1月15日(火)の給食ごはん ふりかけ いりどり煮 ぶどう豆 牛乳 ※今日は、雪の影響で、自動車が渋滞し、野菜の到着が遅れましたが、何とか通常通り配食できました。 1月15日給食食材産地
1月15日の主な給食食材の産地です。
おはやし体験 4年生初めのうちは、太鼓の叩き方やリズムの取り方に苦労していましたが、慣れてくると、とても楽しそうに叩く姿が見られました。 この八幡山で長く根付いて受け継がれている伝統文化を学ぶ貴重な機会となりました。 三学期 あいさつキャンペーン今日から31日まで、1〜6年生が交代しながら門で挨拶をしていきます。 寒さも吹き飛ばすような元気な挨拶を八幡山小の人だけでなく、 地域の方々にも届けていきたいと思います。 書き初め展が始まりました1,2年生は1階の算数教室前、3年生は下駄箱前、4〜6年生は2階廊下で それぞれ展示してあります。 是非、ご覧になってください。 戦争体験のお話(6年)
八幡山小学校が創立された時に先生をしておられた清水千恵先生を
お招きして、戦時中のお話をうかがいました。 配給で配られる食べ物の量、 空襲の恐ろしさ、 学徒動員で行った工場、 買い出しにどこまで行きどのように交換したか、 戦争中辛いと感じたこと、 たくさんのお話をしていただきました。 1月11日給食食材産地
1月11日の主な給食食材の産地です。
1月11日(金)の給食ひじきごはん きのこ入り煮びたし 白玉じるこ 牛乳 書き初め
各学年書き初めを行っています。1,2年生は、硬筆、3〜6年生は、毛筆です。今日も4年生が行っていました。1月12日(土)より書き初め展を行います。一生懸命書いた字をぜひごらんください。場所は、1〜3年生が1階、4〜6年は2階に展示します。
1月10日(木)の給食あげパン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳 3学期最初の給食です。 1月10日給食食材産地
1月10日の主な給食食材の産地です。
三学期 始業式「計算が早くできるように頑張りたい」 「漢字をきれいに書けるようにしたい」 「中学校に向けて、規則正しい生活をしていきたい」 短い三学期ですが、子ども達には目標をもって過ごしてほしいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 |
|