1月15日 今日の献立

ごはん
牛乳
いりどり
かぶの即席漬け

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
れんこん・・・茨城
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
さといも・・・愛媛
きゅうり・・・群馬

1月11日(金)書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は硬筆で
見本を横に置き
1字1字丁寧に書き上げました。
3年生からは毛筆です。
とめ、はね、はらいに気をつけながら
全体のバランスを考えて書き上げました。
廊下に掲示しています。
保護者会等で来校される折りは、
ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。

1月11日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ごぼうチップサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
ごぼう・・・青森

1月10日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で、3学期初めての音楽集会が行われました。
曲は「すてきな友達」です。

前回、5・6年生がアルトパートを歌ったところを
今回は4年生も加わりました。

音楽委員会の子どもたちの演奏に合わせて
アルトパートがソプラノパートを
追いかけます。
体育館にすてきな歌声が響き渡りました。

1月10日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
松風焼き
おひたし
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
にんじん…千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
みかん・・・静岡

1月9日(水)3学期最初の給食

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。
献立は豚丼。
つゆをたっぷりかけて
食べる子もいました。

今日は、低学年は4時間授業のため
おなかも心もいっぱいになった
下校となりました。
高学年は、委員会活動に取り組みました。

1月9日 今日の献立

豚丼
牛乳
みそ汁
華風だいこん

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
にんにく・・・青森
だいこん・・・神奈川
にんじん・・・千葉
にら・・・高知

1月8日(火)3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬休みが明け、久しぶりに会う友達との再会で
みんな嬉しそうです。
クラスごとに並んで体育館に集合し、
3学期始業式を行いました。

校長先生が、
アンパンマンマーチのすてきな歌詞を紹介してくださいました。
大人になって改めて読み返すと、深い歌詞であることに気づかされます。

いけ! みんなの夢まもるため

アンパンマンバッチを胸に付け、
みんなのことをいつも優しく見守ってくださいます。

続いて、児童代表の言葉は、4年生です。
かたちに気をつけて字をきれいに書くこと
心を強くすること
運動をたくさんすることの3つの目標をたて、3学期も頑張りたいと話しました。

音楽委員会の演奏に合わせて校歌を全員で歌いました。
短い3学期ですが一日一日を大切に過ごしていきたいものです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31