10月4日(木)≪たてわり集会≫

本日の朝活動は、たてわり班遊びをしました。
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10月3日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。

≪産地≫キャベツ(山梨)、にんにく・鶏卵(青森)、玉ねぎ・人参(北海道)、パセリ(長の)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、鶏肉(宮崎)、黄桃缶(南アフリカ)
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10月2日(火)メニューは、ソース焼きそば、白菜の中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

焼きそばの麺は、油をまぶしオーブンで焼きます。殺菌のために75度1分間を確認します。その後、炒めた具と合わせて仕上げています。
≪産地≫豚肉・鶏卵(青森)、ハム(ハンガリー)、玉ねぎ・人参(北海道)、キャベツ(山梨)、もやし(東京)、にら(茨城・栃木)、白菜(長野)、きゅうり(埼玉)
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10月1日(月)メニューは、さんしょくピラフ、たまごスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳

≪産地≫玉ねぎ、人参、じゃがいも、ホールコーン缶(北海道)、ピーマン(岩手)、パセリ(千葉)、キャベツ(山梨)、きゅうり(群馬)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、トマト缶(イタリア)
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9月28日(金)メニューは、子ぎつねごはん、みそ汁、野菜のゆかりかけ、月見団子、牛乳です。

本日のデザートは月見団子です。9月30日は十五夜で、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。
≪産地≫人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、いんげん(千葉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、油揚げの大豆(カナダ)、生わかめ(韓国)、冷凍白玉(タイ)、ゆかり(愛媛・静岡)
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9月27日(木)メニューは、中華おこわ、わかめスープ、さつまいものドーナツ、牛乳です。

さつまいものドーナツには、つなぎに白玉粉を使っています。作り方は、(1)白玉粉をよくこねる(2)ゆでたさつまいもを混ぜる(3)砂糖と塩を少量混ぜる(4)火が通りやすいように小判形ににして油で揚げてできあがりです。
≪産地≫たけのこ(中国)、わかめ(韓国)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ)、白玉粉(タイ)、米(岡山)、もち米・さつまいも(千葉)、長ねぎ・にんにく(青森)、人参(北海道)、さやえんどう・しょうが(高知)、鶏肉(宮崎)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、干しエビ(台湾)
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9月26日(水)メニューは、たまごトースト、ハンガリアンシチュー、みかん、牛乳です。

たまごトーストには、たまごが2分の1個入っています。たまごは栄養が豊富で、栄養の5大パワーを持つと言われています。(1)脳の老化防止に有効なコリン(2)肝臓を守る成分のメチオニン(3)殺菌抜群のリゾチーム(4)疲れやストレス解消に効果的な8種類のアミノ酸(5)ビタミンA・B1・B2・D・Eなどを豊富に含んでいます。
≪産地≫鶏卵・豚肉(青森)、きゅうり・パセリ(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、ピーマン(千葉)、みかん(宮崎)、粉チーズ(オーストラリア)、食パンの小麦(カナダ)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
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9月25日(火)メニューは、ひじきごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。

ひじきは、ホンダワラ科の海藻の一種で、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。ひじきに含まれるフコキサンチンには、脂肪を燃やす作用があることが解明されています。
≪産地≫ひじき(愛媛)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ他)、大豆・昆布・人参(北海道)、ちりめんじゃこ・冷凍白玉(タイ)、油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ごぼう・いんげん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、干ししいたけ(九州)、米(岡山)
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9月24日(月)メニューは、チリビーンズライス、シーザーサラダ、巨峰、牛乳です。

秋の味覚である「巨峰」は、日本原産のぶどうです。石原早生とセンチニアルという2種類を交配させて作出されたそうです。
ぶどうの房を上下で比べると、上の方についている実が甘いそうです。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、クリームチーズ・粉チーズ(オーストラリア)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、米(岡山)
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9月21日(金)メニューは、わかめとじゃこのごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

本日の和え物、野菜のごまだれかけには、練り・すり・煎りの3タイプの白ごまを使っています。ごまは、白・黒・金と皮の色で分けられます。カルシウム、マグネシウム、鉄・リン・亜鉛などのミネラルや、ビタミンA・B群、ナイアシン、タンパク質、食物繊維と栄養が豊富です。
≪産地≫しょうが・いんげん(千葉)、人参・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、キャベツ・こんにゃく(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、炊きこみわかめ(韓国)、じゃこ(タイ)、白ゴマ(ガテマラ・パラグアイ・ボリビア)、米(岡山)
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9月20日(木)≪児童集会≫

集会委員会の企画の「?くんをさがせ」集会です。ランドセル、ぼうし、メガネ、手さげなど、特徴をよく聞いて、?くんが誰なのかさがしました。
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9月20日(木)メニューは、ピザトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。

野菜の栄養の中で、ビタミンとともに注目されるのが食物繊維です。食物繊維は、満腹感を高めたり、血糖値が上がるのを緩やかにします。また、腸の中の善玉菌を増やし、老廃物をからめとる働きもあるそうです。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ、人参、じゃがいも、レトルトホールコーン(北海道)、ピーマン(千葉)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、コーンクリーム缶(アメリカ)、マッシュルーム缶(インドネシア)、粉チーズ(オーストラリア)、食パンの小麦(カナダ・アメリカ)
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9月19日(水)メニューは、ごはん、鮭の照り焼き、もやしの和風サラダ、けんちん汁、牛乳です。

本日は食育の日メニューです。毎月19日の食育の日には和食を出すことが多いです。食物繊維が豊富な食材を使うことが多く、素材をいかした味付けができます。
≪産地≫米(岡山)、鮭(チリ)、豆腐と油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、こんにゃく・もやし(群馬)、生わかめ(韓国)、白ごま(ガテマラ)、昆布・人参・大根(北海道)、豚肉(青森)、しょうが・長ねぎ(千葉)、ごぼう(埼玉)、里芋(愛媛)
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9月18日(火)メニューは、五目ひやしうどん、ちくわの天ぷら(エビ・青のり)、野菜の甘酢かけ、牛乳です。

今日は、食事のマナーについてです。はしや茶碗をきちんと持つことができないと、食べ物をこぼすことがあります。気持ちよく食事をするために正しい持ち方ができるようにしましょう。
≪産地≫きゅうり(長野)、もやし・キャベツ(群馬)、大根・人参・昆布・ちくわのタラ・うどんの小麦(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)、青のり(愛媛)、桜えび(台湾)、生わかめ(韓国)
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9月14日(金)メニューは、秋の香りごはん、みそ汁、豆腐入りチキンナゲット、牛乳です。

今日は秋の食材、さつまいもを使ったごはんです。旬のものは、栄養価にすぐれていて価格も安いです。
チキンナゲットは、太子堂小では初めてのメニューです。鶏ひき肉に豆腐を入れ、しょうゆを加えて和風に仕上がっています。
≪産地≫さつまいも(千葉)、人参・玉ねぎ(北海道)、いんげん(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(青森)、干ししいたけ(九州)、豆腐と油揚げの大豆(カナダ・アメリカ)
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9月13日(木)≪水泳指導終了≫

本日3・4校時に中学年のプール納めがありました。これをもちまして、本年度の水泳指導が終了いたしました。
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9月13日(木)メニューは、ごはん、豚肉のマーマレード煮、じゃこサラダ、白菜と鶏肉のスープです。

豚肉のマーマレード煮は、太子堂では初めてのメニューです。作り方は、(1)豚肉を下ゆでする。(2)玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが、みりん、マーマレード、赤ワインを煮てソースを作る。(3)下ゆでした豚肉をソースに入れて1時間ほど煮込む。砂糖の代わりにマーマレードを使っているのでさわやかな風味です。
≪産地≫玉ねぎ・人参・大根(北海道)、にんにく・鶏卵(青森)、きゅうり(群馬)、白菜(長野)、長ねぎ(茨城)、豚肉(静岡)、生わかめ(韓国)、ちりめんじゃこ(タイ)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)
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9月12日(水)フレンチトースト、ホワイトグレープキャベツジュース、さつまいもシチュー、イタリアンサラダです。

さつまいもは、春に苗を植え、秋に収穫します。まさに今が旬です。
ペルーが原産で、スペイン・ポルトガル人によって東南アジア・中国を経て17世紀初めに沖縄・九州に伝わったとされ、中国から来た芋という意味の「唐芋」と九州地方では呼ぶそうです。
≪産地≫玉ねぎ・人参(北海道)、さつまいも(千葉)、キャベツ・きゅうり(群馬)、ベーコン・ハム(デンマーク・ハンガリー)、マッシュルーム缶(インドネシア)、クリームコーン缶(アメリカ)、鶏卵(青森)、粉チーズ(オーストラリア)
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9月11日(火)メニューは、ジャージャー麺、中華サラダ、マーラーカオ、牛乳です。

ジャージャー麺の麺は、中華そばです。ジャージャー麺のソースには、ビタミンB1が豊富な豚肉が多く含まれていて、麺の炭水化物をすぐにエネルギーに変えてくれる働きがあります。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ・人参(北海道)、きゅうり・キャベツ(群馬)
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9月10日(月)メニューは、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

今日のカレーは、ルーを作るのにバターを、風味づけに粉チーズを使っています。バターとチーズ、どちらも牛乳から作られるものですが、栄養面ではかなりの違いがあります。チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、タンパク質、カルシウムが豊富で、主に体を作るのに必要な栄養分に富んでいます。バターは、牛乳の中の脂肪分を取り出して練り上げたもので、エネルギーの源になります。
≪産地≫こんにゃく・ナス・きゅうり(群馬)、にんにく・トマト(青森)、セロリ・いんげん(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、もやし(東京)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、白ごま(ガテマラ・ボリビア)、黄桃缶(南アフリカ)
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