1月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 いりどり かぶの即席漬け <主な食材の産地> しょうが・・・高知 れんこん・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 さといも・・・愛媛 きゅうり・・・群馬 1月11日(金)書初め展見本を横に置き 1字1字丁寧に書き上げました。 3年生からは毛筆です。 とめ、はね、はらいに気をつけながら 全体のバランスを考えて書き上げました。 廊下に掲示しています。 保護者会等で来校される折りは、 ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。 1月11日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ごぼうチップサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 ごぼう・・・青森 1月10日(木)音楽集会曲は「すてきな友達」です。 前回、5・6年生がアルトパートを歌ったところを 今回は4年生も加わりました。 音楽委員会の子どもたちの演奏に合わせて アルトパートがソプラノパートを 追いかけます。 体育館にすてきな歌声が響き渡りました。 1月10日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 松風焼き おひたし くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん…千葉 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 みかん・・・静岡 1月9日(水)3学期最初の給食献立は豚丼。 つゆをたっぷりかけて 食べる子もいました。 今日は、低学年は4時間授業のため おなかも心もいっぱいになった 下校となりました。 高学年は、委員会活動に取り組みました。 1月9日 今日の献立
豚丼
牛乳 みそ汁 華風だいこん <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 にんにく・・・青森 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 にら・・・高知 1月8日(火)3学期始業式みんな嬉しそうです。 クラスごとに並んで体育館に集合し、 3学期始業式を行いました。 校長先生が、 アンパンマンマーチのすてきな歌詞を紹介してくださいました。 大人になって改めて読み返すと、深い歌詞であることに気づかされます。 いけ! みんなの夢まもるため アンパンマンバッチを胸に付け、 みんなのことをいつも優しく見守ってくださいます。 続いて、児童代表の言葉は、4年生です。 かたちに気をつけて字をきれいに書くこと 心を強くすること 運動をたくさんすることの3つの目標をたて、3学期も頑張りたいと話しました。 音楽委員会の演奏に合わせて校歌を全員で歌いました。 短い3学期ですが一日一日を大切に過ごしていきたいものです。 |
|