2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月10日(木)・鋤崎先生の授業から

教師道場の授業も佳境に入ってきました。鋤崎先生は2年間教師道場に
通って、国語の指導技術の向上に取り組んできました。その努力は大変な
ものでした。2月5日にはその学んだことの発表会があります。
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給食食材の産地(1月10日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、たこ揚げ、野菜のひとしお、りんご

使用した主な食材の産地

うどん(粉)  北海道
豚肩肉    鹿児島・千葉県
たこ     北海道
たまご    栃木県
油揚げ(大豆) 佐賀県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
ねぎ     千葉県
小松菜    埼玉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
りんご    青森県

1月9日(水)・4年 書き初め

4年生は体育館で書き初めをしていました。最初は練習をして
その後、本番の半紙に書きます。4年生全員が体育館に集まって
書き初めをしている光景は圧巻でした。すばらしい作品になると思います。
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給食食材の産地(1月9日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:鶏そぼろごはん、牛乳、けんちん汁、かぶの甘酢かけ

使用した主な食材の産地

米      西日本産(中国地方)
鶏ひき肉、鶏むね肉 岩手県
豆腐(大豆)  佐賀県
油揚げ(大豆) 佐賀県
こんにゃく  群馬県
(干)しいたけ 大分県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 鹿児島県
だいこん   神奈川県
さといも   埼玉県
ねぎ     千葉県
かぶ     千葉県 

1月8日(火)・3学期 始業式

新年 明けましておめでとうございます。この言葉で新学期が始まり
ました。今学期は珍しいことに一人の転入生もありませんでした。
781名の全校児童が揃いました。まとめの学期の始まりです。
皆、元気ですくすくと大きくなって欲しいと思っています。
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