ようこそ、若林小学校ホームページへ。

おいしくできたお味噌汁作り 4

画像1画像2画像3
お味噌汁が完成したら、いよいよ班ごとに「いただきます」をします。
同じく家庭科でつくったランチョンマットを敷いて、
お味噌汁の味と香りを楽しみました。
何回もお代わりをして、たくさん食べられましたね。
どの班も上手にできていました。
お家でもぜひチャレンジして下さい!

おいしくできたお味噌汁作り 3

画像1画像2画像3
実に火が通ったら、次にお味噌を溶かします。
なかなか溶けにくいお味噌でしたが、
味噌ときを使って、上手に味噌を溶かしました。
時々味見をしながら、ちょうど良い濃さの味ができあがりました。
香りも見た目もいい感じですね!

おいしくできたお味噌汁作り 2

画像1画像2画像3
次に実を用意します。
野菜は皮を上手にむいて短冊切りに、
わかめをよく洗って塩を落として一口サイズに、
小ねぎは細かく切りました。
包丁の持ち方もすっかり頼もしくなりましたね。

おいしくできたお味噌汁作り 1

画像1画像2画像3
家庭科の学習で5年生がお味噌汁をつくりました。
先週の学習で、だしと実と味噌の関係について学習していましたので、
今日は早速作り始めます。
始めにだしを取ります。
鰹節を使って取っただしは、とてもいい香りがしていました。
熱いだし汁を、みんなで器用にこしました。

楽しそう!英語劇の練習 〜6年生〜

画像1画像2画像3
6年生の子達が英語劇の練習をしていました。
英語の先生やALTの先生に習ったことを生かして、
英会話で劇をします。
練習の様子を見ているだけで楽しそうな英語劇でありました。

詩を印刷しました

画像1画像2画像3
4年生の子達がパソコンを使って自作の詩を印刷しました。
表紙のイラストもパソコンでつくり、
オリジナリティ溢れる作品ができあがりました。
コンピューターの操作がすっかり上手になった4年生です。

【2年生】体育を楽しむ

画像1
画像2
画像3
体育の時間に2年生が楽しそうにゲームをしていました。
先生の説明をよく聞いて、元気に楽しい時間を過ごせたようです。
同じチームどうして励まし合いもあって、充実した体育の時間になりました。

金曜朝の光景

画像1画像2画像3
毎週金曜日は若小朝読書の日です。
今朝も多くのクラスで朝読書を行い、
有志の保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもありました。
1年生もすっかり朝読書が上手になりましたね。
読書の時間の楽しさがよくわかっている若小の子達です。

ご多用の中の読み聞かせ、ありがとうございました。

12月14日【金】学校給食に於いて使用した主な食材の産地

献立名 スパッゲティナポリタン コーンサラダ パインケーキ 牛乳
主な食材の産地 ベーコン【千葉】豚肩肉【青森】たまねぎ【北海道】にんじん【千葉】ピーマン【宮崎】キャベツ【愛知】レモン【ニュージーランド】鶏卵【群馬】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
画像1

楽しい図書の時間 〜2年生〜

画像1画像2画像3
2年生の子達が国語の学習の一環で、
図書の時間を過ごしていました。
担任の先生が読み聞かせをしたり、静かに読んだりと、
とても楽しい時間だったようです。
来週も楽しみですね!

【4年生】秋を探して

画像1
画像2
画像3
4年生の子達が理科の活動で校庭の秋を探して歩いていました。
4年生が育てたヘチマはすっかりカラカラになっていましたが、
中からはたくさんの種が取れました。
また校庭の木々は色付いて、葉が落ちてしまった木もあります。
秋に咲く花を発見して驚いている子もいました。

給食委員さん、お疲れ様です!

画像1
画像2
給食委員会の子達は、毎日欠かさずに栄養黒板をつくってくれいています。
すっかり手つきが逞しくなり、すっかり栄養素にも詳しくなったようですね。
1年生や2年生が献立をチェックしたり、使われている材料を確認する姿がよく見られます。

【2年生】粘土は楽しいね!

画像1
画像2
画像3
2年生の子達が図工の時間に、粘土で造形をしていました。
先生のお手本を参考にしながら、オリジナルの作品にチャレンジです。
図工の先生に見てもらって、満足げな2年生の皆さんでした。

2学期のまとめ

画像1画像2
3年生の算数では、2学期のまとめをしています。
まだ暑かった9月から12月まで、いろいろな事を勉強してきましたね。
教科書の問題を解いて答え合わせをしています。
みんな自信を持って答えが書けていました。

くぐれ!体育朝会!!

画像1
画像2
画像3
今朝の体育朝会では、フラフープくぐりをしました。
運動委員さんが持っているフラフープが近づいてきたところで、
サッと身をかがめてくぐります。
各クラスとも上手にくぐっていましたね。
フラフープで楽しく遊びましょう!

イベントいっぱいの若小の朝でした。

12月13日【木】学校給食において使用して主な食材の産地

画像1
献立名 五目ご飯 牛乳 いかのかりんとあげ 野菜のごま味噌かけ 煮豆
主な食材の産地 米【北海道】鶏もも肉【岩手】にんじん【千葉】ごぼう【青森】干し椎茸【宮崎】油揚げ【カナダ】糸こんにゃく【群馬】さやいんげん【沖縄】イカ【青森】もやし【栃木】こまつな【長崎】
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【4年生】書き初め練習

画像1画像2画像3
あと半月ほどでお正月になりますね。
お正月といえば書き初めですが、各学年でそろそろ書き初めの練習が始まっています。
4年生は「美しい空」という字にチャレンジしています。
みんな心静かに墨をすり、丁寧に筆を運んでいました。

2学期最後のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
今日は2学期最後のクラブ活動の日でした。
校庭ではラケットクラブの子達が校庭に描いたテニスコートで、
試合をしていました。
ボールの打ち方もすっかり上手になりましたね。

今月の避難訓練

画像1
画像2
画像3
職員室の前に大きなベルがついています。
実はこのベル、緊急時に放送機器が使用できないときのために設置されているものです。
今日の2時間目に避難訓練があり、火災のため放送機器が使用できなという想定でした。
そのためにこのベルが鳴ったり、主事さんたちが「火事だ!」と叫びながら校内に知らせ
それに対応してみんなで避難をしました。
皆緊張しながら静かに、上手に避難ができていました。
いつもながら避難の上手な若小の子達です。

12月12日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 ガーリックトースト 牛乳 クリームシチュー りんご
主な食材の産地 ソフトフランスパン(アメリカ・カナダ)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)鶏もも肉(岩手)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)りんご(青森)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31