6月30日(土)サバイバルキャンプ(3)

実技訓練、アルファ米の炊き出し、講話の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(土)サバイバルキャンプ(2)

防災実技訓練の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(土)サバイバルキャンプ(1)

今日から明日まで5,6年生参加希望者約130名によるサバイバルキャンプ(防災宿泊体験)が行われます。学校協議会の皆様をはじめ、地域の皆様にお力添えいただき、防災について体験を通して学びます。初日の今日は、成城消防署千歳出張所長様の講話、防災実技訓練、地域防災士の方による講話、備蓄アルファ米による夕食、お話会、夜の学校探検が主な内容でした。そして就寝は体育館です。各自が用意した寝袋や段ボールで寝床を作り眠ります。貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)心と向き合う清掃活動

塚戸小では今年度清掃活動の内容を見直しました。清掃活動中は音楽が流れ、みんなが黙々と清掃に取り組みます。清掃活動を通して自分自身の心と向き合い、心と環境を同時に美しく磨いていくことをねらいとしています。子どもたちは真剣に一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木)教育実習生研究授業

画像1 画像1
6月4日から取り組んできた4週間の実習の成果を確かめるために、教育実習生が授業を行いました。5年1組と6年2組の子どもたちにそれぞれ算数の授業を行いました。教材教具を工夫した楽しい授業が展開され、子どもたちは大変意欲的に学習に取り組んでいました。

6月29日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…長崎
キャベツ…茨城
セロリ…長野
パセリ…長野
にんにく…青森
豚肩肉…青森
鶏がら…青森

6月28日 給食食材の産地

玉ねぎ…愛知
キャベツ…茨城
キュウリ…群馬
さくらんぼ…山形
卵…栃木
グリーンピース…ニュージーランド
豚もも肉…青森

6月27日 給食食材の産地

玉ねぎ…愛知
人参…千葉
パセリ…長野
白菜…長野
ねぎ…茨城
鮭…北海道
マッシュルーム…ポーランド
油揚げ…佐賀県産大豆使用
木綿豆腐…佐賀県産大豆使用
小松菜…東京
ちりめんじゃこ…兵庫
わかめ…韓国
白ゴマ…南米・アフリカ

6月26日 給食食材の産地

人参…千葉
いんげん…千葉
シイタケ…九州
切干大根…宮崎
いか…北太平洋
バター…北海道
たまご…栃木
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月25日 給食食材の産地

青梗菜…群馬
人参…千葉
白菜…長野
ねぎ…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
大豆…北海道
イカ…青森
えび…タイ
うずら卵…愛知
豚肩肉…青森
鶏ガラ…青森

6月23日(土)全国社会科教育研究協議会

本日は社会科教育連盟が主催する第66回全国社会科教育研究協議会が本校で開催されました。午前中は講演、各学年1クラスずつの研究授業、午後は研究協議会とワークショップが行われました。大勢の参会者が塚戸小学校を訪れ、研究を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 給食食材の産地

玉ねぎ…群馬
人参…千葉
セロリ…長野
じゃがいも…長崎
かぶ…青森
豚肩肉…鹿児島
鶏がら…鹿児島

6月21日(木)音楽朝会

今朝は音楽朝会が体育館で行われました。
今月の歌「気球に乗ってどこまでも」を元気よく歌いました。
元気で美しい歌声が体育館いっぱいに響き渡っていました。
画像1 画像1

6月21日 給食食材の産地

たまねぎ…群馬
人参…千葉
ピーマン…茨城
パセリ…千葉
ほうれん草…千葉
もやし…栃木
豚ひき肉…青森

6月20日(水)校内研究授業(6年)

本年度第1回目の研究授業が行われました。
今年度の研究テーマは
「自ら考え表現する子どもの育成〜国語科における書くことの指導を通して〜」
です。
本日の授業では、言葉マップや文章構成メモをもとに、文章構成を考えながら随筆を書くことを目標に学習が展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 給食食材の産地

大根…青森
ごぼう…青森
リンゴ…青森
人参…千葉
里芋…愛媛
ねぎ…茨城
にんにく…香川
しょうが…高知
めかじき…静岡県沖
マッシュルーム…ポーランド
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…岩手

6月19日 給食食材の産地

たまねぎ…群馬
人参…千葉
セロリ…長野
ピーマン…茨城
パセリ…千葉
じゃがいも…長崎
キャベツ…茨城
豚ひき肉…鹿児島

6月18日 給食食材の産地

キャベツ…茨城
人参…千葉
もやし…栃木
ねぎ…茨城
しょうが…高知
鶏がら…鹿児島
豚骨…千葉
豚肩肉…鹿児島
マッシュルーム…ポーランド

6月15日 給食食材の産地

じゃがいも…長崎
人参…千葉
玉ねぎ…群馬
キャベツ…神奈川
もやし…栃木
小松菜…東京
めかじき…静岡県沖
豚肩肉…青森
鶏がら…青森

6月12日(火)雅楽の授業(6年)

音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。古くから伝わる楽器の音色に驚いたり、聞き入ったり。そして実際に演奏も体験しました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
1/14
(月)
大根もち
かきたま汁
豚肉とごぼうのごはん
1/15
(火)
野菜の中華風味
五目焼きそば
フルーツ白玉
1/16
(水)
みそ汁
ごはん
ひとしお野菜
魚のバーベキューソース
1/17
(木)
チリビーンズライス
くだもの(りんご)
コンソメスープ
1/20
(日)
ごはん
ごま酢かけ
鶏肉と里芋のうま煮
ふりかけ

学校だより

学校評価

教育研究

学校運営委員会