1月17日の給食

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今日は、2年生が地域の方々を一緒に「むかしあそび」を楽しみました。その後、一緒に給食をいただきました。

<本日の給食献立>
さといもごはん
牛乳
みそしる
松風やき
かぶの甘酢あえ

(食材産地)
さといも・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・千葉県
ねぎ・・・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
かぶ・・・・・千葉県
とりにく・・・岩手県
けずりぶし・・静岡県
牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
米・・・・・・秋田県
わかめ・・・・韓国
とうふ・・・・佐賀県
油揚げ・・・・佐賀県
みそ・・・・・長野県
たまご・・・・栃木県

書き初め大会

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1月10日(木)
今日と明日、体育館で書き初め大会を行います。
今日は、3年生と5年生が、それぞれ体育館で毛筆の書き初めを行いました。
3年生は「つよい力」、5年生は「豊かな心」と書きました。

体育館の冷たい空気のなか、身も心も引き締まる思いで、子どもたちは真剣な表情で書道に取り組んでいました。

明日は4年生と6年生が行います。

また、1、2年生は教室で硬筆の書き初めを行いました。こちらも真剣に一生懸命、文字を書いていました。

3学期 始業式

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平成25年1月8日(火)
3学期の始業式です。

〜校長先生のお話〜
おめでとうございます。
今朝も飼育委員とあいさつ隊ががんばっていました。
「さあ、やるぞ」「がんばるぞ」というやる気を感じました。新しい年にうれしい気持ちになりました。
今年はへび年。へび年はよい年と言われます。へびが脱皮をすることから、「再生」「復活」。またへびの皮を財布に入れると、お金に困らないとか・・・こんなことを勉強すると楽しいですね。

新年にあたって・・・「一日の計は朝にあり。一年の計は元旦にあり。」
目標、めあてをもってやること。どんな目標でもいいのです。自分が「こんなことをやろう。続けていくぞ」ということが大事です。


〜代表児童(2年生) がんばりたいこと〜
生活科の授業で、1年生が喜んでくれるように「お店」をがんばりたい、ということ、なわとびでは二重跳びができるように練習をがんばりたいということなど
自分の言葉で、落ち着いてしっかりと話すことができました。
聞いている子どもたちの態度もとてもよかったと思います。
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行事
1/17
(木)
書き初め展始・計測(34)
1/18
(金)
計測(12)・縦割班会議
1/20
(日)
新春奥沢地区まつり
1/21
(月)
委員会活動
1/23
(水)
代表委員会・4時間授業
給食
1/17
(木)
里芋ごはん 牛乳 みそ汁 松風焼き かぶの甘酢あえ
1/18
(金)
もち入りきつねうどん 牛乳 野菜のごまあえ くだもの
1/21
(月)
シーフードピラフ 牛乳 ABCスープ こんにゃくサラダ
1/22
(火)
スパゲッティクリームソース 牛乳 ごぼうチップサラダ くだもの
1/23
(水)
そぼろ御飯 牛乳 すいとん くだもの