1月11日(金) 掃除の時間
3学期は火曜日スタートのため、最初の週は4日間の登校日です。寒い毎日ですが、冷たい水で流しを洗う子、廊下を掃除する子、協力して教室を掃除する子など、見ていて気持ちいいです。
1月11日(金)の給食ちらし寿司、キノコ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳 【主な食材の産地】 ゴボウ(北海道)、小松菜(東京)、白菜(茨城)、ニンジン(千葉)、えのきたけ(長野)、米(北海道)、卵(青森、秋田、岩手) 1月10日(木) 兄弟学級遊び
今学期最初の兄弟学級遊びです。何度も遊んでいるため、上級生は下級生を上手に楽しませています。
1月10日(木) 朝読書
3学期最初の朝読書です。読み聞かせに読書に熱心に取り組んでいました。
1月10日(木)の給食カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、リンゴ、牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ(愛知)、キュウリ(宮崎)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、セロリー(高知)、玉ネギ(北海道)、ニンジン(千葉)、ニンニク(青森)、リンゴ(青森)、豚肩肉(千葉)、米(北海道) 1月9日(水) 5年生書き初め席書会
3学期がスタートして2日目の今日は、5年生が朝から体育館で春の海の音楽を背景に気合の入った書き初めをしました。書写は、お手本をよく見て集中力を絶やすことなく取り組まなければなりません。体育館には、「豊かな心」であふれかえっていました。
1月9日(水)の給食【主な食材の産地】 小松菜(東京)、生姜(高知)、ニンジン(千葉)、長ネギ(千葉)、干しシイタケ(秋田)、豚もも肉(千葉)ウズラ卵(岩手・愛知・静岡) 学校栄養士から各学級へのメッセージです。 みなさん冬休(ふゆやす)みは、規則正(きそくただ)しい食生活(しょくせいかつ)をおくることができましたか?今日(きょう)から3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまります。給食(きゅうしょく)の前(まえ)に手洗(てあら)い・うがいをしっかりとして、手(て)を清潔(せいけつ)な状態(じょうたい)を保(たも)ったまま給食(きゅうしょく)をいただきましょう。 また、体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は給食(きゅうしょく)当番(とうばん)をすることはできません。給食(きゅうしょく)当番(とうばん)の児童(じどう)の健康(けんこう)状態(じょうたい)、手洗(てあら)い、服装(ふくそう)については、担任(たんにん)の先生(せんせい)が忘(わす)れずにチェックをしてください。 そして、今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は『食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)もう』です。特(とく)に体調(たいちょう)の悪(わる)い人(ひと)は、食後(しょくご)は静(しず)かに休(やす)み体調(たいちょう)を整(ととの)えましょう。 1月8日(火) 一斉下校
3学期初日の今日は一斉下校日です。学級ごとに校庭で人数確認をした後、方向別に一緒に下校します。なお、教員は瀬田交差点、五叉路、瀬田中歩道橋付近で下校の指導にあたります。
1月8日(火) 今年初の休み時間外遊び
久々の級友との再会に、休み時間には校庭がはじける子どもたちでいっぱいになりました。
1月8日(火) 3学期スタート!
あけましておめでとうございます。今年も子どもたちの活躍や瀬田小にかかわる皆さんの取り組みを随時紹介していきますので、楽しみにしていてください。
さて、3学期は1月1日から3月31日までの3か月間ですが、登校日は今日からになります。3学期の開始にともない始業式では5年生が4月からの最上級生に向けて、下級生のお手本や交流、積極性、チャレンジ精神、団結力など、頼もしい言葉にあふれていました。決意を述べるにあたって冬休み中はずっと気になっていたことでしょう。 また、今日から4人のせたっ子が仲間入りです。 |
|