ご協力ありがとうございました![]() ご協力ありがとうございました。 代表委員会の子達が集計をして、16288円の寄付金を日本ユニセフ協会に振り込みました。 若小子達や保護者の皆様のお気持ちが、困っている人に役立てられて欲しいですね。 12月21日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 パンプキンパン(アメリカ・カナダ)鶏もも肉(宮城)えび(タイ)きゃべつ(愛知)にんにく(青森)ブロッコリー(愛知)プチトマト(愛知)ベーコン(千葉)豚肉(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 12月20日(木)学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米(北海道)鶏もも肉(岩手)油揚げ(カナダ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)さつまいも(千葉)豆腐(富山・滋賀)ねぎ(千葉)もやし(栃木)にら(栃木) *牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細はく、区のHPを参照して下さい。 6年生ミニ音楽会 2![]() ![]() ![]() サミングも完璧で、高いソの音もしっかり出ていました。 聴きにいていた校長先生、副校長先生も大満足のミニ音楽会となりました。 さすがは若小の6年生ですね! 6年生ミニ音楽会 1![]() ![]() ![]() 様々な楽器の編成で、立派な演奏でした。 鉄琴、木琴も練習の成果が十分に発揮されています。 いつも一生懸命の6年生らしい演奏でした。 暖かい校庭で![]() ![]() ![]() 暖かい日差しの中で、みんな元気いっぱいです。 持久走をしている子もいれば、 ボールを使って遊ぶ子もいます。 一輪車で高等テクニックを披露している子もいました。 寒い冬も、元気な子が一杯の若小です。 2学期最後の音楽朝会![]() ![]() ![]() 音楽の時間にみんなで歌った『世界に一つだけの花』を、 全校で歌いました。 振り付きの歌を、みんなで楽しく歌うことができました。 歌声一杯の若小の朝でした。 三学期も元気いっぱい、歌いましょうね! 4年生お餅焼き体験 その3![]() ![]() ![]() おっと校長先生も一緒に試食しています。 昔の文化と生活の一端を垣間見た4年生の皆さんでした。 4年生お餅焼き体験 その2![]() ![]() ![]() たき付けに上手に火をつけて、うちわで仰ぎました。 炭火がカッカと起こってきたら、お餅を焼き始めます。 先生達もお手伝いに駆けつけました。 そして多くの子が若林町会のうちわを持参していました。 4年生お餅焼き体験 その1![]() ![]() ![]() ガスではなく昔ながらの七輪で、 炭を起こしてお餅を焼きます。 なかなか火がつかず、苦戦している班もありました。 またまたミシン![]() ![]() ![]() ミシンについて学習をしました。 今までは既にできあがっていた状態の下糸を使っていましたが、 今日は下糸の巻き方を練習しました。 みんな綺麗に、均等な巻き方ができていました。 3学期はぞうきんを縫う予定です。 お楽しみに! 【5年生】正多角形を描きました![]() ![]() ![]() 円をもとにして、中心角から正確に正多角形を描くことができました。 さすがは5年生。手際よく綺麗な図形が描けていました。 4年生書き初め練習![]() ![]() ![]() 長い書き初め用紙に、元気いっぱいの字が書き上がっていました。 3学期の書き初め会が楽しみですね! 12月19日【水】学校給食に於いて使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 米【北海道】サバ【ノルウェー】にんにく【青森】しょうが【高知】りんご【青森】にんじん【千葉】だいこん【神奈川】レンコン【茨城】きゅうり【埼玉】ミカン【愛媛】 ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 パソコンで計算を![]() ![]() ![]() パソコン室で計算問題にチャレンジしました。 3年生になって学習をしたわり算や大きな数のたし算、引き算、 更には4年生以上の算数の問題にチャレンジする子もいました。 2年生のサツマイモ![]() ![]() ![]() お味噌汁にしておいしく食べました。 そのサツマイモを絵に描いた作品が、廊下に掲示されています。 どのおいもも、立派でおいしそうに描けていますね。 がんばる1年生!![]() ![]() もうすぐ2学期も終わりますが、文字通りのラストスパート! 力強い走りで、何周も走っていました。 2学期最後の朝読書![]() ![]() ![]() どのクラスでも静かに読んで下さっている方の方を向き、 楽しい読み聞かせの時間が過ぎていきました。 ご多用の中の読み聞かせありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月18日学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 ほうとうめん(オーストラリア・カナダ)豚肩肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)さといも(埼玉)かぼちゃ(鹿児島)油揚げ(カナダ)白菜(茨城)ねぎ(茨城)こまつな(世田谷)かぶ(埼玉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 お手軽メニューを作りました その3![]() ![]() ![]() バラエティに富んだものができあがりました。 みんなで揃っていただきます! 2学期の家庭科はこれで最後ですが、 3学期もしっかり学習を重ねて中学校の学習につなげましょう。 エプロン、バンダナ等の身支度へのご協力ありがとうございました。 |
|