創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

6/27 梅雨時期の図書館

北校舎の3階の階段を登り切った正面に、梅雨時期の本の紹介コーナーがあります。このコーナーの飾り付けがあまりにすてきだったので、お知らせします。雨の日の過ごし方として、図書室をたくさん活用してください。
画像1 画像1

6/27 図工室のようす

2時間目に図工室をのぞくと、6年3組の皆さんが「未来の部屋と自分」という作品を作っていました。どの子も真剣に作品作りに打ち込んでいて、作品がとても楽しそうでした。




























画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 畑の草取り

1年1組が、プール前の学年園の草取りをしていました。「どんな野菜を育てているのかな?」と聞くと、「出来てからのお楽しみ」という返事が返ってきました。両手にいっぱい摘みとった雑草をもって、雑草抜きをがんばっていました。たのしみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 1年生の七夕飾り

1年生の廊下に、七夕の飾り付けがきれいに飾られています。まるで七夕飾りのトンネルのような気分になります。どうか、子どもたちがこの1年間、事故にあいませんように!
画像1 画像1

6/26 1年2組で研究授業

1年2組で初任の水谷先生が、国語の研究授業を行いました。「しっぽしっぽ」という説明文教材を使った研究授業でした。問いと答えの文を探したり、しっぽのはたらきや役目を読み取ったりしていました。落ち着いた授業で、子どもたちもしっかり考えたり、絵に描いたり、文を抜きだしたり、がんばっていました、
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 今日の献立

【今日の献立】
*スタミナ丼
*牛乳
*レタススープ
*かふうきゅうり

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    千葉
タマネギ    愛知
ピーマン    茨城
ネギ      茨城
ニンニク    青森
ショウガ    高知
レタス     長野
キュウリ    群馬
ブタニク    神奈川

6/25 今日の献立

【今日の献立】
*梅じゃこごはん
*牛乳
*ジャンボしゅうまい
*野菜の中華風
*みそ汁

【食材と産地】
米       広島
インゲン    千葉
タマネギ    徳島
ナス      茨城
ネギ      千葉
キュウリ    青森
ショウガ    高知
キャベツ    神奈川
ブタニク    神奈川

6/22 今日の献立

【今日の献立】
*ごはん
*牛乳
*酢豚
*わかめスープ

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    千葉
ジャガイモ   鹿児島
タマネギ    愛知
ピーマン    岩手
ネギ      茨城
ニンニク    青森
ショウガ    高知
ブタニク    神奈川

6/25 6年1組との会食

今日から、6年1組との会食です。校長室に入ってくるなり、「1年ぶりだな。校長室で給食を食べるの。」とうれしそうに話していました。自己紹介では、将来の夢について全員に言わせていますが、子どもたちの将来の夢がとても希望にあふれていて、ほっとする瞬間になります。弁護士、ダンサー、お母さんの助手、バレーボールの選手、鉄道関係の人、大金持ちなどなど。
画像1 画像1

6/22 学校運営委員と先生方との懇談会

 午後3時から、学校運営委員の皆さん(7人)と先生方とで、「玉小First!」に関わる4つのグループを作って、テーマ別にグループディスカッションを行いました。A〜学校での学習・授業について B〜家庭学習・宿題について C〜学校生活・行事について D〜生活習慣・規範意識について の4つがテーマでした。それぞれのグループとも1時間という短い時間でしたが、和やかに、でも真剣に話し合いができました。この話し合いの中で出たことを参考に保護者向けに情報発信していこうと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 アサガオがこんなに伸びたよ!

1年3組が保健室前で、毎日お世話しているアサガオの観察をしていました。だんだんつるもたくさん伸びてきて、大きくなってきている様子を観察していました。今日は、支柱を立てる作業をする予定のようで、先生の話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 2年生のプール開き

ちょっと曇り空の中、2年生のプール開きが3,4時間目に行われました。代表の子どもたちが4人出て、今年の目標をしっかりと発表してくれました。「今年は25メートルを泳ぎ切りたい。」「平泳ぎができるようになりたい。」「苦手なので、10メートルまでは泳ぎたい。」と一人ひとりの目標を言ってくれました。立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/21 児童集会

今日の児童集会は、「先生対決!どっちが勝つか」ゲームでした。恒例になったこの企画。今年は、手のひらにどちらが長く棒を立てられるか対決、腕相撲対決、けん玉対決の3つの対決でした。予想に反して、楽しい勝負になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 今日の献立

【今日の献立】
* セサミパン
* 牛乳
* かぼちゃのグラタンカレー
* エンドウサラダ

【食材と産地】
カボチャ    神奈川
たまねぎ    愛知
ニンジン    千葉
セロリ     茨城
しょうが    高知
キャベツ    茨城
スナップエンドウ岩手
りんご     青森
豚肩ひき肉   神奈川

6/20 今日の献立

【今日の献立】
*五目ごはん
*牛乳
*豚汁
*シャキシャキ野菜

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    千葉
ダイコン    青森
ジャガイモ   静岡
ゴボウ     青森
ショウガ    高知
ネギ      茨城
レンコン    茨城
キュウリ    群馬
ブタニク    神奈川
トリニク    宮崎

6/19 今日の献立

【今日の献立】
*手巻きずし
*オレンジジュース
*けんちん汁
*じゃがバター

【食材と産地】
米       広島
ニンジン    千葉
ダイコン    青森
サトイモ    愛媛
ゴボウ     青森
マイタケ    新潟
ネギ      茨城
ジャガイモ   静岡
トリニク    宮崎
サケ      チリ

6/18 今日の献立

【今日の献立】
*スパゲティミートソース
*牛乳
*じゃがいものハニーサラダ

【食材と産地】
ニンジン    千葉
ジャガイモ   鹿児島
タマネギ    徳島
ピーマン    岩手
キャベツ    神奈川
パセリ     千葉
セロリー    長野
アスパラガス  北海道
ブタニク    神奈川

6/20 5年生のプール開き

3,4校時は、5年生のプール開きが行われました。プールの授業での注意事項を先生たちから話をし、模範泳法を児童代表にやってもらいました。台風一過の晴天でしたが、風が時より強く吹いて、水の中の方が気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 3年生のプール開き

1,2校時に3年生のプール開きがありました。3年生では、実行委員会の子どもたち6人が前に出て、プール開きの司会進行をしていました。それぞれの学級の代表が今年の目標を言って、しっかり式を行うことができました。全員が静かにしっかりと話を聞き、実行委員の人を助けていました。とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/18 6年生のプール開き

今日から、水泳指導が始まりました。6年生が3,4時間目、今年最初のプール指導を行いました。実行委員の子どもたち8人が、今年の水泳の授業の意気込みをしっかりと話してくれました。9月までの水泳指導が安全に楽しく実施されるよう、心を引き締めて指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

学校経営方針

PTA関係

保健関係

学校運営委員会だより