三校合同学習確認会議さぎそう学舎の先生方が九品仏小学校で授業参観
今日は、さぎそう学舎の研修で、八幡小、八幡中の先生方が、九品仏小の授業を参観しました。全学年が楽しそうに学び、活動している様子を見せてもらいました。授業では、実物投影機やプロジェクターなどを上手に使い、子どもたちの学びを支援していました。その後、各ブロックに分かれて研修が続きました。
落ち葉掃き、上手になりました!
各学年で交代で行っている落ち葉掃き、友だちと協力して上手にやれるようになってきました。まだ、ほうきの持ち方が怪しい児童もいますが、楽しく活動しています。
11月20日(火)の給食こぎつねご飯 牛乳 いわしのつみれ汁 野菜のゴマだれかけ <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) いわし(千葉) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) スキムミルク(北海道) ショウガ(高知) 白菜(茨城) ニンジン(北海道) ゴボウ(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ネギ(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 税に関する絵はがきコンクールで金賞!
19日の朝会で、税に関する絵はがきコンクールで金賞をもらった児童の表彰を行いました。また、それに関連して、税金に関するお話がありました。
一年間にどのくらい小学生や中学生に税金が使われているのかという項目で、80万から90万円という説明があったところでは、児童たちから驚きの声があがっていました。 子どもたちのために、有効に税金を使ってほしいと思います。 11月19日(月)の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃがうま煮 白菜のおかかかけ <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 高野豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) コンニャク(群馬) 糸削り・削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 炊き込みワカメ(韓国) 白菜(茨城) サヤインゲン(山形) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 新ポップ遊び場開放委員会もちつき大会もちつき大会11月16日(金)の給食吹き寄せご飯 牛乳 かきたまご汁 ゴマ酢かけ <食材> 米(秋田) 餅米(広島) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) もやし(福島) ニンジン(北海道) シメジ(長野) ネギ(青森) 小松菜(埼玉) キュウリ(埼玉) 栗(愛媛) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 干し椎茸c 以上です。 就学時健康診断、終了!
今日は、就学時健康診断を行いました。保護者の方々と、耳鼻科や眼科、内科等を回っていきます。多少、緊張はしている様子でしたが、大多数は落ち着いて診察してもらっていました。来年は元気に新一年生として登校してほしいと思います。
11月15日(木)の給食カレーライス 牛乳 キャベツサラダ ミカンゼリー <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) ニンニク(青森) らっきょう(中国) ショウガ(高知) ミカンジュース(和歌山) ミカン(和歌山) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(茨城) リンゴ(山形) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 11月14日(水)の給食煮込みうどん 牛乳 サツマイモと竹輪の天ぷら カラシ和え <食材> うどん(北海道) 豚肉(静岡) 板かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) 鶏卵(青森) 竹輪(ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 青のり(愛媛) 白菜(茨城) ニンジン(北海道) ネギ(秋田) 小松菜(埼玉) サツマイモ(千葉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 落ち葉掃き
校舎内外の美化に努める意識を育てるために11月12日から12月7日まで2年生から6年生まで学年単位で朝の10分間行います。きれいにする楽しさを味わえるとうれしいです。
第3回家庭教育学級講演会
ランチルームにおいて11月13日講演会が行われました。テーマ 「お金を大切にするために 〜家庭でお小遣い教育、どうはじめる?」
講師 ファイナンシャルプランナー 八木 陽子先生 お小遣いを成功させる5つのポイント 1)徐々にステップアップする(金額・期間) 2)貯めるだけでなく、使う楽しさをしる。 3)お小遣い帳は無理につけない。 4)家庭内でルールをつくる。 5)子供時代の失敗が、大人になっての成功につながる。などなど盛りだくさんの内容でした。 11月13日(火)の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) ウインナー(千葉・群馬) 鶏卵(青森) アーモンド粉(アメリカ) キュウリ(埼玉) ニンジン(北海道) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(茨城) セロリ(静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン 以上です。 今日の集会は劇仕立て!
今朝の児童集会は、集会委員会が劇とクイズを組み合わせて、楽しく発表してくれました。衣装や問題も自分たちで工夫して作ってありました。
見ていた全校児童も、とても楽しそうでした。 11月12日(月)の給食ゆかりご飯 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 <食材> 米(秋田) 鮭(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) コンニャク(群馬) ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道) ニンジン(北海道) ゴボウ(青森) 大根(千葉) サトイモ(愛媛) ネギ(青森) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 学芸会の衣装の準備・・・3年生
土曜日、学芸会の小道具や衣装を作るために保護者や児童、学校関係者が集まり作業をしました。衣装以外にもトラの耳やライオンのタテガミなども工夫して作成していました。ご参加の皆さん、ありがとうございました。
6年生の土曜授業では原爆の学習
今日は土曜授業でした。劇の練習や通常の授業以外に、原爆についての授業を6年生が行っていました。
ヒロシマ原爆の惨状や被害実態、そして核や放射線について、講師のお話を聞きながら学んでいました。今後も平和な世界が続くよう、みんなで努力していくことが必要ですね。 11月9日(金)の給食ご飯 牛乳 豆腐の五目炒め じゃこサラダ <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(山梨) エビ(インドネシア) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) ジャコ(タイ) 生わかめ(韓国) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(北海道) タケノコ(中国) 大根(神奈川) キュウリ(長野) 長ネギ(新潟) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 干し椎茸C 以上です。 |
|