二年鎌倉遠足1給食で使用した主な食材と産地 10月4日(木)
米・・・・・・秋田
さつま芋・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 にんじん・・・北海道 しめじ・・・・長野 さやいんげん・・長野 豚肉・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・北海道 えび・・・・・ベトナム たまご・・・・栃木 糸三つ葉・・・静岡 もやし・・・・福島 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・・・青森 江戸菜・・・・千葉 二年鎌倉遠足前日指導明日、晴れますように。 英語検定に向けた放課後講座給食で使用した主な食材と産地 10月3日(水)
豚肉・・・・・鹿児島
にんじん・・・北海道 いか・・・・・ペルー えび・・・・・インドネシア ねぎ・・・・・青森 白菜・・・・・長野 チンゲン菜・・千葉 にら・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 りんご・・・・青森 給食で使用した主な食材と産地 10月2日(火)
米・・・・・・秋田
鮭・・・・・・チリ にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・茨城 りんご・・・・青森 ねぎ・・・・・青森 たまご・・・・栃木 小松菜・・・・埼玉 柿・・・・・・和歌山 世田谷区陸上大会保護者の皆さまの応援、ありがとうございました。 世田谷区陸上大会実施のお知らせ
世田谷区陸上大会は、本日10/1(月)、予定通り実施されます。
3年生 福祉体験ある福祉作業所では梱包材や製品の詰め作業や食品作りの作業体験をしました。機織り機のある作業所ではリサイクル製品が世界遺産の石見銀山で利用されたり、購入されたりすることも知りました。利用者の方々は一つの作業を黙々と丁寧に取り組まれています。それぞれの特性を生かして適切な作業分担がされていて、素早く終えていくことにも驚きました。高齢者支援施設では短期滞在から長期滞在まで様々な利用者がいらっしゃる中で 昔の世田谷の様子を聞いたり、中学生への励ましのお言葉をいただいたりしました。 事前学習がしっかりとできていたので、職員の方々からも多く、お褒めの言葉をいただきました。 給食で使用した主な食材と産地 9月28日(金)
米・・・・・・秋田
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 豚肉・・・・・宮崎 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野 しょうが・・・高知 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・群馬 給食で使用した主な食材と産地 9月27日(木)
米・・・・・・秋田
きゅうり・・・群馬 にんじん・・・北海道 大根・・・・・北海道 里芋・・・・・愛媛 白菜・・・・・長野 ねぎ・・・・・北海道 「みしまの森学舎」研究協議会三部会に別れ、小中の教員が活発な意見交換をしました。それぞれの教科・領域の中で、かかわり合い、表現力について工夫し、生徒の育成に向け話し合うことができました。講師の先生方からは貴重なご意見をいただき、また、学舎の学校運営委員の方にもご出席いただいたりと、皆様のご協力もあり、実り多い研究会とすることができました。 「みしまの森学舎」研究授業2「みしまの森学舎」研究授業1区陸上大会3区陸上大会朝練習2給食で使用した主な食材と産地 9月26日(水)
玉ねぎ・・・・北海道
豚肉・・・・・宮崎 たまご・・・・栃木 じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森 ベーコン・・・千葉 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・・群馬 給食で使用した主な食材と産地 9月25日(火)
米・・・・・・秋田
さば・・・・・ノルウェー にんじん・・・北海道 ねぎ・・・・・青森 江戸菜・・・・千葉 単P研修会「セイシュンの食卓・東深沢版」というテーマで、本校の栄養士・萩原先生と家庭科の宇田川先生にご講話いただきました。萩原先生からはカルシウムについてのお話を中心に、宇田川先生からは中1のデジタル教科書を使いながら、わかりやすく、すぐに役に立ちそうなお話を伺うことが出来ました。参加者の方からは、「『なぜ給食にいつも牛乳が出るのか?』など改めて分かったことがありました」などの感想が寄せられました。講師の先生方、ご参加・ご協力いただきました皆様、お忙しい中ありがとうございました。 (学年委員会) 給食で使用した主な食材と産地 9月24日(月)
米・・・・・・秋田
もち米・・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・・・青森 たまご・・・・栃木 江戸菜・・・・千葉 柿・・・・・・和歌山 |
|