
ねぎ   青森県
にら   高知県
きゅうり 群馬県
にんじん 北海道
みかん  熊本県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31